Очевидцы, хоть раз побывавшие в селе Нарга Молчановского района, делятся, как правило, одинаковыми впечатлениями. Когда въезжаешь в село, то ощущение такое, будто сама природа способствует умиротворению, но все же здесь живут деятельные, хозяйственные люди, заинтересованные в том, чтобы их усадьбы, дома и село в целом выглядели ухоженными и красивыми. Особенно это стало заметным в последние годы.

– Да, перемены очевидные, – признают и в администрации Молчановского района. – Там у нас крепкое муниципальное образование, которое возглавляет опытный управленец и активный глава Михаил Пономарев. Жители села его уважают, он пользуется авторитетом у депутатов, руководителей организаций.

 

Смена прописки

Опыта на руководящей должности Михаилу Пономареву не занимать. Родился он в Первомайском районе, в Молчановском оказался после окончания красноярского Сибирского государственного технологического института, получив направление в Чулымский лес­промхоз. Здесь его карьера складывалась весьма удачно. Работал техноруком, начальником цеха, начальником производственного отдела и главным инженером предприятия. Чулымский лес­промхоз в ту пору был известен. Но и его не обошла судьба лихих девяностых. Предприятие дробилось, преобразовывалось в различные формы собственности и сокращалось, как шагреневая кожа. Пока не стало очевидным, что ему не выжить.

– Мы держались до последнего, – с горечью вспоминает Михаил Тихонович, – закрылись одними из последних.

А потом встал вопрос: куда же дальше? Были объявлены выборы председателя Наргинского сельского поселения. С первого раза в них он не победил. После распада леспромхоза население было разочаровано. Многие оказались без работы, а раз это случилось, то кто виноват? Тот, кто стоял у руля управления.

– У людей было какое-то недоверие, – признает глава поселения.

Но на очередных выборах он вновь баллотировался на пост главы поселения и прошел. С тех пор и рулит в поселке.

– Сейчас что важно? – рассуждает Михаил Пономарев. – Существует немало программ – федеральных, областных, и важно вписаться в них, опираясь на поддержку районной администрации и населения.

По мнению главы, первоочередное внимание надо уделять застарелым проблемам. Одна из них – ветхое жилье. Благо появилась федеральная программа капитального ремонта, которая частично позволила приблизиться к решению этой задачи. Крыши деревянных многоквартирников, пережившие не одно десятилетие, обветшали настолько, что протекали насквозь. Требовались серьезные ресурсы, чтобы привести их в нормальное жилое состояние. Таких средств в бюджете муниципального образования, конечно, не было. И федеральные средства по программам капремонта пришлись как нельзя кстати. Ими распорядились с умом. За три года отремонтировали кровли во всех четырех домах. Жители всех квартир теперь будут проживать в прямом смысле под надежной крышей.

А у жителей Сарафановки своя радость. У них появилась станция очистки воды. Благодаря областной программе «Чистая вода» удалось решить многолетнюю проблему обеспечения населения чистой водой. Длительные мытарства остались позади. Теперь жителям не стоит беспокоиться о том, что перенасыщенная природными включениями вода не лучшим образом может сказаться на здоровье. Чистую воду теперь пьют и в Нарге. Здесь также появился электронный колодец. Вообще программа «Чистая вода», инициатором которой стал губернатор области, по мнению главы муниципального образования, является одним из наиболее значимых проектов последних лет.

 

Для детей и взрослых

И все же, если говорить об облике села, его преобразовании, то основные перемены связаны с программой «Комфортная городская среда». Изготовлен проект обустройства территории общего пользования – поселкового сквера. Проект дорогой, его реализация в общей сложности потребует вложений на сумму 3 млн 960 тыс. рублей. Это федеральные деньги, средства областного бюджета, местные. Проект разбит на три этапа. Первый уже позади – выполнено ограждение территории, частичное благоустройство. На втором этапе удалось сэкономить немного денег, которые перешли на следующий этап, выполненный в этом году. Что удалось сделать? Выложить плиткой центральную аллею, обустроить восточный вход. А на сэкономленные средства подготовить основания под две площадки – спортивную и игровую. Спортивная площадка уже в действии.

– Районная администрация помогла нам закупить спортивные сооружения. А мы их своими силами установили, – рассказывает Михаил Пономарев. – С августа от ребятишек не было отбоя. До самого начала снегопада они активно посещали ее. Можно сказать, оттуда не вылезали.

