В связи с трудностями, испытываемыми банком, на 17 мая были временно приостановлены финансовые операции, такие как проведение расчетов по счетам юрлиц и ИП, прием и выдача быстрых денежных переводов и другие. С 18 мая на все банковские карты, эмитированные ООО  «Промрегионбанк», установлен временный лимит на снятие наличных и безналичные расчеты в размере 10 000 рублей в день.

Пресс-служба организации объясняет ситуацию тем, что на прошлой неделе банк открыл филиал «Томский» (головной офис переехал в Москву), а это трудоемкий и сложный технологический процесс, связанный с переводом клиентов Томска на новые реквизиты. По техническим причинам в пятницу, 13 мая, произошел сбой. На этом фоне ряд крупных клиентов приняли решение вывести из банка средства, сумма оказалась довольно существенной, и банк не смог провести ряд платежей. В Промрегионбанке надеются решить проблему с нехваткой ликвидности в течение ближайших дней. Бизнесмены, опрошенные «ТН», готовятся к худшему.

– В свое время мы выбрали этот банк, потому что у него были приличные условия по открытию счета, а главное – более-менее вменяемый эквайринг. В понедельник, когда он приостановил финансовые операции, я сразу позвонил своему инсайдеру в банке. Он сообщил, что обслуживание, скорее всего, не восстановят и самый вероятный вариант – банкротство, – рассказывает предприниматель Алексей ­Степанов. – Поскольку юрлицам не светит возмещение по программе страхования вкладов, я и многие мои знакомые оперативно сделали налоговые платежи – они всегда проходят первыми. И успели. Хотя бы налоги до конца года заплатили, но в данный момент можно было бы найти этим деньгам и лучшее применение…

– Примерно год назад был первый звоночек: банк мог по полдня и даже дольше проводить платежи, что косвенно свидетельствовало о том, что его руководство крутит деньги клиентов на бирже, – высказал мнение другой предприниматель. – Уже тогда понимающие люди вывели свои средства от греха подальше. И сейчас облегченно вздохнули. Не повезло не только юрлицам, но и многим «физикам»: по данным отчетности на 1 апреля 2016 года, банк располагает 3,4 млрд рублей средств физлиц. То есть масса народу держит там вклады явно больше 1,4 млн – того лимита, который гарантированно вернет АСВ…

Губернатор Сергей Жвачкин взял ситуацию под личный контроль:

– Промрегионбанк продолжает работу в соответствии с лицензией Банка России, а значит, филиал обязан выполнить обязательства перед клиентами в полном объеме. В первую очередь банку необходимо выполнить все обязательства перед частными лицами, особенно пенсионерами, которые получают через Промрегионбанк пенсии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 57 = 65