11.05.2018

Скромное обаяние и высокий профессионализм асиновских медсестер

Статей на сайте: 15883

 

Один очень известный доктор сравнил однажды медицинских сестер с бойцами на передовой. Своя справедливость в этом есть. Они сражаются за выздоровление пациента самым непосредственным образом, каждый день. Любой врач скажет: медицинская сестра – его правая рука и первый помощник.

Особая ответственность лежит на медсестрах реанимационных отделений. Они имеют дело с самыми тяжелыми пациентами. О двух таких сотрудницах Асиновской районной больницы – старшей медицинской сестре Ирине Михайлиной и медсестре-анестезисте Анне Нестеровой – мы рассказываем в их профессиональный праздник.

 

 

Старшая медсестра – играющий тренер

Уже много лет первое поздравление с Международным днем медицинской сестры Ирина получает от своей мамы. Тамара Николаевна звонит рано утром, чтобы сказать дочери, как она ею гордится, и пожелать успехов в работе. Для старшей медсестры отделения реанимации Ирины Михайлиной и всей ее команды главная радость – когда пациент благополучно переводится в общую палату, а затем уходит из больницы с улыбкой.

Профессию Ирина выбрала еще в детстве. Сколько себя помнит, хотела стать только медиком. На этом пути не пугали ни экзамены по химии и биологии, ни необходимость рано уйти в автономное плавание. Ирина родилась и выросла в Батурине Асиновского района, а поступать поехала в томский медколледж. Правда, в то время в областной центр уже перебрался старший брат. Так что совсем уж одиноко в незнакомом городе Ирине не было. Родители, зная ее самостоятельность и целеустремленность, отпустили дочь со спокойной душой.

 

«И Анна Нестерова, и Ирина Михайлина – люди, с которыми приятно работать и общаться. В Ирине Николаевне восхищает ее талант организовать работу большого коллектива. Сегодня у нее в подчинении сорок с лишним человек. Все работают четко, слаженно, оперативно. Анна Ефимовна – Специалист с большой буквы и человек редкого обаяния. Всегда спокойная, рассудительная, подтянутая. Никто и никогда не видел ее в плохом настроении.

Елена Кособокова, главная медсестра Асиновской районной больницы

 

Сегодня за плечами Ирины Николаевны 14 лет работы. Свой путь она начинала в ОКБ, в отделении гемодиализа. Первые шаги в профессии медсестра помнит очень хорошо. Было немного не по себе. Медицинская сестра в этом отделении экипируется по полной программе: защитные очки, маска, перчатки, шапочка. По-другому нельзя. Выдыхаешь воздух – и очки тут же запотевают. Работаешь как в тумане. А процедуры выполняешь сложные и ответственные. Поначалу страшно, потом привыкаешь.

Через несколько лет Ирина Михайлина вернулась в Асиновский район. Сразу же устроилась в местную РБ.

– Была ли сложной перестройка – с городской больницы на районную? Да нет, пожалуй. Были опасения, как сложатся отношения с новым большим коллективом. Как потом показала жизнь – сложились прекрасно. О такой команде, как моя нынешняя, можно только мечтать. А вот по поводу того, что справлюсь ли я с новыми обязанностями, сомнений не возникало. Потому что работу свою знаю, люблю и выполняю на совесть, – поясняет Ирина Михайлина.

В асиновской больнице Ирина Николаевна начинала анестезистом в отделении общей реанимации. Потом стала старшей медсестрой отделения реанимации и интенсивной терапии неврологии и кардиологии. Последнее время возглавляет сестринский персонал в отделении реанимации. С прошлого года оно объединяет три блока: неврологию, кардиологию и общую реанимацию. Зона ответственности немаленькая. Впрочем, необходимость отвечать не только за свою работу, но и за работу команды Ирину Михайлину никогда не пугала. Умение объединить людей, заразить общей идеей и повести за собой проявлялось у нее с юности. А умение находить общий язык с людьми всегда помогало Ирине Николаевне в работе с пациентами.

– Не бывает капризных пациентов, – убеждена медсестра. – Все зависит от твоего к ним отношения. И больные с разными сотрудниками ведут себя по-разному. Я не считаю, что пациентов нужно жалеть. От чрезмерной к нему жалости человек опускает руки, сдается и не помогает своему организму выздоравливать. Но пациентов нужно понимать, принимать и сопереживать им. Эти слова я все время повторяю своим медсестрам.

Современные молодые девушки, отмечают Ирина Михайлина и ее коллеги, не очень-то стремятся устраиваться в больницы и поликлиники. Так и говорят, побывав на практике: «Работа слишком ответственная, много времени отнимает». С нехваткой среднего медицинского персонала сталкиваются многие городские учреждения здравоохранения. Что уж говорить про районные больницы. Асиновская РБ активно эту проблему решает, в том числе отправляя на обучение санитарок.

– Если я вижу, что девушка работает честно, что она ответственная, любит медицину и заинтересована в профессиональном росте, предлагаю ей поступить в медколледж. И работать у нас уже в новом статусе. У нас в отделении очень хорошие, опытные медсестры, они помогут новичкам, поддержат и научат тому, что сами умеют. Главное, чтобы желание это было обоюдным, – убеждена старшая медсестра.

Ирина Николаевна и сама не перестает учиться, постоянно повышает и совершенствует квалификацию. А еще она «играющий тренер»: периодически берет дежурства и при проведении операций выполняет обязанности анестезиста.

 

Анна Ефимовна Нестерова

Ирина Николаевна Михайлина

Сорок лет как один день

Солидный профессиональный юбилей отметила медсестра-анестезист отделения реанимации Анна Нестерова. Сорок лет Анна Ефимовна верна своей профессии и Асиновской районной больнице. Завидное постоянство. Те, кто знаком с Анной Ефимовной, не удивляются. Они знают, какой это надежный, стабильный, преданный человек.

В прошлом году Анна Нестерова стала участницей регионального фотоконкурса «Связь поколений в здравоохранении». После чего ее буквально одолели вниманием журналисты. А тут еще и юбилей подкрался.

– Мои фотографии на конкурс отправили младшая дочь Ира и племянница Настя. Мне об этом ничего не сказали, сговорились между собой. Когда я об этом узнала, даже неловко стало, – признается Анна Ефимовна. – Я ведь самый обычный работник. В нашем коллективе есть по-настоящему яркие представительницы профессии. Это медсестры и с таким же, как у меня, стажем: Ольга Музеник, Галина Германова, Лариса Трощенко, Ольга Звягинцева. И очень хорошие молодые девочки: Марина Шаринская, Настя Сергеева, Олеся Гаврюшина. Писать отдельную статью можно о каждой.

В этом вся Анна Ефимовна. Ее ценят коллеги, уважают доктора, любят пациенты. Отдельных комплиментов заслуживает ее профессиональное мастерство. Но на звучащие в свой адрес комплименты она отвечает: «Это моя работа. И ничего особенного я не сделала. А вот наша Ольга (Лариса, Мариночка, Настюша…) …». Говорит это всегда абсолютно искренне. Она и в жизни такая же тихая, скромная, неконфликтная. И очень добрая. Даже валясь с ног от усталости после смены, Анна Ефимовна готова помогать, лечить, спасать. Соседи постоянно обращаются к ней: поставить капельницу, сделать укол, измерить давление. Анна Ефимовна никогда не отказывает.

Своих первых пациентов медсестра помнит по сей день. Хотя четыре десятка лет прошло. Может быть, потому что они были первыми… А уж как ее помнят благодарные пациенты! Анну Ефимовну многие из них называют добрым ангелом. За заботу и внимание, с которыми она к ним относится. Встретив на улице, радуются ей как родному человеку.

Анна Нестерова много лет предана не только одному медучреждению, но и одному городу. Ей было 11 лет, когда вся семья переехала в Асиновский район. Когда намечался переезд из Татарстана, родители новое место выбрали быстро. Двоюродный дядя на тот момент жил в Сибири и активно рекламировал ее родственникам: здесь много леса, земли, природа красивая, люди добрые. Одним словом, соблазнились. И не пожалели. Анна Ефимовна Асино обожает. Ни разу не задумывалась о том, чтобы поменять его хотя бы на областной центр.

Анна Нестерова – из тех женщин, кто одним своим присутствием создает теплую душевную атмосферу. Об этом говорят все ее друзья и родственники. Создать домашний уют помогают в том числе картины. Недавно Анна Ефимовна увлеклась алмазной вышивкой. Правда, почти все свои работы раздаривает друзьям и родственникам. Из других увлечений – классическая литература. Книги и вышивка помогают расслабиться, отдохнуть, привести мысли и чувства в порядок. Чтобы следующим утром с улыбкой пойти к своим пациентам и коллегам.

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

31 − 22 =