Сколько на самом деле получают врачи и медицинские сестры?

Статей на сайте: 16093

Случается, что иногда от недомыслия или пренебрежительного отношения к такому простому делу, как информирование, свидетельства об успехах получат прямо противоположный эффект. По формуле незабвенного Виктора Степановича Черномырдина: хотели как лучше, а получилось как всегда. Нечто подобное произошло у нас с оглашением высоких зарплат медиков на заседании Томской областной думы.

Знать бы, так подстелить…

Если бы директор Томского территриального фонда обязательного медицинского страхования Алексей Рудко мог предположить, что на его доклад о росте зарплат врачей и среднего медицинского персонала последует такая бурная реакция общественности, он бы наверняка подробнее остановился на этом. Но депутаты подробно не расспросили, а Алексей Анатольевич уточнять не стал. Между тем практически все местные СМИ разнесли радостную весть: средняя зарплата врача в Томской области с начала этого года составила 72 тыс. рублей, среднего медицинского персонала – 36 тыс. рублей. Порадоваться бы за наших докторов, которые наконец дождались заслуженной оценки их труда, но тут понеслось… Сети просто взорвались от возмущения. Откуда такие деньги? Кто их получает? Зачем это вранье?

Другие пользователи подметили иной нюанс: если наши врачи получают столько, то почему мы не можем по месяцу попасть к ним на прием? Почему за обследованием приходится обращаться в частные центры? Почему во время приема сталкиваемся с равнодушием и безразличием? То есть дискуссия сводилась к тому, что происходит на самом деле: нас держат за дураков, объясняя низкий уровень обслуживания в государственных ЛПУ низкой зарплатой медперсонала и отсутствием мотивации, или таких денег медики не получают? А цифры рисуют чиновники, чтобы красиво выглядеть перед президентом за выполнение его так называемого майского указа о повышении зарплаты врачам и учителям? То есть социальная сфера оказалась не готова воспринять столь благостную картину, и во всем пришлось разбираться нам, журналистам, хотя разъяснять должны бы те, кому это положено по долгу службы.

Что в копилку?

Итак, откуда взялись 72 тыс. рублей в месяц для врача и 36 тыс. рублей для среднего медицинского персонала? В ОКБ эти цифры по итогам мая оказались еще выше: 81 868 рублей для врача и 40 809 рублей для среднего медицинского персонала.

– Речь идет о средней начисленной зарплате по Томской области с начала этого года на одно физическое лицо, – поясняет директор Томского территориального фонда ОМС Алексей Рудко. – Это интегративный показатель, который учитывает не только ставку, но и все начисления из разных источников с учетом совмещения, дежурств, доплат за сложность и т.д. Как правило, врачи редко работают на одну ставку – берут полторы или даже две. К тому же уровень квалификации и рисков докторов разный. И между лечебными учреждениями существует дифференциация. Работа в поликлинике – это одно, в стационаре – другое. Сюда же могут входить и стимулирующие выплаты, и доплаты за оказание платных услуг и других видов помощи, оказанных за счет дополнительных источников финансирования и т.д. Эти доплаты регулируются в рамках самого лечебного учреждения согласно коллективному договору. В то время как основные источники финансирования – Фонд ОМС и бюджет. Причем с начала этого года величина средней зарплаты выводится помесячно исходя из реальных показателей, а не по итогам года, как это было раньше, что вызывало недоумение: откуда взялись немыслимые начисления?

Недоумение остается и сейчас. Хоть сколько суммируй добавки, а искомой суммы не наберешь. Что же больше всего влияет на интегративный показатель? Оказывается, северный коэффициент. У нас больше половины районов – северные, а в них двойной коэффициент. 50% – северный и 50% – так называемые районные и сельские выплаты. Например, средняя начисленная заработная плата врача в Каргасокской районной больнице составляет 91 тыс. рублей без вычета подоходного налога. Ставка врача акушера-гинеколога – 54 900 рублей, врача-психиатра – 63 900 рублей, хирурга – 56 900, врача общей практики – 66 900 рублей. «Но, как правило, у нас врачи работают на полторы ставки», – уточняет главный врач больницы Сергей Винокуров.

Конечно, не столь высоки заработки у молодого специалиста, поскольку он сразу получает только районные и сельские выплаты, а северный коэффициент растягивается на пять лет. Каждый год добавляется по 10%. Но все равно это перспективно. О том, что на Севере сейчас работать выгодно, говорит и тот факт, что сюда охотно едут за миллионом по программе «Земский доктор» и все меньше вакантных должностей остается в больницах. Знаю доктора, которая, выйдя на пенсию, приехала из северного района в Томск, здесь помогла построить сыну дом, а потом вернулась в район, в свою родную больницу, потому что очень уж привлекательным оказался заработок.

Стоит учесть, однако, что ФОМС финансирует не только муниципальные ЛПУ, но и частично федеральные НИИ в объеме тех услуг, которые оказываются по договору. В целом федеральные центры финансово обеспечиваются из федерального бюджета, и зарплата там выше. Включаются ли и они в тот самый интегративный показатель, из которого выводится средняя величина?

– Да, включаются, – подтверждает Алексей Рудко. – Средняя зарплата там выводится с учетом того объема услуг, который оказывается по ОМС. – Но, даже если мы уберем федеральную часть, нормативный показатель все равно будет выполняться.

Откуда главврачей «исключили»

Еще один и, пожалуй, самый расхожий довод состоит в том, что на среднюю зарплату по больнице сильно влияет расхождение между тем, что получает врач и что получает главный врач. Так ли это?

– Хочу разочаровать, – говорит Алексей Рудко. – Зарплата главных врачей не учитывается при определении средней заработной платы по учреждению. Ее назначает учредитель, заключая с каждым руководителем трудовой контракт.

Однако с этим не все так однозначно. Конечно, главные врачи не трясут своими жировками, хотя и они получают по-разному. Один просил не указывать его фамилию, чтобы над ним не смеялись. Получает всего 61 тыс. рублей в месяц. По другим источникам, зарплата главврача составляет не менее 100 тыс. рублей. В некоторых районах и того больше. На фоне средних «врачебных» 72 тыс. рублей это не так уж и много. На самом деле тут немало от лукавого. Расхождение с начислениями самых низкооплачиваемых все-таки заметное. И если зарплата главного врача, как правило, гарантированная, то заработок рядового доктора зависит от многих условностей. Которые порой никто не объясняет… Например, врач одного томского роддома рассказала, что им три месяца исправно платили 18 тыс. рублей на ставку, а потом снова скатились до 16 тыс. рублей.

Как избежать сильного дисбаланса? Есть ли рычаги воздействия на главврача, чтобы он не «завихрялся» и лучше понимал подчиненных? Есть. Это предельное превышение зарплаты главврача по отношению к средней зарплате работника в коллективе.

– Согласно нормативным актам, оно не должно превышать восемь раз, – говорит заместитель председателя Томского обкома профсоюзов Александр Терешко, – А в отраслевом и трехстороннем соглашениях между властью, профсоюзами и предпринимателями – шесть раз.

Но кто бы это проверял… Когда мы попросили разъяснить ситуацию непосредственно председателя обкома профсоюзов работников здравоохранения Наталью Букрееву, она высокомерно ответила, что не комментирует. Вот уж воистину, зачем нам нужен такой профсоюз? Хотя, справедливости ради, проверяющих органов у нас и без профсоюза достаточно.

А что на самом деле?

Итак, что на бумаге, что на деле? То, что зарплата врачей поднялась, – это очевидный и отрадный факт. Томская область может гордиться тем, что майский указ о повышении заработной платы врачам на все 200% выполнен. Может, поэтому сами врачи и не поднимают особо шума. Но то, что дифференциация очевидна, – тоже факт. Помимо того что многие медицинские работники объявленную сумму в 72 тыс. рублей считают явно завышенной, существует и другой маркер. Например, мы поинтересовались вакансиями на рынке востребованных врачебных специальностей и тем ценником, который предлагают работодатели. Так вот, сумму называют от 18 тыс. рублей до 25 тыс. рублей.

– Конечно, это же базовые ставки, меньше предложено быть не может, – комментирует Алексей Рудко. – А дальше, как правило, происходит собеседование, и речь уже идет о реальной зарплате.

И тем не менее вилка в уровне оплаты еще довольно высока. Да, есть врачи, которые получают 100 тыс. рублей, но их все же меньшинство, а есть и те, у кого набирается всего 25 тыс. Как снивелировать эту диспропорцию? По мнению специалистов, это может произойти, если будет увеличена окладная часть и снижена стимулирующая. Сейчас она составляет соответственно 30 и 70%, а это приводит к определенному субъективизму при определении «заслуг». По такому пути сейчас идут в образовании.

Нянечки подсуропили

Это с врачами. А что медсестра? А что санитарка? Тут бы тоже можно погордиться, но благое дело – повышение их зарплаты – привело к новым проблемам. Возник перекос между уровнем зарплаты врача и среднего медицинского персонала.

Областная администрация выполнила свои обязательства и перед этой категорией медицинских работников. Среднему медицинскому персоналу зарплата поднята на 100%. И теперь, как было уже сказано, она равняется 36 тыс. рублей. Источники и причины все те же. Но что получилось? В ряде случаев зарплата медсестры оказалась выше зарплаты врача, а зарплата санитарки – выше зарплаты медсестры. На это обращает внимание и главный врач городской стоматологической поликлиники, и депутат областной Думы Алексей Федоров.

– Зарплата сильно поднялась, и это заметно, – говорит Алексей Геннадьевич, – Но я буду поднимать вопрос о том, что надо решиться и установить градацию между категориями. Это добавит справедливости в оценке труда медперсонала.

Это лишь одна часть проблемы, другая пришла оттуда, откуда не ждали. Она коснулась младшего медицинского персонала – тех самых нянечек, санитаров, уборщиц, регистраторов и т.д. Главных врачей поставили перед фактом: с 2018 года они должны руководствоваться стандартом «Младший медицинский персонал», принятым Минюстом. Суть его в том, что до нынешнего времени законодательно закрепленных критериев по этой категории не было. А теперь в стандарте прописана категория «прочие», куда и попадают работники без профильного медобразования.

То есть речь идет о том, что в зависимости от функционала младший медицинский персонал разделен на тех, кто оказывает непосредственно услуги по уходу за больными и требует определенной квалификации (принести утку, сменить постель тяжелобольному), и тех, кто такой ответственности не несет. Уборщики помещений, например. Более солидные федеральные учреждения пошли по более современному пути, и такие услуги переводят на аутсорсинг. Но в муниципальных ЛПУ главврачи вынуждены взять под козырек. Так, медрегистраторы становятся операторами ЭВМ, санитарки – техничками. Люди возмущаются, грешат на главврачей, будто они лишают их преференций, полагающихся медработникам, а те вынуждены подчиниться правилам игры.

Раскройте тайны!

Что же в итоге? Как снизить градус негативного восприятия тех позитивных изменений, которые произошли? Губернатор Сергей Жвачкин уже дал ответ на этот вопрос. Он потребовал от главврачей, чтобы они ежемесячно на сайтах своих учреждений публиковали данные о средней заработной плате по ЛПУ. Иными словами, призвал к гласности и открытости той информации, которая интересует коллектив. Думается, в равной степени это относится и к тем департаментам и ведомствам, которые имеют непосредственное отношение к организации работы томского здравоохранения.

А у нас, пациентов, остается главный вопрос, возможно, вызванный обидой: теперь врачи нас лечить станут лучше? Или хотя бы будут делать вид, что мы им так дороги с нашими скверными болячками, истеричными характерами, необоснованными претензиями? Ведь медицинская услуга теперь оценена по заслугам.

Автор: Нина Губская

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 2 =