Сладкий перец: от посева до уборки

Вроде и капризен, и теплолюбив, и требователен к плодородию почвы, но мы с удовольствием выращиваем сладкий перец на своих участках.

 

Современные сорта и гибриды обладают такими замечательными качествами, как устойчивость к основным болезням, к резким перепадам температур, к пониженной освещенности; и такими свойствами, как скороспелость, высокая урожайность, отменные вкусовые качества плодов.

Срок посева перца в этом году: 3–4 марта (поздние), 12–13 марта (ранние). Для ускорения прорастания семян замочим их в талой воде с добавлением двух капель сока алоэ или Эпина, или Циркона. Проращиваем при температуре 25–28 °С на влажной салфетке двое-трое суток. Почву готовим легкую, плодородную. На дне емкости полезно сделать дренажный слой. Для профилактики болезней за трое суток до посева проливаем почву крутым кипятком с растворенной в нем марганцовкой (вода должна быть малинового цвета).

Проклюнувшееся семечко заглубляем на1,5 см. В одном стаканчике – одно растение. Поливаем теплой (29–32 °С) талой или хорошо отстоянной водой, так как перец не переносит хлор. Через 5–6 дней появляются всходы. Выставляем перец на солнечный подоконник. Лучше выращивать рассаду без пикировки, добавляя в горшок питательную смесь. Но при необходимости пересадку перевалкой перец переносит нормально.

Уход заключается в поливе, подкормках, рыхлении почвы. Корни у перца поверхностные, рыхлить нужно осторожно, чуть подгребая грунт к стволику. Полив совмещаем с подкормками. За две недели до высадки в открытый грунт начинаем закаливать растения, вынося на балкон.

В возрасте 80 дней (а это первая декада июня) высаживаем рассаду в тепличку или теплую гряду в две строки, расстояние между строками 60–70 см, между растениями – 30–40 см, в зависимости от сорта. Аккуратно, не повреждая корни, переваливаем из стаканчика в лунку. При заправке гряды учитываем, что перец не переносит свежий навоз! Сажаем вертикально, заглубляя до первого настоящего листа. Поливаем теплой водой, мульчируем, укрываем. Пересадку лучше проводить в пасмурный день.

Последующий уход заключается в поливе – частом и необильном, аккуратном рыхлении с легким подокучиванием, подкормках, формировании куста, обязательном проветривании. Оптимальная температура для роста 25–30°С , при 35 °С и выше у перца опадают цветки и завязь.

Перец – любитель калия, фосфора и магния, поэтому хорошо откликается на органо-минеральные удобрения. Можно совмещать полив и подкормки. Растения поливаем в утренние часы под корень теплой водой. Расход воды при поливе должен быть сбалансирован: при избытке перец заболевает вершинной гнилью, а при недостатке сбрасывает цветки и завязь.

Сладкий перец не только изобилует витаминами, является основой для множества вкусных блюд и заготовок, он еще и изумительно красив. Так что все труды окупятся сторицей. Удачного вам урожая!

Выбираем сорт 

К числу самых ароматных знатоки относят «Мачо», «Пончик» F1, «Конфетка» F1, «Забава», «Филиппок» F1, «Золотистый бочок», «Сиреневый туман» – их плоды обладают ярко выраженным «перечным» запахом. Для таких, как «Чардаш», «Карлик», «Акварель», «Садовое кольцо», характерно пучковое расположение плодов. Очень крупными вырастают плоды гибридов «Денис» F1, «Красный бык» F1, «Желтый бык» F1 «Атлантик» F1, «Монтеро» F1, «Ариес» F1, «Париж» F1, «Пума» F1, «Какаду» F1, «Монако» F1, «Ганнибал» F1, «Изабелла» F1. Особо хочется отметить очень ранний и урожайный «Эрли сансейшен» F1 – для сибиряков просто находка.

 

Трудно поверить, что еще недавно среди сладких перцев преобладал красный. Сейчас же – плоды желтые и оранжевые, почти белые, вишневые, шоколадные, фиолетовые, сиреневые, бежевые: «Желтый колокол», «Оранжевое чудо», «Шоколадка», «Сиреневый туман», «Блондин», «Солнечный зайчик»… И еще столько необычных, разных, душистых и сладких! 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *