Сквозное строительство

IMG_9342Плакаты с надписями протестного содержания у подъездов многоэтажки на Иркутском тракте, 174/2, – привычная картина. Вот и на этот раз жильцов дома, депутатов, журналистов, чиновников, спешащих на собрание, встречала свежая порция лозунгов: «Пора зачищать ряды депутатов!», «Как строим – так и руководим!».

 

Форменные претензии

В небольшом кабинете УК «Дом» народу собралось – не протолкнуться. Сторону жильцов представляют активисты дома, которые уже четыре года добиваются от застройщика, фирмы «Форма-маркет», устранения неполадок, из-за которых люди мерзнут в своих квартирах.
– Мы получили от жителей 32 жалобы. Городские власти и депутаты намерены помочь в решении проблемы, чтобы поставить точку в этой конфликтной истории, – говорит глава Октябрьского района Александр Харин.
– Мы устали воевать, мы хотим спокойно и комфортно жить в своих квартирах. Наступает зима, и мы боимся морозов, боимся громадных счетов за электричество – из-за холода в квартирах приходится греться с помощью калориферов и обогревателей, – рассказывает собственник квартиры № 57 Тамара Пономарева.

 

Была избушка лубяная, стала ледяная

Многоэтажка построена на бюджетные деньги: часть семей получила квартиры по областной программе расселения ветхого и аварийного жилья. Другие – по линии Министерства обороны. Раньше люди жили в старых развалюшках, без воды и с удобствами на улице, но в любой момент могли накочегарить печку. В новом благоустроенном жилье зимой температура не поднималась выше 16–18 градусов.
– У нас по полу ветер гуляет. Моему малышу всего 9 месяцев, как ему развиваться, учиться ходить и играть? Боюсь отпускать его на пол, – возмущается Ольга Бугайчук.
– Холодно из-за того, что бетонную стяжку горе-строители в квартирах не сделали, – добавляет Игорь Иванович.
Дом начал заселяться в конце 2009 года, с тех пор люди регулярно жалуются в мэрию, администрацию Октябрьского района, жилищную инспекцию, прокуратуру, суды. Но, по словам людей, застройщик практически бездействует. Не сделала жизнь теплее даже голодовка, которую жильцы объявляли в январе этого года.
– «Форма-маркет» «одела» стены только частично, северная сторона фасада осталась «голой». В трехкомнатных квартирах ветер так и гуляет, – поясняет Тамара Пономарева.

 

Какой такой сквозняк?

– Система отопления работает нормально, и не оговаривайте нас зря! Раньше было холодно, а сейчас нет! – парирует представитель компании-застройщика Лидия Латынина.
По ее словам, «Форма-маркет» утеплила фасад и установила в доме дополнительные стояки отопления. Кроме того, строители заменили батареи и окна.
– На сегодняшний день у нас на контроле остаются девять квартир, из которых семь нуждаются в утеплении. Еще в двух нужно устранить проблемы со штукатуркой. С этим мы справимся до наступления серьезных холодов, – пояснила Латынина.
По информации, предоставленной «ТН» источником в мэрии, в ходе проведенных проверок различными контролирующими органами было установлено, что причиной холода является нарушение строительных норм при возведении здания и установки оконных блоков. Однако «Форма-маркет» допущенные при строительстве дома нарушения до конца не устранила. Не реагирует компания даже на судебные решения. Например, Тамара Пономарева через суд добилась-таки утепления стен. Однако в ее квартире никакие работы по сей день не проведены.
Примерно треть квартир, в которых остаются недоделки застройщика, муниципальные. Мэрия будет обращаться в суд, чтобы добиться от ООО «Форма-маркет» выполнения обязательств.
– Если мы не сделаем это в кратчайшие сроки, то все проблемы лягут на плечи муниципалитета – 17 декабря заканчивается гарантийный срок, – комментирует ситуацию Александр Харин.

 

 

Одна мысль про “Сквозное строительство”

  1. Авторы, а что вы у Пономаревой не попросили Акта выполненных работ по ее квартире, в котором она расписалась, что все работы по утеплению наружных стен и лоджии проведены? Претензий не имеет. Еще от 18 февраля 14 года. Уж правду до конца нужно писать. И что за всеми этими жалобами с ее стороны стоит главное — выбивает новую квартиру в центре города, чтобы съехать с Ласточки. Нам-то соседям это хорошо известно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *