Служба медико-социальной экспертизы ориентируется на пожелание людей с инвалидностью: «Не делайте для нас ничего без нас»

TNews750_53_CMYK

Говорят, что о степени цивилизованности общества можно судить по его отношению к детям, старикам и инвалидам. Если исходить из третьего пункта данного постулата, касающегося людей с ограничениями в здоровье, то долгие годы наша страна была далека от цивилизации. В последнее время положение стало меняться. По словам руководителя – главного эксперта по МСЭ ФКУ «ГБ МСЭ по Томской области» Минтруда России заслуженного врача РФ Вячеслава Перминова, с января 2005 года служба получила статус федеральной, и стало очевидно: государство повернулось лицом к инвалидам.

Поступательное движение

– Я нахожусь в должности руководителя Службы медико-социальной экспертизы по Томской области с 2007 года, – рассказывает Вячеслав Перминов, – и могу сравнивать, как было и как стало. Так вот, разница огромная. Служба динамично развивается. После переезда в новое здание на улице Бердской, 27, значительно улучшились условия приема не только взрослых пациентов, но и детей, освидетельствование которых проводится в освободившихся помещениях на улице Котовского, 19. У нас теперь просторные холлы, светлые кабинеты. Электронная очередь позволила резко сократить время ожидания, у кабинетов врачей не бывает столпотворения. Появились функциональные залы для подбора технических средств реабилитации, демонстрации приспособлений для бытовой адаптации. Комфортные условия созданы и в бюро, расположенных в районах области, везде есть Интернет. Улучшение почувствовали и сотрудники бюро МСЭ, и сами люди с инвалидностью. Мы, кстати, работаем в тесном контакте не только с профильными департаментами и ведомствами, но и с общественными организациями инвалидов, которые когда-то нас попросили ничего не делать для них без их участия. Мы к ним прислушались.

С недавних пор служба работает в Единой автоматизированной вертикально интегрированной информационной системе МСЭ (ЕАВИИАС МСЭ), которая позволяет вести учет освидетельствованных граждан по всей России. Польза от внедрения системы несомненная: специалисты стали более четко формулировать свои выводы, исчезла вероятность ошибок, связанных с человеческим фактором, более строго ведется контроль.

По программе Минтруда России постоянно поступает новая реабилитационно-диагностическая аппаратура. Недавно, например, получили комплекс для обследования людей с нарушением слуха, аппаратно-программный комплекс для обследования вестибулярного аппарата, на подходе – техника, которая поможет изучать функции передвижения человека.

Особые категории

– В текущем году мы отметили 15-летие педиатрической службы. Дети – это особые люди, к которым и подход нужен особый. В этой службе работают штучные специалисты: Лариса Рассолова, Светлана Максименкова, Лариса Михайлова, Алла Рогова и другие.

Появилось еще одно направление, которое находится на особом контроле, – работа с гражданами, вынужденными временно покинуть Украину. Их у нас в области несколько сотен, в том числе 35 человек, включая 6 детей, с инвалидностью, установленной по законодательству Украины. Мы с каждым побеседовали, выяснили, в чем они нуждаются (лекарства, технические средства реабилитации), как только они получат направления на медико-социальную экспертизу из органов здравоохранения, мы проведем их освидетельствование и разработаем индивидуальные программы реабилитации в соответствии с российским законодательством.

 Есть взаимопонимание

– В 2011 году в России принята государственная программа «Доступная среда». Работая над реализацией этой программы, власти всех уровней – и федеральная, и региональная, и городская – вносят вклад в решение проблем людей с инвалидностью, – завершает Вячеслав Перминов. – Спасибо руководству Томска: на подходе к главному бюро МСЭ на Бердской выложена тактильная плитка для слабовидящих, оборудованы звуковые переходы, организована отдельная автопарковка. До идеала еще, конечно, далеко, но подвижки в лучшую сторону наглядны.

– В Томск я приехал в 1982 году, когда перевелся для продолжения обучения из Пермского медицинского вуза на военно-медицинский факультет ТМИ. Город мне сразу пришелся по душе: тихий, зеленый, по-домашнему уютный. Здесь я встретил свою вторую половину, тогда еще студентку юридического факультета ТГУ Ларису, мы уже более 30 лет вместе. Здесь же у нас родились двое сыновей, они уже коренные сибиряки. Внучке Веронике четыре года. Так что теперь с Томском меня связывают не только служебные, но и семейные узы. Город за эти годы сильно изменился: динамично развивается его инфраструктура, реставрируются памятники деревянного зодчества, появляются оригинальные скульптуры – Чехов, Волк, Любовник, Младенец в капусте, в каждом виден креативный почерк автора. Отдельная гордость – храмовый комплекс города со своими легендами, в частности о старце Феодоре Кузьмиче. Теперь я говорю: Томск – это моя судьба! Когда уезжаю в командировку или в отпуск, всегда скучаю и с удовольствием возвращаюсь сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 2 =