Служба МСЭ работает четко и быстро независимо от расстояний

Статей на сайте: 14801

Главное бюро медико-социальной экспертизы по Томской области – служба особая. В ней работают специалисты самых разных профилей – врачи-эксперты, специалисты по реабилитации, по социальной работе, психологи и медицинские регистраторы. У каждого свои обязанности, но вместе они делают общее дело – устанавливают инвалидность пациентам и разрабатывают программы реабилитации. Поэтому и профессиональных праздников в этом коллективе два – День медика и День социального работника. Сегодня «ТН» рассказывают о самых ценных и незаменимых сотрудниках бюро МСЭ, ежедневно выполняющих тяжелую, но очень важную работу.

-Не устаю повторять: коллектив у нас дружный и высокопрофессиональный. Случайные люди здесь надолго не задерживаются. Остаются самые надежные и преданные своей профессии специалисты, – уверяет руководитель – главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Томской области» Минтруда России Вячеслав Перминов.

Освидетельствованием граждан в Томской области занимаются специалисты 12 первичных бюро МСЭ. Четыре из них находятся в Стрежевом, Асине, Каргаске и Колпашеве. Их расположение продиктовано географическими особенностями и транспортной доступностью.

Равнение на Асино

– Пациенту гораздо проще обратиться в нашу службу по месту жительства, тем более что в каждом районе есть маломобильные граждане, – говорит Вячеслав Перминов. – Асиновское бюро МСЭ обслуживает жителей пяти районов – Тегульдетского, Зырянского, Первомайского и Верхнекетского и собственно Асиновского. И хотя плотность населения там невысокая, мы обязаны обеспечить людям доступность нашей услуги. И в первую очередь – освидетельствование на инвалидность, а значит, и на необходимость в мерах социальной защиты.

Сотрудники службы ведут прием в Асине и проводят выездные заседания. В этом бюро подобрался сплоченный и трудолюбивый коллектив. Докторов отличает высокое качество работы и деликатное, бережное отношение к пациентам. Долгие годы бюро возглавлял Валерий Пальцев. Ему, как руководителю, достался тяжелый период – время начала организации выездных заседаний в отдаленных населенных пунктах. В то время в учреждении не было даже собственного автомобиля.

– О Валерии Григорьевиче, как о неврологе и специалисте по медико-социальной экспертизе, наслышано все Асино, – уверен Вячеслав Перминов. – Немногословный, доскональный, профессиональный, он не просто знает специфику своей работы, он ее чувствует.

Стаж Валерия Григорьевича только в медико-социальной экспертизе 40 лет, а общий врачебный – еще больше.

Сейчас асиновским бюро руководит его ученица Марина Рыбалко. По специальности Марина Валерьевна хирург. Пришла в экспертизу из районной больницы.

– Марина Валерьевна тесно работает со всеми лечебными учреждениями в обслуживаемых районах и консультирует не только пациентов, но и врачей – с чего начать, как правильно заполнить документы. Потому что она хорошо знает, с какими трудностями сталкиваются доктора при их оформлении и какую важную роль они играют при проведении экспертизы, – рассказывает Вячеслав Перминов.

Еще один сотрудник этого коллектива – терапевт Юлия Малышева.

– У нее светлая голова, замечательное чувство такта и умение общаться с пациентами, – перечисляет профессиональные достоинства коллеги руководитель Главного бюро МСЭ по Томской области.

Юлия Васильевна – специалист, который может проанализировать ситуацию в целом. Она в курсе всех событий и новшеств медико-социальной экспертизы, хорошо воспринимает новую информацию, любознательный, интересующийся врач.

Большая часть работы ложится на медицинского регистратора Галину Перерву. Только на первый взгляд кажется, что медрегистратор – это простая должность.

– На самом деле Галина Николаевна – хозяйка офиса. Она встречает пациента, консультирует, выдает документы, объясняет, куда с ними дальше нужно обращаться. Коммуникабельная, умеет правильно встретить и настроить пациента, – рассказывает Вячеслав Перминов.

У Галины Николаевны все документы в идеальном порядке. Она работает четко, быстро, умеет грамотно распределять время и многие вопросы решает без участия докторов. Бессменно трудится в бюро уже более 20 лет.

Северный акцент

В городе Стрежевом находится еще одно постоянно действующее подразделение службы – бюро МСЭ № 12. Его сотрудники обслуживают также и население Александровского района. Врачи проводят освидетельствование не только взрослых, но и детей до 18 лет.

Большинство местных жителей трудятся вахтовым методом. Условия производства на месторождениях непростые, поэтому и пострадавших вследствие трудового увечья или профессионального заболевания здесь больше, чем в каком-либо другом бюро.

– Доктора не только устанавливают группу инвалидности, но и определяют процент утраты профессиональной трудоспособности, то есть проводят более сложное, объемное и трудоемкое освидетельствование граждан, – добавляет Вячеслав Перминов.

Руководит Стрежевской службой МСЭ Ирина Кудряшова.

– Ирина Валентиновна очень сильный, перспективный молодой руководитель, лидер этого коллектива, – считает Вячеслав Перминов.

Хороший помощник Ирины Кудряшовой – медицинский регистратор Гузель Посашкова. В бюро она работает много лет, поэтому знает все тонкости оформления медико-экспертной документации.

Есть контакт!

Освидетельствование пациента – очень ответственное коллективное дело. Помимо врачей в нем принимают участие медицинские психологи и специалисты по социальной работе. Соцработники полностью отвечают за социальную часть экспертизы, и доктора пользуются их заключениями именно в аспекте оценки социально-бытового статуса и профессионально-трудовых особенностей пациента.

Самый опытный специалист по социальной работе в областной службе МСЭ – Надежда Фокина. Ее профессиональная задача – собрать полную информацию о том, где человек трудился, как получил увечье, какие у него условия труда на рабочем месте и проживания в квартире. А о тех, кто уже имеет инвалидность, – достаточно ли оборудована доступность, каковы бытовые условия у человека с инвалидностью, каково его окружение и т.д.

– Надежда Михайловна – контактный и доброжелательный человек, легкий на подъем. Предложи ей что-то новое, и она сразу откликается. Ей все интересно. Она активно принимает участие как в повседневном труде, так и в общественной жизни коллектива, – говорит Вячеслав Перминов.

Медицинские психологи Оксана Якимова и Эльвира Серебрякова вносят свой значимый вклад в установление инвалидности. Их функция – определить психологическое состояние и провести психологическую диагностику в более сложных экспертных случаях, когда освидетельствование проводится в экспертном составе. Психологи работают по специальной методике, разработанной Минтрудом России, с применением аппаратно-программного комплекса.

– Заключения у психологов глубокие и обширные. Фактически они не только проводят диагностику, но и осуществляет коррекцию поведения, если это необходимо. Помогают человеку осознать свое заболевание и сформировать правильное отношение к своему состоянию здоровья, – поясняет Вячеслав Перминов.

Дорогие коллеги!

Поздравляю вас с профессиональными праздниками – Днем социального и Днем медицинского работника. Желаю профессионального роста, уважения коллег и пациентов.

Вячеслав Перминов, руководитель – главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Томской области» Минтруда России

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − = 6