Источников знаний и возможностей повысить качество своих профессиональных навыков сегодня уйма. Кто-то предпочитает оттачивать квалификацию, нырнув в глубины Интернета. Кто-то часами слушает лекторов на мастер-классах и вебинарах. Кто-то выбирает стажировки у опытных наставников…

Руководство следственного управления Следственного комитета России по Томской области, вооружившись годами испытанными методами роста профессионализма сотрудников, но сделав акцент на современных возможностях повышения их квалификации, организовало и провело для личного состава во всех смыслах эксклюзивное мероприятие. Правда, неожиданный этот симбиоз получил вполне привычное для уха название – учебно-практический семинар следователей территориальных подразделений регионального управления. Однако семинар этот представлял целую палитру всевозможных задач, проблем, тестов, упражнений, с которыми и должны были в течение одного дня разобраться его участники…

 

Под флагом криминалистов

В октябре этого года исполнится 65 лет службе криминалистики страны. Генерал-майор юстиции Андрей Щукин, руководитель СУ СК России региона, посчитал разумным и, что очень важно, эффективным для работы всего коллектива провести 2019 год под флагом отдела криминалистики своего управления. В череде так или иначе посвященных этому событию мероприятий учебно-практический семинар не только отличается массовостью – в нем приняли участие более 80 силовиков, но и разнообразием поставленных перед ними теоретических и практических задач. И задачи эти перед коллегами ставили сотрудники отдела криминалистики управления.

– В коллективе у нас очень много молодежи, – говорит генерал-майор Андрей Щукин. – Толковой, дерзкой, но подчас имеющей не так много опыта практической работы, как хотелось бы. Ряды Следственного комитета пополняются или экс-сотрудниками полиции, или выпускниками юридических факультетов. Первые обладают неплохим опытом, но он касается раскрытия преступлений совершенно иного характера, преступлений, находящихся в юрисдикции полиции. А вторые хорошо подкованы теоретически, но совершенно не имеют практики. Нивелировать эту ситуацию и должен был этот учебно-практический семинар.

Руководитель отдела криминалистики полковник юстиции Дмитрий Рогович и его заместитель подполковник юстиции Виталий Брытков крепко подумали, прежде чем появился окончательный план семинара. Объять необъятное за один день, конечно, невозможно, но полковники максимально насытили его профессиональными событиями.

– Хотелось, чтобы коллеги из районных отделов проявили себя, продемонстрировав то, что сами умеют, посмотрели на то, как над раскрытием преступления работают другие, – объясняя сложность задания, говорит Виталий Брытков.

 

Преступления и показания

А задания были не из легких. Криминалисты придумали пять совершенно не похожих друг на друга преступлений с использованием взрывных устройств и огнестрельного оружия. По одному для команд, представляющих районные следственные отделы Томска и Северска. Участникам семинара требовалось если не раскрыть злодеяния, то предпринять для этого все возможное. Смоделированные организаторами ситуации были максимально приближены к реальности. Для этого накануне криминалисты и представители подразделений Росгвардии – ОМОН и СОБР – целый день на полигоне регионального УМВД реконструировали места преступлений.

Под проливным дождем занимались подрывом автомобиля и взрывом на открытом пространстве. Не обошлось и без «трупов»: две реконструкции – в «помещении» и на «воздухе» касались убийств… Для подготовки семинара организаторы произвели 11 взрывов. Для этого силовики изготовили самодельные взрывные устройства, одно из которых было реально взорвано в кабине авто, а поражающие элементы широко разлетелись вокруг. И сокрушались под проливным дождем, как бы назавтра, в день семинара, не подвела погода. Следователям, конечно, не привыкать осматривать места происшествий в ливни и метели, использовать криминалистическую технику в любых условиях, анализировать совершенно противоречивые показания…

И погода не подвела. Команды рьяно взялись за дело. Полтора часа отводилось на каждое происшествие. Требовалось тщательно осмотреть место происшествия и грамотно произвести все необходимые при этом действия.

– Семинар еще раз показал, как важно уметь работать сообща, коллективно, – считает первый заместитель руководителя управления полковник юстиции Сергей Лабуткин. – Команды были сформированы из молодых следователей отделов и подкреплены силами уже опытных сотрудников. Действовали четко и слаженно. Например, в модели, где команда Ленинского района рассматривала убийство в помещении, необходимо было определить место лежки снайпера. Опытный руководитель отдела полковник юстиции Роман Кошкин подсказал коллегам хорошо известный криминалистам прием – использовать для визирования обычный листок бумаги. И получилось! Без использования лазерной линейки ленинцы определили, откуда стрелял снайпер. При этом задание было с подвохом.

 

«Работа криминалистических подразделений очень важна на первоначальном этапе расследования, особенно при проведении осмотра места происшествия, будь то убийство, террористический акт, авиакатастрофа, любое техногенное происшествие. В ходе осмотра ведется поиск следов, поиск и изъятие орудий преступления, вещественных доказательств. Профессио­нально сделанная такая работа – залог успешного раскрытия преступления.

Александр Бастрыкин, генерал юстиции РФ, председатель Следственного комитета РФ

 

Стреляем не только глазками

– Я хоть каждую неделю участвовал бы в таких семинарах, – признается следователь Ленинского отдела лейтенант юстиции Ростислав Будянский. – Следственный комитет все-таки силовая структура, но с оружием, если это не орудие преступления, мы сталкиваемся не часто. Поэтому навыков стрельбы почти не имеем. Здесь же бойцы Росгвардии продемонстрировали стоящее на вооружении структуры оружие. Мы стали свидетелями показательного выступления отрядов ОМОН и СОБР. Впечатляющее, надо сказать, зрелище. Более того, мы получили возможность попрактиковаться в стрельбе из автоматов, пулеметов, разного вида пистолетов.

Но организаторам семинара мало было познакомить следователей с современным оружием, они устроили соревнования. Первый раз взяла в руки пистолет следователь Ленинского отдела лейтенант юстиции Кристина Садковская и доказала, что девушки умеют хорошо стрелять не только глазками.

 

Не обошлось и без силовых соревнований. Перетягивание каната организовали по олимпийской системе – на выбывание. Самыми сильными оказались октябрята. Они и каши гречневой, которую тут же на полевой кухне приготовили бойцы ОМОН, больше всех съели, сидя на пополам треснувшем при взрыве 800 граммов тротила (одна из смоделированных ситуаций на семинаре) дереве.

– Семинар получил высокую оценку, – резюмировал Андрей Щукин. – В его ходе сотрудники управления отточили навыки взаимодействия со специалистами Росгвардии и экспертами УМВД региона, продемонстрировали хорошие знания и применили их на практике. Эту форму повышения профессионализма мы берем на вооружение и уже осенью проведем подобный семинар для следственных отделов области.

Оптимистичной точкой семинара стали благодарственные письма тем, кто участвовал в его организации и проведении: заместителю руководителя регионального управления Росгвардии полковнику полиции Евгению Чуйко, командиру СОБР полковнику полиции Сергею Барсагаеву и врио командира ОМОН подполковнику полиции Ивану Сторожуку.

Фото: пресс-служба СУ СК России по Томской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

79 + = 85