Сколько стоит «легкий заработок для студентов»

Статей на сайте: 68

Читатель «ТН» хорошо знаком с прокурором Советского района Томска Олегом Фрикелем. Не первый раз он поднимает на страницах нашего издания и тему наркомании. Точнее, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Говорить о какой-то тенденции к уменьшению числа преступлений этой категории не приходится. Особенно с учетом их высокой латентности. По сути, вся видимая вершина айсберга – это результат работы правоохранительных органов по их раскрытию. Ведь вовне, в отличие от краж, угонов или причинения вреда здоровью, такие преступления никак не проявляются.

Без права на снисхождение. Жесть УК

За последние два года – 2016, 2017 и два месяца 2018-го – в Советском районе, который не слишком отличается от других городских муниципальных образований, было рассмотрено в суде 46 уголовных дел этой категории. Как в отношении групп лиц, так и одиночек – всего 55 граждан. Самому младшему осужденному на момент совершения преступления было 17 лет, самому старшему – 53. Среди осужденных – четыре женщины в возрасте от 29 до 37 лет.

В среднем типичный наркосбытчик – это мужчина, примерно 27 лет, не имеющий постоянного места работы, не судимый (70%), не имеющий семьи (90%) и детей (70%), не состоящий на учете в наркодиспансере (более 50%).

Что характерно: по всем суд вынес решения о реальном лишении свободы. И сроки большие: 6, 9, 12, даже 15 лет. За 2016 год только в отношении одного осужденного (17-летнего С.) было проявлено снисхождение: по ч. 4 ст. 228.1 Уголовного кодекса ему было назначено наказание в виде трех лет реального лишения свободы.

Причем речь идет вовсе не о синих от наколок рецидивистах или безнадежно зависимых нариках, для которых торговля веществами – самый простой и само собой разумеющийся способ заработка. С такими все ясно. Нет, мы имеем в виду нормальных, социально адаптированных, положительно характеризовавшихся людей. Как правило, молодых. И отнюдь не выходцев из маргинальных слоев. До поры до времени они вели нормальный образ жизни, отлично представляли себе, «что такое хорошо и что такое плохо». И… полностью отдавали себе отчет в характере своей деятельности. То есть за рамками того, о чем мы говорим, остаются как криминальные элементы, так и невинные овечки, которых обманом вовлекли в наркобизнес, попросив передать знакомой девушке килограмм пастилы.

Работодатели-наркоторговцы вовсе не скрывают от новообращенных, чем им придется заниматься.

– Понимаете, когда человек получает несколько десятков расфасованных порций наркотика, ему предлагают на выбор адреса, где он оставит закладки, и цену – 200 рублей за порцию, трудно представить, что он не понимает, что занимается чем-то противозаконным, – говорит Олег Фрикель.

Прекрасно понимает. Но желание легкого и обманчиво безопасного заработка («подработка для студентов», так это называют пиарщики от наркоторговли) оказывается сильнее и страха наказания, и моральных устоев. Если они были…

Другое дело – новоявленные сбытчики (они обычно в глаза не видели своих боссов) часто не отдают себе отчета или лукавят перед самими собой, что занимаются ничем иным, как наркоторговлей.

– «Но ведь я никому ничего не продавал», – возмущается такой человек. «Я и не видел никакого покупателя и денег у него не брал. Просто положил закладку в определенное место», – рассказывает Олег Александрович о квазилогике неофитов. – Это иллюзия. Закон квалифицирует их деяния именно как сбыт. И карает даже впервые оступившихся очень жестко.

Ничто не предвещало. Роковой выбор

Особенно страшно оказаться за решеткой именно человеку, далекому от криминальных кругов, социально успешному, у кого, как говорится, все в шоколаде.

Статья 228.1 УК РФ. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, – наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового (ч. 1). Ч. 2 – с использованием сети Интернет – уже от 5 до 12 лет. По ч. 3, 4 и самой страшной ч. 5 – до 15, 20 лет и пожизненно.

Именно таким был 20-летний Сергей Н., стопроцентно благополучный, имеющий отличные характеристики студент 3-го курса одного из томских университетов. Уроженец Кузбасса, любимый сын вполне состоятельных родителей, которые не только полностью его содержали, но и купили ему отдельную квартиру, в один прекрасный момент решил, что шоколада могло бы быть и побольше. Нет, не так: сначала случайно наткнулся «ВКонтакте» на предложение того самого «легкого заработка для студентов». Автор объявления честно обрисовал ситуацию: работать придется курьером, раскладывая расфасованный наркотик по тайникам в разных частях города. Плата для начала – двести за нычку, с возможностью роста. Связь будут держать через «Телеграм». Дальше дословно: «Утром 06.12.2017, получив через сеть Интернет сведения о месторасположении тайника с расфасованным наркотиком, он забрал из него пакет с 35 пакетиками с наркотическим средством общей массой 19,89 г, крупный размер, и поехал на ул. Дальнюю в г. Томске (…), где сделал 11 закладок с наркотиками. Около дома № 24 по ул. О. Кошевого был задержан сотрудниками полиции, при его досмотре изъяли 24 оставшихся пакетика. Места сделанных закладок он показал сотрудникам полиции…

Приговором Советского районного суда Томска от 15.02.2018 осужден по ч. 3 ст. 30, п. «г», ч. 4 ст. 228.1 УК РФ к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил, обжалуется стороной защиты в апелляционном порядке».

Как свидетельствует опыт, вряд ли апелляция что-то всерьез изменит в приговоре. Увы, ни отличные отзывы с места работы или учебы, ни даже «активное способствование раскрытию и расследованию преступления» не помогают избежать реального и сурового приговора.

Кто самый умный? Любопытство как порок

Тюремный опыт не проходит бесследно. Даже если человек сможет, перечеркнув (или переосмыслив) годы, проведенные в местах лишения свободы, вернуться к нормальной жизни, это все равно будет преодоление. Прежним он не станет уже никогда.

– Те, кто думает, что они самые умные, самые ловкие, что уж точно не попадутся, испытывают самое жестокое разочарование, – говорит Олег Фрикель. – Известный стереотип – якобы полиция подбрасывает наркотики невиновным – тоже не работает. Кстати, среди 46 дел не было ни одного, где бы подсудимые утверждали, что их оговорили.

Но есть один аспект, о котором хотелось бы сказать особо: о случайно найденных веществах. Ни брать, ни открывать такие находки ни в коем случае не следует. Просто сообщите в полицию.

– Любопытство, – подчеркивает прокурор Советского района, – может обойтись очень дорого. Если вас задержат с наркотиком, будет очень трудно доказать, что вы его просто нашли.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

86 + = 88