Бизнес
06.03.2014

Служба доставки цветов Rock&Rose о сложностях красивого бизнеса и доверии клиентов

Статей на сайте: 147

Фото: Ася Митренина, Александр Овчаренко, Ольга Назаркина, Денис Калинкин

цветы01

Можно ли построить бизнес на искусстве? Можно! Тем более если искусство это носит вполне прикладной характер. Мастерская флористики Rock&Rose давно доказала: цветочные композиции тоже могут быть продаваемыми арт-объектами. О том, как найти золотую середину между художественностью и прибылью, – в нашем материале.

Подснежники на вынос

Театр начинается с вешалки, а букет, естественно, с цветка. Причудливая эчеверия, милые анемоны, гортензии разных цветов и оттенков, гиацинты и еще около десятка самых необычных видов цветов в арсенале Rock&Rose есть практически всегда. Ольга Яковлева, владелица R&R, по совместительству идейный вдохновитель и главный флорист мастерской, заказывает цветы заранее. География поставок самая обширная. Чудо природы для томских цветочных гурманов привозят из Эквадора, Колумбии, Израиля, Кении, Италии и Франции. Некоторые виды обычно приходится выписывать непосредственно у садовников через аукцион в Голландии, на это требуется больше времени.

– Сегодня в Томске есть несколько крупных оптовиков, которые занимаются поставками, – рассказывает Ольга. – Все они – посредники между производителями и покупателями. Одни возят обычные цветы – розы, тюльпаны… Другие могут доставить и подснежники. Тут правила просты: чем больше покупаешь, тем, соответственно, цветы дешевле. Цена складывается из первоначальной стоимости (которую выставляет производитель), расходов на доставку и наценки поставщика. Арифметика проста: чем больше объем, тем дешевле обходится доставка в пересчете на количество бутонов.

Насарафанили

Рождение Rock&Rose началось с банального. Три подруги как-то при встрече сошлись во мнении: в Томске практически невозможно найти букет, сделанный со вкусом. Тут девушкам и пришла в голову идея открыть цветочную студию, на базе которой можно было бы экспериментировать не только с вариантами упаковки, составления букетов, но и с их наполнением. Помимо привычных всем роз и хризантем включать в композиции, например, популярные сейчас в Европе и Америке пионы, ранункулюсы, орнитогалумы…

– Идею мы вынашивали довольно долго – обдумывали, просчитывали, но все не решались. То средств не было, то смелости не хватало. Первоначальные вложения были около 1 млн. Деньги ушли на покупку оборудования, аренду помещения для салона, закупку партии цветов и других флористических материалов. Место мы искали не очень долго, судьба сложилась так, что это, скорее, оно нас нашло. В старой 5-этажке на улице Косарева как раз закрылся игорный клуб – помещение нам подходило идеально. Во-первых, проходимость у этого места была довольно хорошей, во-вторых, хозяева согласились специально под нас сделать ремонт. Помню, с каким удовольствием мы начинали… Первыми клиентами, естественно, были друзья и знакомые. Как показывает опыт, сарафанное радио – самая лучшая реклама.

Деньги на творчестве

Мастерской Rock&Rose уже 4 года. За это время небольшой цветочный бизнес прошел непростой путь – несколько раз перерождался: то из полноценного магазина-салона в бюро свадебной флористики, а то и вовсе в службу доставки.

– Вести цветочный бизнес непросто, – поясняет Ольга, – особенно если ты хочешь не просто деньги зарабатывать, но еще и творчеством заниматься, создавать качественный продукт.

Букет по характеру

Стоимость среднего букета от мастерской Rock&Rose – 2–3 тыс. рублей. Тем, кто ожидает за эту сумму получить огромную охапку роз с хризантемами, сюда обращаться не стоит. R&R для вас сделает милый или экзотичный, небольшой или высокий, но всегда уникальный, теплый, приятный сердцу и глазу букет.

– Когда я принимаю заказ, всегда подробно расспрашиваю о человеке, для которого мне предстоит собирать цветы, – поясняет Ольга. – Тут важно все: возраст, увлечения, характер… Это как рисовать картину. Для того чтобы изобразить нечто на холсте, нужно сначала пронести это через собственную душу. Иногда бывает так, что я подолгу стою возле ваз и не могу выбрать цветы, в другой же раз композиция рождается в голове уже в момент разговора. Думаю, все зависит от человека, которому предназначены цветы.

Красивый брак

Цена букета складывается из стоимости каждого отдельного цветка, взятого в букет, и процента за работу флориста R&R, большая часть которой уходит на новую закупку цветов и оплату работы флориста.

– Так называемый навар совсем не большой. За четыре года работы мы еще не вернули вложенный нами миллион. Цветы – продукт скоропортящийся. Они вянут, принося убытки. Как бы хорошо ты ни планировал расход цветов, брак есть всегда, и с этим ничего не сделаешь. Конечно, сейчас существует много технологий, благодаря которым можно поддерживать жизнь цветка довольно долго. Однако они подходят далеко не для всех сортов. Обманывать клиентов, ставя в букет цветы, которые через день завянут, я никогда не буду. Доверие покупателей для меня очень важно. Поэтому приходится урезать другие расходы. Собственно, из-за этого нам и пришлось несколько раз менять форму деятельности, и вариант мастерской с доставкой оказался наиболее удачным: минимизированы расходы по аренде. Плюс мне не нужно постоянно держать огромный ассортимент цветов, как для магазина. Достаточно нескольких наименований цветов, хорошо сочетающихся между собой. Если требуется что-то необычное, заказывай заранее.

Бизнес на доверии

Ольга признается, что R&R – это бизнес не ради прибыли, это бизнес ради идеи. Первоначальной целью девушек было создавать по настоящему необычные букеты, заниматься искусством, творить для томичей. Они ее достигли.

– Я не могу сказать, что мы работаем в убыток. Нет, Rock&Rose приносит стабильный доход. Но это не огромные суммы. Для меня главное то, что я имею возможность зарабатывать деньги, занимаясь любимым делом. И, что особенно приятно, мое творчество нужно людям. Заказы на букеты к 8 Марта мы начали принимать еще в феврале. Люди доверяют нашему вкусу и, заказывая цветы, зачастую не ставят каких-либо рамок. Это вдохновляет.

цветы02

цветы03

цветы04

цветы05

цветы06

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

89 − = 81