«В декабре 2012 года я подписал договор передачи. В настоящее время нахожусь не в Томске. Слышал, что срок приватизации заканчивается. Успею ли я получить свидетельство о собственности и сколько времени займет государственная регистрация?

П. Семенов»

Ия КОЛЫВАНОВА, начальник отдела регистрации прав на объекты недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по ТО

Отвыечает Ия Колыванова, начальник отдела регистрации прав на объекты недвижимости жилого назначения, долевого участия в строительстве Управления Росреестра по ТО

– Приватизация жилья – это бесплатная передача в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде. Действующим законодательством установлен срок окончания бесплатной приватизации жилья – 1 марта 2013 года. В связи с чем всем желающим получить жилье в собственность необходимо до этой даты подписать договор передачи. Подать договор в Управление Росреестра для государственной регистрации права собственности можно и позже 1 марта 2013 года. Однако не стоит откладывать подачу документов надолго, поскольку единственным доказательством существования зарегистрированного права на недвижимое имущество является государственная регистрация. Зарегистрированное право может быть оспорено только в судебном порядке.

Для государственной регистрации права собственности, возникающего на основании договора передачи, приказом Управления Росреестра по Томской области установлен сокращенный срок. Он составляет семь рабочих дней.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 44 = 47