Сколько судеб может спасти один грант?

Статей на сайте: 15977

Вы знаете, что родственники наркоманов и алкоголиков – сплошь больные люди? Что матери, жены и мужья зависимых – сами в определенном смысле сидят на игле? Что так называемые созависимые, то есть эти самые члены семей страждущих, избавившись от своего недуга, способны спасти, казалось бы, совсем пропащих близких? И наоборот: добренькие мамочки, в страхе за великовозрастное дитятко дающие деньги на дозу или даже рецептик (!), своими руками мостят дорогу в персональный семейный ад? Об этом и многом другом ваш корреспондент узнал, побывав в консультативно-мотивационном кабинете томского благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркотикам» (НАН), а затем и на собрании группы созависимых.

От НАНа к вектору успеха

Сначала – о самом фонде. Возник он как региональное отделение НАН на заре российской государственности – в далеком 1997-м – и уже в первые годы достаточно громко заявил о себе. Однако к концу 2000-х от былой славы мало что осталось. Достаточно сказать, что в отчете о его деятельности за 2008 год первым пунктом значится: «… удалось уменьшить сумму задолженности перед коммунальными службами и департаментом недвижимости администрации г. Томска с 486 000 до 196 000 рублей».

– Мне немногое известно о деятельности фонда в то время, – говорит его нынешний председатель Владимир Аверченко. – Возглавить его мне предложили в 2010 году, и легко не было. Фонд потерял помещение на Говорова площадью более 150 кв. м и арендовал помещения. По мере возможности мы продолжали работу, прописанную в нашем уставе: оказание помощи нарко- и алкозависимым, а также членам их семей. Забегая вперед, скажу: сегодня это направление – помощь созависимым – у нас развивается особенно активно: при консультационно-мотивационном кабинете на Кирова, 22, работают две группы анонимных наркоманов, одна – анонимных алкоголиков и четыре – созависимых.

Поворотным моментом в современной деятельности томского отделения фонда НАН можно назвать 2014 год, когда оно получило нынешнее помещение. 68 «квадратов» в полуподвале жилого дома на дворец не похожи, но зато бесплатно. Денег по-прежнему не было, но появились какие-то наработки, первые успехи, и это позволило организации замахнуться на грант областной администрации.

Кабинетная работа

«Вектор профилактики» – так назвали социальный проект, с которым вышли на конкурс. И выиграли! Это уже был не просто поворот, но точка невозврата.

В 2015 году были получены деньги и в 2016-м началась работа консультационно-мотивационного кабинета. Сначала это были консультации, очные и по телефону. Рекламу размещали в муниципальном транспорте и даже автобусах, едущих в Казахстан. А дальше обратившихся старались убедить встретиться с психологом и прийти в вечерние группы. И, конечно, при необходимости обратиться в наркодиспансер. Особенно настойчиво это советуют родителям, которых мучают подозрения. Ответ можно получить только там.

По словам Владимира Аверченко, чаще всего обращаются именно родители. И посоветовал нам побывать в группах и посмотреть, как они работают. Того, говорит, что вы там услышите, не найдете больше нигде. Мы выбрали группу созависимых.

Скованные одной цепью

Скажу честно – раньше меня сам этот термин раздражал и казался надуманным. Впрочем, многих созависимых он вообще бесит! Сначала…

«Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу, и мудрость отличить одно от другого…» – эта молитва, взятая на вооружение анонимными алкоголиками без малого 80 лет назад, сегодня одна из самых популярных в мире. Можно как угодно относиться к «12 шагам», но факт остается фактом: она действует! И не только по отношению к наркоманам и алкоголикам, но и к созависимым близким. Веяние последнего времени: в программу приходят страдающие от анорексии…

Фонд с самого начала активно сотрудничал с АА (будем называть так для краткости всех зависимых, созависимых и, скажем так, колеблющихся). Но тут требуется отделить мух от котлет. Группы, работающие по программе «12 шагов», ни в какие государственные и общественные структуры не входят. И это принципиально. Так же принципиально они не принимают и пожертвований. Но от крыши над головой не отказываются. Такую крышу (как минимум) и дает им фонд, с 2016 года – в рамках проекта «Вектор помощи».

Наталья – куратор группы, которую я посетила, в программе уже восемь лет. Она сама пережила все то, с чем помогает справляться другим. Спасти сына ей удалось буквально за полгода до того, как умер последний из его соукольщиков. А было их человек восемь… И спасение началось именно с нее самой! На памяти у нее столько трагических историй и невероятных спасений, что хватило бы на несколько книг.

Автору, кстати, хватило одного собрания, чтобы понять: есть проблемы и проблемки. Что вы скажете о молодой женщине, которая спокойно рассказывает: я из деструктивной семьи, отец и мать – алкоголики, бабушка умерла от пьянства, братья – наркоманы… Господи, как же можно жить в таких условиях и не только сохранять человеческий облик, но и знать такие слова, как «деструктивный»?! Может, и впрямь только Божьим промыслом?

С верою в любовь

Собрание, на котором я побывала, было «спикерским». А спикером выступала 30-летняя девушка Маша, у которой за плечами – годы на игле, реабилитационный центр, опять игла, «крокодил», колония, почти невероятное УДО и четыре года «чистоты». Маша нисколько не сомневается, что «соскочить» и выздоравливать ей помогает небо, но меня именно этот момент в «12 шагах» больше всего и смущает.

Спрашиваю у Натальи: как может помочь программа «12 шагов» законченному атеисту? Ну я, ладно, агностик. А если (со) зависимый категорически отвергает идею Бога? Не только Яхве, Христа или Магомета, но и бога как высшей силы, мирового разума?

– Пусть верит в любовь, – ответила Наталья. – В любовь как высшую идею.

Тем не менее по ее опыту через программу успешно проходили не только истинно верующие люди (хотя им, наверное, проще), но и такие, как я, маловеры и скептики, и даже воинствующие атеисты! Если я правильно поняла саму идею АА, она в первую очередь во взаимной помощи, поддержке и, как тут говорят, служении. Ну вот опять царапнуло слово. Это обязательно – пугать людей этой церковной… м-м-м… терминологией (хотелось применить слово «дребедень»)?

– Сегодня служение у Любы – она ведет наше собрание. Поверь, лбы мы тут не разбиваем. Служение может быть любым – хоть чай покупать, хоть дверь ключом открывать. Главное, делать что-то для людей.

К тому времени я это уже поняла. Собрание в группе созависимых проходит так же, как у АА. Прийти может любой желающий. Никаких формальностей. Никаких фамилий. В принципе, имя тоже можно назвать любое – документы у вас тоже не спросят. Все садятся в кружок. Ну а дальше… Наверняка видели в кино: «Меня зовут Джон. Я – алкоголик». «Меня зовут Мэри. Я – алкоголик». Только здесь говорят: «Я – Таня. Мама наркомана». «Я – Люда. Бабушка наркомана». «Я – Маша. Тетя алкоголика». Родственников наркоманов, как я заметила, в группе больше, чем родных алкоголиков. А всего человек восемь-девять. Не считала, честно говоря…

Потом, так как среди собравшихся оказалось двое новичков, куратор группы предложила рассказать нам свои истории. Среди присутствовавших оказалась и мать, сыну которой давали два месяца жизни, и сестра умершей от передоза женщины, оставившей сына, уже успевшего сесть на иглу… Кто-то в начале пути, кто-то уже прошел его не по одному разу. Но все уже знают: легко не будет. В том числе трудно узнать правду о самой себе. И измениться. И стать счастливой вопреки всему.

* * *

Еще раз мы разговаривали с Владимиром Аверченко уже после моего визита в группу. Он уточнял какие-то детали, называл цифры, которые (я уже знала) в мой текст не войдут просто из-за недостатка места. Газетная полоса-то не резиновая. Он рассказал, что в фонде сейчас работают над новым грантом. На этот раз решили замахнуться на президентский. Я пожелала удачи и пообещала держать за него пальцы. А себе – обязательно вернуться к теме.

Автор: Майя Барецкая

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 8 =