Сколько стоит для жителей многоквартирных домов участие в капитальном ремонте?

Вопрос, вынесенный в подзаголовок, стал основным у членов комитета по экономической политике после доклада и.о. начальника областного департамента ЖКХ Юрия Баева.

Он рассказал депутатам, что сейчас разрабатываются нормативные документы по созданию некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Томской области», которая призвана стать региональным оператором в организации ремонта жилого фонда. Отвечая на вопросы депутатов, докладчик сообщил, что на сегодня из необходимых восьми основных документов разработаны три, утвержден один. Окончательно всю подготовку для начала полноценной работы регионального фонда предполагается завершить до конца года.

Конкретные цифры Юрий Баев пока назвать затруднился – идет мониторинг состояния многоквартирников (в перспективе планируется обследовать абсолютно все), оценка возможностей бюджета и жителей. Так что, сколько конкретно предстоит в будущем заплатить за ремонт владельцам жилья, сказать пока можно только очень приблизительно. При ссылке на опыт других регионов, где уже несколько лет действуют региональные программы, прозвучала сумма 7,4 рубля за кв. метр в год. Мониторинг будут проводить специальные техгруппы регионального фонда. По каждому дому будет составлен индивидуальный паспорт с необходимыми видами работ – система отопления, кровли и т.д. Определять очередность ремонта будут солидарно владельцы жилья, УК, муниципалитеты, областная власть – в зависимости от необходимости не допустить превращения жилья в ветхое и аварийное. Действие программы рассчитано на 30 лет.

«Этот проект должен быть вечным, – резюмировали члены комитета. – Одно жилье стареет, другое ветшает, третье еще только вводится – ремонт должен быть постоянным».

Также депутаты акцентировали внимание на том, что при составлении программы акцент должен быть поставлен не на некоем исполнении условий госзаказа и отчетах муниципалитетов, во главе угла должны быть интересы граждан.

Юрий Баев обещал членам комитета, что с сентября администрация области начнет активную информационную кампанию по обсуждению программы и условий участия в ней  граждан.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *