Слово спикера

Оксана Козловская– Кризис в еврозоне продолжает держать в напряжении абсолютно все страны мира, включая Россию. Наступившая осень может стать крайне напряженной для мировой и российской экономики. Правительство России уже изменило прогнозы, снизив темпы роста ВВП и повысив темпы роста инфляции на 2012 год.

На этом фоне ситуация в Томской области сохраняет стабильность. По ряду ключевых показателей социально-экономического развития за восемь месяцев мы в числе лидеров в СФО. Что позволяет сделать такой вывод?

Рост реальных денежных доходов населения; рост инвестиций и промышленного производства; у нас более чем в два раза сократилось число работников, перед которыми есть долги по заработной плате; население области с начала года приросло почти на 1 500 человек. Средняя заработная плата в регионе превысила 26 тыс. руб­лей. При этом темпы роста зарплаты бюджетников опережают темпы роста в реальном секторе. Экономисты скажут: так быть не должно. И это правда. Но мы с вами политики и знаем, в каком долгу наше общество перед учителями, врачами – перед всеми людьми, занятыми в бюджетной сфере. Верно и другое: признавая авторитет этих профессий, мы рассчитываем, что повышение зарплаты повысит и качество их работы.

Кстати, наш регион подтвердил свой высокий инновационный статус, заняв первое место в рейтинге инновационной активности российских регионов. В первую очередь эксперты оценили заявление губернатора Томской области о сохранении приоритета инноваций и инвестиций в развитии региона и приход в команду губернатора новых, известных в инновационном поле людей.

Вместе с тем динамика отдельных показателей в этом году не радует. Не сокращается уровень общей безработицы. Остается низкой заработная плата в лесной промышленности, агропромышленном комплексе и торговле. В этих отраслях она почти в два раза ниже средней по области. Неумолимо растут тарифы, цены на продукты и топливо…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *