Слышала, что электроприборы даже в спящем режиме продолжают потреблять электроэнергию. Насколько существенны такие потери?

Антонина Круглова, г. Томск

Латкин
Алексей Латкин

Отвечает Алексей Латкин, консультант Томского центра ресурсосбережения и энергоэффективности

Прежде всего стоит определить, какие бытовые приборы в доме находятся в постоянном режиме ожидания. DVD-проигрыватель или проигрыватель компакт-дисков «спит» в среднем 23 часа в сутки, телевизор – 18 часов, микроволновая печь со встроенным таймером – около 24 часов, а еще есть чайник, тостер, принтер и прочие электроприборы. Зарядные блоки от телефона, ноутбука и других устройств тоже, как правило, находятся в режиме готовности. Пусть все вместе в режиме ожидания они потребляют всего несколько ватт в час, если посчитать объем затраченной энергии за круглогодичный или даже круглосуточный периоды, получается действительно ощутимый процент от общего расхода.

Уже подсчитано, что в среднем электроэнергия, расходующаяся вхолостую, может составлять 8–10% от общего потребления. Конкретные цифры зависят от количества бытовой техники в доме и от ее класса энергоэффективности.

Для справки: уровень энергоэффективности прибора отмечается латинскими буквами от А до G – от высокого к низкому. Также сегодня существуют и высшие классы энергоэффективности: «А+» и «А++». Чем выше класс, тем меньше энергии потребляет прибор во время работы (в том числе и в спящем режиме). При выборе техники желательно ориентироваться на эти буквы (они указаны в документах на прибор, а также на наклейке на его корпусе).

Самый банальный способ снизить энергопотребление – отключать все ненужные приборы от сети. Однако что касается компьютеров и ноутбуков, то здесь есть свои правила. Например, если перерыв в работе планируется небольшой, то лучше просто перевести ноутбук в спящий режим или отключить монитор компьютера, чем всю систему, так как на повторную загрузку прибора потребуется больше энергии, чем та, которую он бы потратил в режиме ожидания за пару часов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 2