Но место рядом облюбовали не только дети. Поскольку здесь появились скамейки, урны, место стало красивым и обустроенным, сюда охотно приходят отдохнуть и взрослые. Рядом находятся больница и дом-интернат для инвалидов и престарелых. На будущий год в планах главы завершить этот проект. В парке обустроить дорожки, сделать парковку, привлечь и население, и предпринимателей к наполнению детской игровой площадки по программе «Инициативное бюджетирование».

Хотелось бы главе и больше сделать по благоустройству дворовых территорий в рамках проекта «Комфортная городская среда», в котором жители поселения активно участвовали в 2018 году. Но, к сожалению, возник тормоз.

– Изменились пропорции софинансирования, – объясняет свою тревогу Михаил Пономарев. – С 2019 года доля средств населения составила 20%. А поскольку в домах проживают в основном пенсионеры, то для них эта сумма неподъемная.

Этот неожиданный маневр волнует не только глав сельских поселений. Недавно об этом с тревогой говорили и городские депутаты. Из-за резких изменений правил игры может снизиться мотивация людей, их активность, желание участвовать в коллективных проектах.

– Нас подвел подрядчик по строительству спортивной площадки в Сарафановке, – говорит глава поселения, – который затянул сроки сдачи объекта, но мы надеемся, что в этом году работы будут завершены, и жители села с мая будущего года смогут пользоваться площадкой.

 

Наследие прошлого

С какими проблемами чаще всего жители обращаются к главе поселения? С житейскими. А они, как правило, имеют отношение к коммунальной сфере. Нарга – село вполне цивилизованное, если иметь в виду, что на 60% оно газифицировано. Но подать газ – одно, а чтобы было тепло в домах – совсем другое. Если за частные дома отвечают сами хозяева домовладений, то за муниципальные – администрация поселения. Из года в год от жильцов многоквартирных домов в зимний период поступала одна и та же жалоба: холодно. Но за последние годы удалось отремонтировать большую часть теплотрасс, и уже прошлую зиму люди были со стабильным теплом.

Но осталась другая сетевая проб­лема – магистральные водопроводы.

– Проложены они были еще в советские времена, – объясняет глава поселения, – сети предельно изношены, нужны большие вложения в их ремонт. Область нам помогает, но объем необходимого ремонта требует их больше.

Еще одна проблема – дороги. Вернее, цены на дорожные работы. Они с каждым годом растут.

– Деньги на ремонт дорог по программе дорожного строительства нам выделяют, последние четыре года мы их получаем и дороги ремонтируем, – рассказывает Михаил Пономарев. – Но тенденция такова, что материалы дорожают, себестоимость километра дороги выросла почти в два раза. И если первый год на выделенные средства мы смогли уложить километр асфальтобетонной смеси, то сейчас всего 300–400 метров.

 

Есть начало, но нет конца…

Наргинское селькое поселение на 70% дотационное. Когда-то градообразующим предприятием был Чулымский леспромхоз, теперь производства никакого нет, а роль главного учреждения выполняет Наргинский дом для престарелых. Здесь трудится самое большое количество работников, а его руководитель одновременно и депутат районного совета.

– Я бы нашему главе, Михаилу Пономареву, поставила высшую оценку, – говорит директор дома престарелых Светлана Меньшова. – У него хорошая команда, несмотря на немногочисленный кадровый состав администрации. Но он умеет работать с населением, находить общий язык с руководством районной администрации, постоянно ищет спонсоров для социально значимых проектов. И нашему учреждению помогает, являясь председателем попечительского совета. А еще работает в тесном контакте с нами, депутатами совета муниципального образования. Мы сообща обсуждаем планы, а затем каждый на своем избирательном округе доносит их до населения.

Сам Михаил Тихонович на ближайшую перспективу ставит своей задачей закончить те проекты по благоустройству, что были начаты ранее. Да и вообще сельская жизнь не дает передышки. Особенно когда хочется, чтобы быт людей становился все лучше. К сожалению, численность населения уменьшается. А хочется, чтобы был приток молодых кадров. В Нарге есть школа, больница общей практики, в Сарафановке – ФАП. Они укомплектованы, но возраст, особенно учителей, дает о себе знать. Молодые специалисты если и приезжают, то задерживаются в районном центре. В Нарге задержался только один педагог, который работает уже второй год.

– Но я на каждом выпускном, при каждой встрече с молодежью, школьниками не устаю повторять: возвращайтесь! Мы вас ждем, и вы нам нужны.

Нынешний глава верит в будущее своего села.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + = 17