Скульптуры вождя мирового пролетариата притягивают вандалов словно магнит

Фото: Вероника Белецкая и из сети Интернет

TNews796_23

В топе самых цитируемых региональных новостей за последние три месяца оказались сообщения из малоизвестных в России поселков Томской области – Моряковского Затона и Каргаска. Там хулиганы изрядно разрушили памятники Владимиру Ленину. Интернет и СМИ пестрели броскими заголовками: «Вандал в селе под Томском обезглавил Ленина», «На Ильича напали еще раз», «Ленин в Каргаске пострадал во время селфи» и т.д. Действительно, этот год оказался урожайным на неприятности, случившиеся с памятниками Владимиру Ленину в районах Томской области. После двух нападений от скульптуры Ильича в Моряковке остались только ноги, а каргасокскому памятнику хватило одного селфи, чтобы лишиться туловища. В Томском обкоме КПРФ не припомнят подобных актов вандализма в отношении памятников вождю мирового пролетариата. Корреспонденты «Томских новостей» восстановили хронику событий, заодно вспомнили совершенно разные происшествия, случившиеся с памятниками Ленина в областном центре и регионе.

Ударил по рукам

13 мая секретарь парторганизации КПРФ в Моряковском Затоне Татьяна Лепаловская стала свидетелем ЧП. Молодой мужчина бил кувалдой по памятнику Ленину. От сильного удара от скульптуры отлетела голова вместе с фирменной кепкой Ильича. Лепаловская обратилась в полицию, и вандала удалось задержать по горячим следам. Им оказался 34-летний житель Кемеровской области, проживающий у местного священника. Хулиган в тот день ушел из церкви, изрядно заправился алкоголем, а потом набросился на Ленина. Зачем он это сделал, толком объяснить не смог.

Буквально через месяц на обез-главленный памятник свалились новые напасти. 29-летний местный житель в состоянии алкогольного опьянения задумал сделать селфи с уже обезображенной статуей. Вероятно, хотел предстать на фото в образе вождя пролетариата. Гипсовый торс не выдержал и развалился. Любитель селфи упал к ногам Ленина. Части сломанного памятника поместили на хранение, а хулигана в больницу. Падая, он сломал правую руку, левую сильно ушиб. Старожилы вспоминают: памятник Владимиру Ленину стоит в поселке с 1971 года. Почти за полвека никто никакого урона скульптуре не наносил.

– Всего за два месяца сразу две хулиганские выходки. Первого вандала суд наказал годом ограничения свободы. Второго ждет небольшой штраф. А компенсировать ремонт придется всем миром. По нашим подсчетам, на реставрацию и установку памятника уйдет порядка 400 тыс. руб-лей. В бюджете поселения денег на эти цели нет. Что-то изыщем из своих средств, что-то дадут спонсоры. Часть соберут неравнодушные жители и члены КПРФ, – рассказал глава Моряковского сельского поселения Алексей Костин. – Ремонтировать Ленина будет скульптор Всеволод Майоров – сын автора памятника Леонида Майорова.

Пьяные селфи

Под натиском выпившего жителя Каргаска пал памятник Ильичу в райцентре. Компания молодежи шла в подпитии из местного клуба с дискотеки. Один из парней решил сфотографироваться с Лениным. Подпрыгнул, повис на руке монумента, и она отломилась. Прыти 26-летнего любителя селфи можно позавидовать – высота основания памятника более двух метров.

– За повреждение памятника мужчина привлечен к административной ответственности. Составлен административный протокол по статье «мелкое хулиганство», – сообщил сотрудник пресс-службы областного УМВД Алексей Гринько. – Мужчине грозит штраф в размере от 1 000 до 2 500 рублей или административный арест сроком до 15 суток.

Местные коммунисты о происшествии узнали утром. Вождь революции, стоящий в Каргаске без малого 60 лет, оказался покалеченным.

– Я была шокирована и расстроена. Кому помешал памятник? Владимир Ильич – это наша история. Не стоит о ней забывать. Я сообщила о ЧП в Томский обком КПРФ и отправилась на прием в районную администрацию, – говорит Любовь Харашута, старая коммунистка и жительница Каргаска. – Власти пообещали памятник починить.

