1 29.11.2016

Скончался профессор, доктор филологических наук Александр Янушкевич

Статей на сайте: 14714

dsc_9903

Ректорат ТГУ, филологический факультет, кафедра русской и зарубежной литературы, профсоюзная организация ТГУ с прискорбием извещают о кончине профессора, доктора филологических наук, лауреата Государственной премии РФ в области науки и техники  Янушкевича Александра Сергеевича

Александр Сергеевич был влюблен в слово, в живое слово русской литературы. Эта любовь к слову привела его в 1961 г. на филологический факультет Томского университета. В 1966 г. он с отличием окончил университет и затем в течение 2-х лет работал учителем русского языка и литературы в Бакчарской средней школе. Впоследствии одна из учениц этой школы защитила под его руководством кандидатскую диссертацию.

А.С. Янушкевич был не только влюблен в слово, но и сам был творцом этого слова, слова ученого о русской и мировой литературе и культуре. В 1971 г. он блестяще защитил кандидатскую диссертацию на тему «Особенности прозаического цикла 30-х гг. XIX в. и «Вечера на хуторе близ Диканьки» Н.В. Гоголя», а в 1985 г. – докторскую диссертацию на тему «Романтизм В.А. Жуковского как художественная система». Своеобразным прологом к его докторской диссертации стало изучение А.С. Янушкевичем совместно с коллегами кафедры русской и зарубежной литературы библиотеки В.А. Жуковского, хранящейся в фондах Научной библиотеки Томского университета. Вышедшая из печати трехтомная монография «Библиотека В.А. Жуковского в Томске» стала событием в мире гуманитарной отечественной науки. В 1991 г. за исследование библиотеки В.А. Жуковского А.С. Янушкевич был удостоен звания лауреата Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники.

А.С. Янушкевич был любимым учеником основателя томской филологической школы Ф.З. Кануновой. Их связывали многолетние творческие и дружеские отношения, их умение много работать, слушать и слышать друг друга. Именно Ф.З Кануновой и А.С. Янушкевичу принадлежала идея издания Полного собрания сочинений В.А. Жуковского в 20-ти томах силами сотрудников кафедры русской и зарубежной литературы. Именно он стал главным редактором, вдохновителем работы над изданием: его требовательность, кропотливость, широта мысли, умение охватить колоссальный материал и самоотверженность в работе над этим изданием стали эталоном высокой гражданской ответственности ученого. К настоящему времени вышло уже 14 томов собрания сочинений Жуковского, подготовлены 6 томов писем, изданы два сборника «Жуковский: Его любовь к слову отозвалась любовью к нему студентов, учеников, коллег. А.С. Янушкевич был удивительным лектором. Входя в аудиторию, он преображался, и казалось, что ты присутствуешь на спектакле, посвященном его любимым авторам: В.А. Жуковскому, А.С. Пушкину, Е.А. Баратынскому, Н.В. Гоголю.

У А.С. Янушкевича было много талантливых учеников. Им было подготовлено 49 кандидатов и 9 докторов наук. Многие из них впоследствии стали его коллегами и близкими друзьями.

В жизни Александр Сергеевич был очень артистичным, элегантным, эмоциональным, теплым и отзывчивым человеком.

Светлая память удивительному ученому, дорогому учителю и близкому другу!

Гражданская панихида состоится в среду, 30 ноября, в 12:00 по адресу Беленца, 14.

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

One Response to Скончался профессор, доктор филологических наук Александр Янушкевич

  1. Александр Янушкевич был «отцом» многих театральных учеников … По возможности хотелось бы разместить её на своём проэкте http://teplyypol.kiev.ua/ с указанием вас как авторов статьи

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 59 = 63