Каждый пишет, как он дышит

В четвертый раз Томская область писала Большой этнографический диктант, традиционно приуроченный к Дню российского единства. На этот раз ставшая международной акция стартовала 1 ноября в 11 часов по местному времени в 85 субъектах Российской Федерации и 42 странах мира.

Торжественное открытие акции состоялось в конференц-зале городской библиотеки имени Пушкина. Обращаясь к ее участникам, заместитель губернатора по внутренней политике Сергей Ильиных отметил:

– Томичам интересоваться этнографией сам бог велел!

 Во-первых, у нас высокая концентрация людей, мотивированных на получение новых знаний. Во-вторых, в Томской области живут представители более 140 национальностей и 16 конфессий.

По словам Сергея Ильиных, в молодежном Томске сформировалось уникальное этносообщество. Но всегда ли мы знаем достаточно о культуре и традициях друг друга? Увы, нет! А потому важность этнографического диктанта трудно переоценить…

 

Организаторы Большого этнографического диктанта – Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртской Рес­публики. В нашем регионе акция проводится при поддержке администрации Томской области.

 

Скажи-ка, тетя, ведь не даром?..

На главной площадке с немногочисленной старой гвардией состязались юноши и девушки из колледжа культуры, аграрного, коммунально-строительного, а также речного училищ. Мой результат – 76 баллов из 100 возможных – неожиданно оказался высшим. Сама считаю, что справилась с тестом плохо, запутавшись в простом первом задании. Но помогли вопросы «из детства» и те, что касались Томской области. Хотя они, скорее, краеведческие.

Результаты с нашей площадки: средний балл – 39 баллов; количество участников – 147 человек; количество мужчин – 55 человек; количество женщин – 92 человека; средний возраст – 22 года; самый старший участник – 84 года; самый младший участник – 14 лет.

 

«Большой этнографический диктант – это не тест, это стимул, катализатор для получения знаний о культуре и традициях людей, с которыми мы вместе живем.

Сергей Ильиных, заместитель губернатора по внешней политике

 

Асино не осталось в стороне

В городе Асино тестирование проходило на трех площадках. Поделилась своими впечатлениями от акции Галина Иванова, в прошлом учитель русского языка и литературы:

– Желающих оценить уровень своих знаний о народах, населяющих Россию, оказалось не так много. За круглым столом в читальном зале Библиотечно-эстетического центра собралось всего 30 человек. Текст диктанта включал в себя 30 заданий: 20 вопросов федерального плана и 10 региональных, – пояснила Галина Викторовна. – Участники могли советоваться и даже подсматривать правильные ответы по сотовым телефонам. Я никакими подсказками не пользовалась – ради чистоты эксперимента. Личный результат – 49 баллов. Вопросы диктанта оказались очень сложными, требующими специфических знаний. По моему мнению, справиться на отлично обычному человеку просто невозможно. Но полученный опыт интересен. В образовательной программе средней школы мы затрагиваем вопросы этнографии лишь поверхностно в рамках коротких спецкурсов.

Всего на трех площадках города Асино диктант писали 145 человек. Средний балл – 34, высший – 73. Возраст самого юного участника – 11 лет, самого взрослого – 64.

 

Педагогам есть о чем задуматься

Впервые в истории Томска этнографический диктант нынче писали в местах не столь отдаленных. Две площадки были открыты на режимных территориях, и 71 осужденный из местных учреждений УФСИН смог проверить свои знания о народах, проживающих в России. В Томской воспитательной колонии № 2 в акции участвовали 48 несовершеннолетних воспитанниц. В исправительной колонии строгого режима № 4 было 23 добровольца в возрасте от 20 до 44 лет.

По словам сотрудников воспитательных отделов, все участники за отведенное время – 45 минут – постарались набрать максимальное количество баллов. Самыми легкими оказались тесты о субъектах РФ, государственной переписи, определении национальности, особенностях языков, этнических блюдах и кухнях. Самыми сложными для иногородних осужденных – взрослых и подростков – стали вопросы об истории области, ее природе, малочисленных коренных народах и ремеслах. Теперь преподаватели средних школ, работающие в колониях, будут особое внимание обращать на исторический аспект и знание этнографии, занимающей важное место в укреплении толерантности и гармонизации меж­этнических отношений.

 

Этнотема парабельцам интересна

Традиционно этнографический диктант парабельцы писали в межпоселенческой библиотеке. Право провести его было предоставлено председателю местной организации малочисленных народов Севера «Колдэл куп» Марине Земцовой. Она считает, что подобная акция подогревает интерес к этнографии как к науке, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений, и расширяет общий кругозор.

В этом году в культурно-просветительском мероприятии принял участие 31 житель района – примерно как всегда. Среди участников – сотрудники администрации района, райсуда, Пенсионного фонда, библиотеки, медицинских учреждений, журналисты, школьники.

Замечено, что гимназисты, принимавшие участие в диктанте, справились с заданиями быстрее взрослых. Подростки признались, что тесты – привычное для них занятие. Взрослые волновались больше.

 

ЦИФРА

2 034 человека в Томске и Томской области приняли участие в Большом этнографическом диктанте.

 

По итогам диктанта были выбраны победители. Первое место заняла Юлия Токарева с 59 баллами, второе – Алена Бесчасткина, в копилке которой 57 баллов, третье – Екатерина Сугак и Александр Новосельцев, набравшие по 51 баллу. Из гимназистов максимальный балл у Леры Некрасовой и Сони Коротковой. Победителя и призеров библиотека поощрила подарками – глобусами.

– Мне было интересно принять участие в этой акции, проверить свои знания, ведь этнос – моя тема в хореографических постановках, – поделилась эмоциями Юлия Токарева, преподаватель хореографического отделения детской школы искусств им. Заволокиных. – Честно говоря, полностью я была уверена в правильности только пяти ответов. Хотя к этнодиктанту я готовилась, изучила на сайте «Мир этно» вопросы прошлого года. Но нынче все было сложнее.

Примечательно, что очень легко и быстро участники диктанта справились с вопросом о проживающих на территории Томской области малых народностях. Значит, эта тема им знакома и близка, широко освещается в СМИ и Интернете.

 

 

Фото: Евгений Тамбовцев, пресс-служба УФСИН РФ по Томской области, Оксана Константинова, Эрика Журавецкая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

66 + = 76