Каргасокский район вновь на пороге новоселья. На этот раз к нему готовятся не меньше 700 человек. Это жители сразу двух сел – Павлово и Пашня, которые, по сути, долгое время обходились без стационарного Центра творчества и досуга.

 

– При этом, – утверждает Надежда Громова, заместитель начальника культуры и туризма администрации Каргасокского района, – это одни из самых творческих населенных пунктов. Здесь много самодеятельных певцов, актеров, танцоров.

Предыдущий Дом культуры был признан аварийным, и местные власти, понимая, что невозможно оставить жителей сел без очага культуры надолго, приняли решение разместить ДК в одной из квартир двухквартирного дома.

Пока за стенкой приспособленного ДК жила молодая семья без пополнения, концерты, дискотеки и мероприятия социального характера проходили без сучка и задоринки. Но как только у молодых появился ребенок, творческий шум стал большой помехой. Общественность начала активно обсуждать проблему. Губернатор области Сергей Жвачкин как раз в то время был с рабочим визитом в Каргасокском районе, и на встрече с ним активные граждане обосновали невозможность жить без очага культуры. Губернатор селян поддержал. И в селе Павлово появился Центр творчества и досуга, готовый вот-вот распахнуть двери перед павловцами и пашненцами. Возвело объект ООО «Гранит». Руководитель предприятия Антон Федотов рассказал, что этот центр построен с применением бетонных блоков, при его отделке использовались самые современные технологии.

– Подобный объект в прошлом году мы сдали в селе Старокороткино, что в Колпашевском районе, – пояснил Антон Федотов. – В 2017 году в старокороткинском клубе, где размещалась и библио­тека, случился пожар. Местные власти временно поселили ДК в сельском фельдшерско-акушерском пункте. Но глава региона решил построить новый клуб, выделив на строительство из областного бюджета 10 млн руб­лей.

Новый ДК площадью почти 300 кв. м оборудован зрительным залом на 72 места, репетиционной, костюмерной, хозяйственно-бытовыми помещениями. Посетив летом новый ДК, Сергей Жвачкин отметил, что клуб – это центр сельской жизни.

– Признаюсь, я не верил, что за такие деньги можно построить хороший клуб. Убедился – можно. А главное – новым культурным центром довольны жители. Значит, будем использовать этот проект и в других районах области. По типу программы «Бюджетный дом» разработаем программу по строительству клубов в малых селах. Культура должна быть доступна всем.

В планах ООО «Гранит» – строительство подобного Центра творчества и досуга в селе Новоюгино Каргасокского района.

Фото: Евгений Тамбовцев, Игорь Крамаренко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 5 = 14