День народного единства – праздник, который подвигает к единению и массовому выражению чувств, и потому, как правило, проводится на площадях и открытых пространствах.

И все же по традиции к этой дате приурочено событие, которое носит скорее негромкий, камерный характер, но весомость и значимость которого весьма велика в сознании россиян. Это вручение государственных и региональных наград людям, особо отличившимся в исполнении своих профессиональных и общественных обязанностей.

 

По случаю Дня народного единства губернатор Томской области Сергей Жвачкин провел торжественный прием и вручил жителям региона государственные награды. Глава области отметил:

– Веками наш российский народ успешно доказывал свое единство и право самому свободно и независимо строить свою жизнь. Наш народ всегда бережно относился к истории, культуре и традициям предков, честно работал на благо близких и Отечества. Именно эти ценности нас и нашу страну объединяют и сегодня.

По мнению губернатора, эти традиции и ценности особенно крепки у сибиряков.

– В нашей Томской области миллион жителей 140 национальностей всегда жили в мире и согласии, уважительно относились к соседям, радовались успехам друг друга и помогали тем, кто нуждается в помощи. И так будет всегда, – уверен Сергей Жвачкин.

Он напомнил о том, что наш остров интеллекта знают во всем мире, а надпись «Сделано в Томске» – настоящий знак качества, которому доверяют миллионы. Эти и многие другие успехи стали отличным подарком региону к юбилею: в этом году Томская область отмечает 75-летие.

 

Достойны признания

Награждение губернатор начал с признания заслуг академика Владимира Зуева, Героя Социалистического Труда, основателя Томского научного центра и томского Академгородка.

– Мы приняли решение о присвоении высшего звания региона – почетного гражданина Томской области – академику Владимиру Евсеевичу Зуеву, – сказал губернатор. – Он не нуждается ни в каких представлениях. Его нет с нами уже 16 лет, и его награду мы вручаем семье академика, отдавая должное этому великому человеку.

Высоких государственных наград удостоены особо отличившиеся томичи. Орден Почета из рук губернатора получил заведующий кафедрой ТПУ Анатолий Суржиков. Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени отмечены председатель контрольно-ревизионной комиссии Томской региональной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Федор Гордеев и председатель Кировского районного отделения этой организации Евгений Федоров.

Трем докторам присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации», а главврачу областной детской больницы № 1 Алексею Балановскому – звание «Заслуженный работник здравоохранения РФ». Два представителя АО «Томскнефть ВНК» получили звание «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ», одному рабочему ОАО «Томскгазпром» объявлена благодарность президента.

Наиболее отличившиеся томичи удостоены региональных наград – ордена «Томская слава», медали «За достижения» и юбилейного знака «75 лет Томской области».

 

Что нас объединяет

В кулуарах награжденные делились своими впечатлениями.

Обладатель медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Федор Гордеев скромно заметил, что он ничего такого не делал, просто выполнял свою работу, но он признателен государству, которое отметило его старания.

Марина Харахулах, заведующая эндокринологическим отделением консультативно-диагностической поликлиники ОКБ, на вопрос, как чувствует себя в качестве заслуженного врача Российской Федерации, ответила:

– Волнительно. Это высокая и ответственная награда, и, учитывая ту огромную и ответственную работу, которую выполняют наши врачи, ее заслужили многие.

Раввин томской еврейской общины Леви Каменецкий, награжденный юбилейным знаком «75 лет Томской области», искренне отметил, что для него это приятное событие.

– Я 15 лет живу в Томске, здесь растут и учатся мои дети, и я могу отметить, что Томск – одно из самых толерантных мест на земле.

 

Один в поле не воин

К сущности самого праздника обратились сразу три омбудсмена, также ставшие обладателями юбилейного знака.

– Когда мы стали говорить о единстве, то заметили, что и детское, и взрослое население стало больше интересоваться историей. Это не просто научные поиски профессионалов, а возросшая потребность всего общества. Значит, наши дети вырастут настоящими гражданами, нацеленными на сохранение государственности, – сказала детский омбудсмен Людмила Эфтимович.

– Поскольку награды вручаются в День народного единства, то уместно отметить, – сказала уполномоченный по правам человека Елена Карташова, – что в правозащитной деятельности нам помогают и общественность, и правоохранительные органы, и население. Это как раз та работа, где один в поле не воин и где помогает единение.

А Валерий Падерин, защитник предпринимателей, подметил, что День народного единства – это такая дата, которая объединяет всех – и тех, кто отмечает 7 ноября и кому дороги ценности общегосударственного праздника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

31 − 30 =