Ленинопад по-томски

В Томском обкоме КПРФ возмущены происходящим. За пару месяцев три серьезных нападения на Ленина.

– На скульптуры хулиганы стали часто покушаться во время пьяных выходок или селфи. Это пугает, потому что молодежь забывает историю. В то же время неприятно, что памятники Владимиру Ильичу не числятся на балансе муниципалитетов. За ними никто не следит. Они ветшают и легко разрушаются во время тех же селфи, – прокомментировал ситуацию «ТН» первый секретарь Томского обкома КПРФ, депутат Законодательной думы Томской области Алексей Федоров. – КПРФ рада бы содержать все скульптуры Владимира Ильича, но их достаточно много по стране. У нас просто средств на эти цели нет. Однако мы будем просить власти не бросать памятники Ленину на произвол судьбы. В Асине вождя революции отреставрировали по решению местной администрации, хлопотала парторганизация, но расходы взял на себя бюджет. Делается это не для КПРФ, а для всех жителей. И смотреть приятно, и центр города скульптура украшает.

Ню и Ленин

Сейчас асиновский Ильич красуется на центральной городской площади. Он вылит из бронзы, поэтому реставрация статуи не понадобилась. Пальто, пиджак и брюки рабочие вымыли и старательно начистили. Покрасили, подмазали фигуру, постамент одели в черный гранит. Блестит как новенький. Оно и понятно, на капитальный ремонт памятника потрачено 350 тыс. рублей. Пожилые коммунисты вспоминают, что он теперь выглядит так же, как и в год открытия – в 1952-м.

– Я обратилась к депутатам с просьбой отреставрировать памятник так, чтобы не латать дыры каждый год, а сделать его на десятилетия. Мою инициативу поддержали, – с гордостью говорит первый секретарь асиновского отделения КПРФ Галина Микк.

В местной ячейке коммунистов не припомнят каких-либо громких ЧП с Лениным. Но наблюдательные жители и старожилы помнят, как хулиганы писали нецензурные слова на постаменте. Было это в самом начале 1990-х. Как коровы, пасущиеся в центре города, унавоживали площадку у памятника. И как на скульптуру взобралась пьяная и абсолютно голая гражданка.

– Было это около 15 лет назад, в начале двухтысячных. Молодая женщина пришла к памятнику, сбросила одежду и начала танцевать. Потом взобралась на фигуру, видимо, изображая танцы на пилоне. Но тут подоспели милиционеры и забрали любительницу стиля ню в участок. Какое наказание последовало женщине за танцы в обнаженном виде у памятника Ленину под окнами местной администрации, я не знаю, но разговоры по Асину ходили долго, – вспоминает жительница города Елена Андреевна.

Подарок на именины

Колпашевскому Владимиру Ильичу, как и асиновскому, тоже повезло. В прошлом году власти полностью отреставрировали памятник по просьбе пожилых жителей района. Они просили в канун 145-летия со дня рождения Ленина привести скульптуру в порядок. Из городской казны на эти цели было выделено 100 тыс. рублей. Рабочие обшили постамент дорогостоящим материалом из керамогранита и установили новую табличку. Но радость местных коммунистов была омрачена: неизвестные хулиганы оторвали железную табличку и отломали кусок облицовочного материала у постамента. Это происшествие возмутило пожилых жителей Колпашева. За 50 лет, которые простоял Ильич на площади города, табличку украли впервые. Но власти очень быстро исправили положение – залатали дыру и прикрепили новую табличку.

В юбилейный год починили памятник Ленину и в Кожевникове. Как рассказал Геннадий Ткаченко – начальник отдела по культуре, спорту, молодежной политике и связям с общественностью администрации Кожевниковского района, скульптуру Ильича, выполненную из бетона, по распоряжению главы района рабочие подштукатурили, зашпатлевали и заново покрасили. На постаменте уложена новая плитка.

– Как заново родился наш Ленин. К слову, с ним никаких ЧП не случалось. Чему и мы очень рады, и наше старшее поколение, – говорит Геннадий Ткаченко.

Кстати, памятник вождю мирового пролетариата подарил Кожевниковскому району Северск в 1974 году. Скульптуру смастерили рукастые зэки, которые строили закрытый город.

Засел в крапиву

– Я тогда работал главным архитектором района. Помню, приехала скульптура с «почтового». В то время «ящик» был нашим шефом. Сразу мы не установили Ленина – нужны были согласования разные. В общем, политика. В итоге пять лет Ильич пролежал во дворе коммунального хозяйства. В 1979 году летом решено было поставить его у здания райкома партии. Поехали за фигурой, а она полностью крапивой заросла… Вынули, починили и на постамент поставили. Так и стоит, – вспоминает Георгий Захаров, предприниматель, экс-главный архитектор района.

Кожевниковский Ленин высотой 3,5 м был первым северским памятником вождю пролетариата. Он стоял на площади у ДК им. Островского. Но сейчас о нем народ забыл. Ведь главным стал девятиметровый Владимир Ильич, сделанный из меди. Правда, из металла вылиты только формы Ильича. Сам памятник внутри полый. Толщина медной оболочки около 1 см. Тем не менее исполин обошелся казне города атомщиков в полмиллиона рублей. В начале 1970-х столько же денег нужно было для постройки типовой хрущевки. С северским Лениным злоключений не происходило – в городе особый режим. Рядом здание администрации, и хулиганам не пошалить. Да и сломать громадину человеку не удастся. Злоключения с Ильичом-гигантом, а точнее, с его первой бетонной копией происходили только во время транспортировки из столицы в 1967 году. Во время движения по станции Москва-Сортировочная встречный товарняк оторвал руку и деформировал часть торса. Пришлось делать гипсовую копию, а затем и медную, стоящую и по сей день.

И Ленин такой молодой

Ленин прописался на центральной площади Томска в 1959 году. Памятник вылит из чугуна. Это работа скульптора Ефима Белостоцкого, созданная в Киеве для одного из приморских городов. Но город не смог выкупить статую. Зато томичи с удовольствием приобрели долговечного Ильича. По воспоминаниям легенды томского сыска Владимира Миронера, полковника милиции в отставке, бывшего заместителя начальника УВД по Томской области, в советское время вандалы ни разу не покушались на памятник. В наши дни тоже никаких ЧП не было. Но томич Илья Петрович вспоминает, как в день рождения Ильича, 22 апреля, кто-то повесил авоську с пустыми бутылками на вытянутую руку вождя. Илья Петрович тогда был студентом томского вуза и возвращался со свидания ранним утром. Увидев такую картину, он глазам своим не поверил. А когда уже бежал на лекции со съемной квартиры, понятно, сетку уже кто-то снял. Дело было в 1982 году…

Бронежилет для Ильича

На фоне ЧП, произошедших с памятниками вождю революции в Томской области, коммунисты из Республики Коми обратились к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову с предложением поддержать всероссийскую акцию, посвященную 145-летию со дня рождения Владимира Ульянова. Активисты уверены, что флешмоб «Селфи с Лениным» популяризирует образ вождя мирового пролетариата среди молодежи. За лучшее селфи организаторы подарят автору планшет с закачанным на карту памяти полным собранием сочинений Ленина.

Геннадий Зюганов выступил за инициативу, отметив, что благодаря ей коммунисты увидят в том числе и то, в каком состоянии находятся памятники Ленину по всей стране. Значит, будет шанс починить статуи и монументы. Так, в апреле этого года во время акции «Селфи с Лениным» в Коми удалось отреставрировать испорченный вандалами памятник в селе Ыб.

С одной стороны, идея неплохая. Тысячи памятников Владимиру Ульянову сделаны из гипса и песчано-бетонной смеси. Эти материалы недолговечны и легко поддаются разрушению. «Селфи с Лениным» могли бы помочь привести в порядок памятники.

Но пока акция нашу область не охватила, томские коммунисты подготовили и направили обращения в администрации районов и области с просьбой поставить на учет все памятники Ленину и осуществлять за ними надлежащий уход. Это стало бы своеобразной защитой – бронежилетом для Ильича. Кстати, даже Ленин, стоящий на главной площади Томска, по сути, бесхозный, на балансе мэрии не числится. По мнению КПРФ, в бюджет должны закладываться средства и на Ильичей. Если бы их вовремя чинили, заделывая трещины и сколы, вряд ли бетонные и даже гипсовые изваяния можно было так просто сломать.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *