Служба медико-социальной экспертизы готовится к новоселью и модернизации

Главный томский эксперт по МСЭ Вячеслав Перминов и и. о. начальника управления МСЭ и социальной поддержки населения ФМБА России Полины Соловьевой ответили на вопросы руководителей общественных организаций инвалидов

На днях в конференц-зале ФГУ «Главное бюро МСЭ по Томской области» прошел круглый стол с участием руководителей общественных организаций инвалидов. Это был не традиционный плановый разговор о проблемах, а встреча вне графика. Поводом для нее послужил приезд в Томск и. о. начальника управления МСЭ и социальной поддержки населения ФМБА России Полины Соловьевой.

Приятное событие

Столичная гостья оказалась в нашем городе не случайно: Федеральное медико-биологическое агентство делегировало ее в составе комиссии принять здание, приобретаемое для улучшения условий работы службы медико-социальной экспертизы. По словам Полины Соловьевой, Томской области выпала большая удача: она попала в число тех немногих регионов, для которых ФМБА России приобрело дополнительные площади. В 4-этажном корпусе на ул. Бердской, 27, после ремонта и адаптации помещений для приема людей с ограниченными возможностями разместятся бюро общего профиля (№ 1, 2, 6 ,9, 16) и экспертный состав № 1 главного бюро. На ул. Котовского, 19, останутся детские и офтальмологическое бюро, экспертный состав № 2. В старом здании теснота уйдет в прошлое: за счет освободившихся площадей значительно расширятся кабинеты – будет удобно и врачам, и ребятишкам с мамочками. Здесь наконец-то появится возможность оборудовать игровую комнату для ожидающих приема маленьких пациентов. А новое здание после реконструкции должно стать примером по-настоящему доступной среды для людей с проблемами в здоровье: специальный лифт, удобные пандусы, просторные фойе для комфортного пребывания, буфет, оборудованные необходимыми приспособлениями туалеты. Осуществится и давнее пожелание инвалидов о создании зала подбора технических средств реабилитации и кабинета социально-бытовой адаптации, площади позволяют выделить для этих целей отдельные помещения. К безусловным плюсам нового адреса относится и хорошая транспортная доступность (рядом остановка, много маршрутов), и возможность иметь автостоянку для машин инвалидов. То есть в ближайшей перспективе в Томске появится современный комплексный центр для медико-социального обследования людей с ограниченными возможностями.

Обратная связь

Руководители общественных организаций инвалидов не упустили возможности задать вопросы и высказать свои соображения представителю федерального агентства. По мнению генерального директора АНО «Центр «Ветеран-Русь» Валерия Белялова, рост числа инвалидов не в последнюю очередь связан с тем, что здравоохранение не занимается их реабилитацией. Руководитель ТРОД «ДИВО» Владимир Салит предложил значительно расширить перечень технических средств реабилитации (ортопедические кровати-трансформеры, коленоупоры, подъемные устройства для перекладывания обездвиженных людей с коляски на кровать и т.д.) и исключить из оборота такое понятие, как «необучаемый ребенок». С точки зрения Владимира Салита, давно занимающегося проблемами инклюзивного образования, подобное понятие – нарушение конституционных прав детей, родившихся с теми или иными особенностями. Студентка факультета психологии ТГУ советник мэра по делам людей с инвалидностью Дарья Беляева говорила о том, что при 2-й группе инвалидности человеку необходим сопровождающий к месту реабилитации, но нормативными документами он, увы, не предусмотрен. Выступающие понимали, что ФМБА России не обладает правом законодательной инициативы, и тем не менее посчитали нелишним напомнить о наболевшем. Обратная связь ведь для того и существует, чтобы верхи знали проблемы низов.

На пороге изменений

Всех участников разговора, конечно, волновали грядущие преобразования, связанные с переходом на новые классификации и критерии медико-социальной экспертизы с учетом Международной классификации функционирования (МКФ). Полина Соловьева пояснила, что этот переход будет постепенным, двухэтапным, сначала он пройдет апробацию в трех пилотных регионах – Удмуртии, Хакасии и Тюменской области, и только после взвешенной оценки всех плюсов и минусов будет принято решение о его реализации в других регионах. Задачи новой концепции совершенствования МСЭ – сократить маршрут движения граждан по инстанциям, наладить четкое межведомственное взаимодействие, установить единую систему учета инвалидов в России. Сейчас, по словам начальника ФГУ «Главное бюро МСЭ по Томской области» Вячеслава Перминова, идет интенсивная разъяснительная работа, прошла уже целая серия тематических конференций. Только после тщательной подготовки, которая рассчитана не на один год, подчеркнул главный томский эксперт по МСЭ, возможен полномасштабный переход на новую систему.

Руководитель ТРОД «ДИВО» Владимир Салит (на фото слева) предложил значительно расширить перечень технических средств реабилитации и исключить из оборота такое понятие, как «необучаемый ребенок»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *