Президент принял решение продлить режим самоизоляции в стране по 11 мая. Аналогичное решение принимаем и мы в Томской области. Мы сохраняем все действующие ограничения, в том числе режим самоизоляции, и одновременно готовим порядок работы ранее закрытых отраслей – образования, культуры, спорта, общепита и ряда других. Их открытие возможно по графику, начиная с 12 мая, но будет зависеть от состояния санитарно-эпидемиологической обстановки в Томской области.

В четверг ровно месяц, как действует режим полной самоизоляции, который мы ввели в Томской области. Благодаря жестким (но все-таки не жестоким) мерам власти, благодаря труду тысяч медицинских работников, сотрудников Рос­потребнадзора, УВД, Росгвардии и других силовых ведомств Томская область стойко переживает эпидемию.

Все эти недели мы входим в число самых благополучных субъектов Российской Федерации. И, конечно, это не случайность, а система, это результат кропотливого труда тысяч людей.

Эпидемия разделила нашу жизнь на ДО и ПОСЛЕ. Повторю: то, как быстро мы вернемся к прежней жизни, зависит от каждого из нас. Да, у нас нет вспышки заболевания в несколько сотен и тысяч человек, но это не значит, что беда миновала. К нам перестали завозить вирус из-за рубежа.

Основная причина заражения – нарушение режима самоизоляции.

Кто-то, не думая, съездил на полдня в Кемерово. Кто-то встретился со старыми друзьями. И в результате лежит сейчас подключенный к аппарату искусственной вентиляции легких.

Этот вирус очень коварен. Да, 60 процентов людей переносят его бессимптомно, но они, не зная о своей болезни, могут мгновенно заразить остальных! Один процент заболевших вирус убивает в считаные дни и часы. От него нет вакцины, а самые главные лекарства пока – это дистанция и дезинфекция.

Лекарства от вируса – это элементарные и всем понятные правила. Мы не должны подходить друг к другу ближе чем на полтора метра. Мы должны мыть руки по 10 раз на дню. Мы должны выходить из дома, только если отправляемся на работу, на мичуринский участок или в ближайший магазин.

К сожалению, не все понимают эти простые вещи. Например, каждый день около пятисот человек совершают поездки за пределы Томской области. При этом половина из них ездит в торговые центры в Новосибирск и Кузбасс, в регионы, где заболевших сотни. Это грубейшее нарушение режима самоизоляции. Поэтому с понедельника мы ввели запрет на такие вот необоснованные передвижения между регионами.

За нарушения будем штрафовать в полном соответствии с законодательством. Я прошу сократить до минимума и поездки внутри области.

Еще один пример – безответственность тех, кого мы ценой неимоверных усилий возвращаем из-за рубежа. Встречаем ночью в Новосибирске очередную партию из одиннадцати томичей, прилетевших из Таиланда. Все в голос отказываются ехать в обсерватор, размахивая юридическими документами, которые им сделали в Бангкоке. Лично для меня такое поведение просто за гранью. Мы помогали этим людям, некоторым платили суточные, чтобы было на что жить в Бангкоке, некоторым купили билет, чтобы они смогли вернуться на родину. И вот чем они платят Томску. Так вот, больше такого поведения мы не потерпим. Все жители Томской области, кто возвращается из-за рубежа (а таких у нас еще 300 человек из 51 страны мира), будут напрямую доставляться в обсерватор. Никакой домашней самоизоляции больше не будет. Это решение согласовано с Роспотребнадзором и УВД. Пока я губернатор, миллион жителей Томской области не будут в заложниках у нескольких нарушителей закона!

Те, кто нарушает режим самоизоляции, за это ответят. И эта ответственность будет только ужесточаться. К сожалению, не все предприятия, которым мы разрешили возобновить деятельность, соблюдают установленные правила. Поэтому мы меняем уведомительный характер декларации о возобновлении деятельности на обязательный. Вводим единую форму справки для работников, которая будет содержать базовую информацию о предприятии. Ее можно будет немедленно проверить. Все открытые предприятия продолжат работать при условии выполнения санитарно-эпидемио­логических требований.

Меня тут обвиняют в излишней жесткости. Повторю еще раз: когда дело касается жизни и здоровья миллиона жителей, мне все равно, кто и что обо мне скажет.

В то же время, как я и обещал, пропусков с QR-кодами в Томской области не будет. Мы изучили ситуацию и негативную практику использования таких пропусков в других регионах. Это избыточная, плохо работающая и унижающая достоинство людей мера. Мы пойдем на нее только в экстренном случае. Но в этом случае мы, как в Москве, закроем всё, что можно. Поэтому я рассчитываю на благоразумие томичей и верю, что мы стойко выдержим режим самоизоляции до конца.

В ближайшие дни многие поедут на дачи и мичуринские участки. Помните, что выезжать можно только с теми, с кем вы живете в одной квартире. При этом ездить можно на СВОЮ дачу, а не в гости к папе, маме, сестре или друзьям на выходные! Я прошу вас соблюдать установленные правила. Если ситуация останется позитивной, если мы будем проявлять терпение и самодисциплину, если будем слушать и слышать друг друга – в этом случае мы вернемся к привычной жизни уже совсем скоро. Берегите себя и тех, кто рядом. Будьте здоровы!

Сергей Жвачкин,
губернатор Томской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

51 − 46 =