– Почему у нас земляника и овощи зимой такие дорогие? Да потому, что их либо привозят, либо монополисты этим бизнесом занимаются. А если привлечь десятки наших предпринимателей, цены в магазинах будут совершенно другие. И я поставил себе такую цель: хочу предложить фермерам готовый продукт. Не только теплицы с инженерной начинкой, но и отработанную в условиях зимы и лета технологию выращивания различных культур: перцев, баклажанов, огурцов и помидоров, – рассуждает Игорь Жигалев, провожая журналистов «ТН» в экспериментальную теплицу, которую он соорудил своими руками.

Квартира для ягодки

Садовая земляника – одна из таких культур, которую сейчас апробирует Жигалев. Для нее Игорь построил эксклюзивную теплую «квартирку» площадью 450 «квадратов», потому что европейские теплицы, по его мнению, не подходят для нашей зимы. Блочная теплица (предприниматель собрал ее за три месяца) имеет массу технологических ухищрений и нюансов, позволяющих надежно защищать растения от мороза и недостатка света. Это и особая геометрия сооружения, и тепловые насосы, и многосоставное освещение – радиофизику по специальности осилить такие задачки по плечу.

– Я не Эйнштейн, я просто опираюсь на технические знания, которые уже есть, и применяю их на практике, – скромничает предприниматель.

В инновационной жигалевской теплице все процессы автоматизированы. Почти все. Две женщины привычными для садоводов-огородников движениями ловко набивают горшочки питательным грунтом.

– Ирина и Галина работают у меня первый день. Будем приживлять усы и готовить новый посадочный материал. Этому я свой компьютер пока не научил, – подшучивает Игорь Анатольевич, демонстрируя узел управления. – Это голова «умной теплицы». «Голова» напоминает шкаф без дверцы, напичканный автоматикой. Здесь множество приборов, каждый из которых Жигалев покупал по отдельности. А вместе они, благодаря инженерному таланту предпринимателя, работают как единый механизм.

– Здесь пять мощных контроллеров, которые отслеживают необходимые параметры: влажность, температуру воздуха в помещении, освещение, количество углекислого газа и так далее. Исходя из входных параметров, компьютер по написанной мною программе осуществляет поддержание заданных технологических режимов, – объясняет Игорь Анатольевич.

И продемонстрировал, как это работает, включив функцию полива. Растения пьют не просто водичку, к их корешкам поступает питательный раствор. В большом баке в определенных пропорциях автоматически смешиваются основные макро- и микроэлементы. И каждый из 4 тыс. кустов земляники гарантированно получает питье. Это стандартные правила для защищенного грунта.

Я всю жизнь любил радиотехнику и растения. У меня большой зимний сад, где я выращиваю инжир. Но моя основная работа долгое время не совпадала с моими увлечениями. Сейчас я решил их совместить и отдать всего себя новому делу, которое мне очень нравится.

Игорь Жигалев, предприниматель

 

Примерка короны

Рукотворную теплицу Жигалев запустил в начале декабря. Земляника занимает четыре сотки. Они разбиты на несколько секций, каждая из которых зонируется и может работать автономно. В каждой зоне помимо сладкой ягодки можно выращивать другие культуры, те же огурцы, перцы, баклажаны или помидоры.

Земляника у Жигалева поспела к 8 марта. Ею торговали в нескольких магазинах на Каштаке. Аппетитный товар быстро разошелся с прилавков – покупатели распробовали и оценили ягодку местного производства. На вкус оценили ее и мы – хороша! Сейчас на кустиках остались единичные экземпляры – земляника отплодоносила.

Игорь Анатольевич пробует работать с разными сортами и гибридами. Пока он экспериментирует с «короной» – основным промышленным сортом садовой земляники, который используется в Норвегии.

Жигалев не скрывает: урожайность пока далека от рекордной. Он получает 100 граммов с растения, тогда как европейцы научились собирать по 400. В пору массового сбора ягоды на земляничную плантацию напала мучнистая роса. Из-за этого предприниматель недосчитался урожая. Провел работу над ошибками: выяснил причину заболевания и пролечил растения.

– Чтобы растения давали стабильные урожаи, необходимо обеспечить оптимальные условия для их роста и развития, в том числе профилактировать болезни. Поэтому для меня сейчас задача номер один – отработать технологию. Пока я нахожусь еще не на той стадии, чтобы все делать по высшему разряду. С «железом» и начинкой проблем нет, – поясняет Игорь Жигалев.

Для работы в «умной теплице» по большому счету нужен один сотрудник – контролировать технологический процесс и высаживать посадочный материал. Игорь уверяет, что по стоимости такую теплицу могут позволить себе предприниматели средней руки. Но сколько она будет стоить, не сказал. А вот чтобы построить европейскую теплицу, по словам Жигалева, нужны сотни миллионов рублей.

 

Там, за горизонтом…

Планов у Игоря Жигалева громадье. Ближайшие – начать строительство двух летних теплиц.

– Идея у меня такая: с сентября по апрель получать землянику в зимней теплице, а начиная с мая переходить в летнюю, – говорит Игорь Жигалев.

Предприниматель признается: вопросов у него в голове остается миллион. Какая будет конструкция этих теплиц? Какие он применит инженерные решения?..

– Кроме того, я еще не решил, как выращивать землянику – в грунте или на гидропонике. Скорее всего, буду пробовать разные способы. Важно найти правильное решение. Как «корона» будет себя вести в летних условиях, неизвестно, все-таки я этот сорт проверял зимой, – рассказывает Жигалев, показывая территорию, на которой вот-вот начнется новая стройка.

Пока это пустырь, на котором еще можно разглядеть лишь фундаменты каких-то старых сооружений.

– Горизонты моих планов простираются во‑о-о-н за тем лесом. Были бы силы и здоровье, – философствует предприниматель.

До леса, о котором говорил Игорь Анатольевич, метров двести…

Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

65 − = 55