Сколько нужно, столько и примем

АкатаевЗаместитель губернатора по социальной политике Чингис Акатаев:

– В Томской области общее количество переселенцев с Украины по состоянию на 25 августа составляло 1 235 человек. Из них 650 человек прибыли в регион в организованном порядке, на поезде. Остальные 585 человек приехали самостоятельно, они, как правило, живут у родственников, друзей и знакомых, части из них были предоставлены места в общежитиях.

Тех, кто прибыл организованно, мы разместили в двух пунктах временного размещения (ПВР) – в общежитии колледжа индустрии питания, торговли и сферы услуг по ул. Ивана Черных, 85/2, и в гостинице «Согдиана» по ул. Мостовой, 32. Там у нас развернуты все службы от департамента соцзащиты, департамента труда и занятости, УФМС и медицинские кабинеты. Поэтому переселенцы всю помощь по регистрации, медицинскому обследованию и трудоустройству могут получить на месте и бесплатно. В короткий срок – за три дня – они могут получить статус временного убежища, который позволяет трудоустраиваться фактически на правах граждан России. В ПВР они обеспечиваются трехразовым бесплатным питанием, семьям с детьми до трех лет предоставляется материальная помощь.

Те, кто прибыл в Томск самостоятельно, также имеют право на бесплатное медицинское обследование, упрощенный порядок регистрации и получение статуса временного убежища. Вместо бесплатного питания они получают единовременную материальную помощь – по 6 тыс. рублей на взрослого и 4 тыс. на ребенка.

Одновременно мы сотрудничаем с работодателями и муниципальными образованиями, которые сообщают о том, сколько человек они готовы принять с предоставлением жилья, школы, детского сада и так далее. Всего в банке вакансий Томской области сейчас около 6 700 вакансий, из них около 1 700 – это вакансии, которые работодатели предложили за последний месяц для переселенцев с Украины. Из них больше 300 с предоставлением жилья. Остальным придется снимать жилье самостоятельно.

Всего квота украинских переселенцев для Томской области составляет пока 3 735 человек. Но это имеются в виду те, кто прибывает в наш регион организованно. Прибывающих сюда самостоятельно мы контролировать не можем. Если федеральный центр даст сигнал принять в Томской области еще переселенцев, мы примем, но сколько это будет по количеству, сейчас пока никто сказать не может.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *