Сквер по улице 5-й Армии получит имя Геннадия Ворошилова

Такое предложение депутата от Ленинского избирательного округа № 5 Махира Рустамова поддержали сегодня депутаты на 19-м Собрании Думы Города Томска.

По словам Махира Рустамовича, над парком взяли шефство активисты района, ученики школы № 27 и томское казачество. Его периодически приводят в порядок, там устраиваются субботники. Сам Герой Советского Союза Геннадий Николаевич Ворошилов, единственный из Героев войны оставшихся в живых в Томске, живет рядом со сквером. «Это замечательный, достойный всяческого уважения человек», — подчеркнул депутат Рустамов.
Депутаты единогласно поддержали предложение и добавили, что необходимо обязательно сделать памятную табличку о том, что парк носит имя Геннадия Ворошилова.

Для справки:
Геннадий Николаевич Ворошилов родился 27 августа 1923 года в деревне Старый Чулым ныне Чулымского района Новосибирской области в семье рабочего. В 1938 году окончил семь классов в г. Чулыме. Работал на Чулымском маслозаводе.
В апреле 1943 года Чулымским райвоенкоматом призван в Красную Армию. После учебы в полковой школе в должности командира расчета станкового пулемета в мае 1943 года направлен на фронт. Воевал на Южном, 4-м и 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Боевое крещение получил в составе 1052-го стрелкового полка под станцией города Миллерово, когда полк подвергся налету вражеской авиации.
В рядах 301-й стрелковой дивизии Ворошилов участвовал в боях на Миус-фронте, в ликвидации Никопольского плацдарма, освобождал Донбасс, такие крупные города, как Макеевка и Донецк, форсировал Днепр. В одном из боев 12 ноября 1943 года был ранен. Лишь в феврале 1944 года он вернулся в свою часть. Отличился в Ясско-Кишиневской операции. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.
Участвовал в боях за освобождение Польши. Отличился в январе 1945 года в боях при прорыве вражеской обороны на Магнушевском плацдарме и форсировании реки Пилица: 14 января 1945 года в бою за населенный пункт Выборув (западнее города Магнушев, Польша); в бою у села Збышкув; в бою у полустанка Грибово, где во время огневого налета младший сержант Ворошилов со своим расчетом зашел в тыл немцев и неожиданно открыл пулеметный огонь. Было уничтожено до взвода вражеских солдат. За два дня боевых действий при прорыве обороны противника расчет Ворошилова уничтожил 62 гитлеровца и пять огневых точек. В составе своего полка сержант Ворошилов форсировал реку Одер, сражался на улицах Берлина. За годы войны был трижды ранен, контужен.
После окончания войны служил в составе контингента советских войск в Германии, в 1947 году демобилизовался. Вернулся на родину, в город Чулым. В 1953 году переехал в город Томск. До 1979 года отработал на лесопромышленном комбинате рабочим, инженером-технологом, мастером, механиком теплохода, крановщиком, дизелистом, диспетчером. Был членом райкома КПСС. За успехи в труде в 1972 году Г.Н. Ворошилов награжден орденом Октябрьской Революции.
В настоящее время живет в городе Томске. С марта 1987 года избирается членом президиума Томского областного совета ветеранов. Более 20 лет Геннадий Николаевич является членом президиума Фонда мира и согласия.

Награды и заслуги:
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками младшему сержанту Геннадию Николаевичу Ворошилову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5271).
Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2 степени, Октябрьской Революции, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», а также юбилейными медалями.
Почетный гражданин Томска (1985) и Томской области (2005).