Скорая помощь для томского здравоохранения

дума

Депутаты и общественники рассмотрели плюсы и минусы новой модели

Обсуждение проекта модели регионального здравоохранения проходило на парламентской площадке, а именно на совместном заседании двух комиссий: по здравоохранению и по социальной политике Совета общественных инициатив при областной Думе.

О предстоящей реформе рассказал Александр Холопов, начальник департамента здравоохранения. Ключевая идея проекта, подчеркнул докладчик, заключается в развитии трехуровневой системы оказания медицинской помощи.

Специализированная и высокотехнологичная медпомощь будет сосредоточена в ОКБ и клиниках СибГМУ, а также в перинатальном центре и двух федеральных НИИ – онкологии и кардиологии.

Появятся три дополнительных центра скорой медицинской помощи. Такую роль возьмут на себя горбольница № 3, МСЧ № 2 и клиники СибГМУ. Кроме того, эти учреждения по-прежнему будут оказывать первичную помощь прикрепленному населению.

За счет высвобождения коечного фонда (в результате переезда ряда отделений из одних больниц в другие) планируется развивать такие направления, как профилактика, реабилитация и паллиативная помощь.

Модель предполагает также усиление межмуниципальных центров (в Томской области их семь). По мнению разработчиков модели, это повысит доступность специализированной помощи сельским жителям, в том числе из отдаленных районов.

Реформа не подразумевает сокращения медперсонала и закрытия отделений, обратил внимание глава облздрава. Врачам и медсестрам будет предложено перейти вместе с профильными отделениями в другие медучреждения.

Со всех сторон

Курт Зоммер, старейший член комиссии по здравоохранению, уточнил у Александра Холопова, будет ли улучшена схема оказания медпомощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболевания-ми.

Докладчик пояснил, что в первую очередь планируется активизировать работу первичных сосудистых отделений в Стрежевом, Колпашеве и Асине, ведь они предназначены для того, чтобы своевременно оказывать помощь по этому профилю жителям не только своего района, но и соседних, в том числе с привлечением санавиации.

Депутат Наталья Барышникова поинтересовалась, коснется ли реформа детских лечебных учреждений? Кардинальных изменений не произойдет: существующая система понятна и логична, ответил Александр Холопов.

– Какова экономическая составляющая преобразований? Потребуются ли дополнительные финансовые вливания? – задала вопрос Наталья Букреева, член комиссии по здравоохранению, председатель Томской областной организации профсоюза работников здравоохранения.

Глава облздрава заверил, что дополнительных вливаний не потребуется, поскольку объемные показатели программы госгарантий определены с учетом размещения новых служб в больницах и были просчитаны финансовые параметры. Технические моменты, связанные, например, с ремонтом отделений при переезде, будут решаться в рабочем порядке.

Председатель комитета по труду и социальной политике областной Думы Леонид Глок спросил, какие есть риски для сотрудников и медучреждений.

– Сегодня у нас есть продуманный план, который позволит минимизировать риски, связанные в том числе с изменением финансирования федеральных НИИ. Что касается врачей, то мы не планируем сокращений, но на всякий случай будем создавать банк вакансий, – ответил Александр Холопов.

Управляемые риски

Переходя к обсуждению проекта модели, председатель комиссии по здравоохранению Татьяна Соломатина отметила, что на заседании комиссии присутствуют главные врачи томских больниц, поскольку общественности важно услышать мнение профессио-налов из первых уст. Взявший слово Александр Деев, главный врач горбольницы № 3, сказал, что реформа нужна, и очень важно, что обсуждение новой модели здравоохранения перешло в публичную плоскость. Однако он обратил внимание на то, что в проекте слабо отражена проблема первичного звена – острый дефицит участковых терапевтов. Например, в горбольнице № 3 из 26 врачебных участков укомплектованы только 16.

Алексей Михленко, главврач МСЧ № 2, заострил внимание на вопросах медицинской логистики. Новая модель здравоохранения, по его словам, этот фактор учитывает и позволяет экономнее расходовать бюджетные средства, в том числе на закупках инструментария и расходных материалов.

– Медицинская палата Томской области давно изучает проект модели, и все правление горячо поддерживает изменения, – высказался Виталий Грахов, главный врач межвузовской больницы. – Что касается организации в нашей больнице центра общественного здоровья, то у нас есть все условия и возможности поднять на более высокий уровень профилактическое направление. В каждой поликлинике есть кабинеты профилактики, есть центр медицинской профилактики, есть центры здоровья. Это тот арсенал, который не требует дополнительных финансовых вливаний. Нужно просто объединить эти структуры в единую методологическую сеть и, по сути, заниматься тем же, чем мы занимаемся сейчас.

Озвучила свое мнение и Ольга Кобякова, и.о. ректора СибГМУ. Предлагаемая модель, по ее мнению, четкая и понятная и носит системный характер.

– Честно могу сказать, в течение четырех лет, когда я была в должности начальника департамента, мы с коллегами пытались решить вопросы паллиативной и реабилитационной помощи. Для этого не находилось финансов, которые исчислялись сотнями миллионов рублей. Здесь в рамках тех же ресурсов, площадей и кадров предлагается хороший вариант. Мы пытались решить вопрос размещения института имени Жерлова в Томске. И сейчас в рамках модели появилась перспектива перевода учреждения из Северска без дополнительных средств.

Кроме того, Ольга Кобякова рассказала о готовности клиник медуниверситета включиться в областную систему здравоохранения:

– Мы уже дежурим по скорой помощи и готовы брать 10 дежурств в месяц. Более того, когда запустим новый корпус, это произойдет в первом квартале 2015 года, мы определимся с логистикой пациентов по скорой помощи и будем принимать их на одной площадке. Что касается опасений по поводу кадров: мы трудоустроим абсолютно всех врачей и средний медицинский персонал, который к нам придет из других медучреждений.

Оценивая в целом проект, и.о. ректора СибГМУ подчеркнула:

– У этой модели есть риски, их никто не скрывает. Но эти риски вполне управляемые. Однако я вижу гораздо большие риски, если мы в самые кротчайшие сроки не начнем реализовывать проект. Тогда за нас это сделает Федерация, а там не спрашивают, там говорят, как делать.

Депутат Алексей Федоров попросил докладчика представить экономическое обоснование модели:

– Хотелось бы в концепции увидеть цифры, свидетельствующие о том, какой последует эффект от перевода отделений. Если, например, переводится отделение челюстно-лицевой хирургии из третьей горбольницы в ОКБ, что от этого будет? Важно понимать, что это не просто ротация, а шаг, который приведет к улучшению медицинской помощи – и к качеству обследования, и к качеству лечения.

До 5 февраля созданная рабочая группа обсудит все поступившие предложения и замечания от коллективов больниц и клиник, а к 1 марта параметры новой модели будут определены окончательно.

комментарий

Оксана Козловская, спикер парламента:

– В ближайшее время изменятся параметры федерального бюджета. И, конечно, это потребует изменений от всех бюджетных отраслей, и сфера здравоохранения – не исключение. Преобразования, которые начаты в системе нашей региональной медицины, сделаны очень свое-временно. Нам в любом случае пришлось бы это делать, но более болезненно. В ряде регионов такая ситуация реально существует. Что волнует депутатский корпус? Во-первых, мы должны убедиться и гарантировать, что в ходе реформы люди почувствуют улучшение качества медицинских услуг по всем направлениям, в том числе в первичном звене. Во-вторых, нас волнует социальная стабильность в медицинских коллективах. В-третьих, выполнение дорожных карт в соответствии с указами президента всеми медучреждениями независимо от статуса – федерального или областного подчинения. Социология последних трех лет говорит о том, что для населения проблемы здравоохранения по-прежнему остаются на первом месте. И удовлетворенность медуслугами остается на низком уровне. В Томской области совершенно другой потенциал. Пришло время показать это на деле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − восемь =