Служба медико-социальной экспертизы Томской области динамично развивается. Государственную политику в сфере медико-социальной экспертизы устанавливает Министерство труда и социальной защиты РФ. Изменились подходы к установлению инвалидности, формирования индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, другие полезные новшества делают процедуру проведения медико-социальной экспертизы более открытой, доступной и мобильной. Время позитивных реформ началось около 10 лет назад – именно тогда, когда у руля учреждения встал Вячеслав Перминов. В преддверии Дня медицинского работника мы спросили сотрудников бюро МСЭ, в каком состоянии, по их оценке, находится служба сегодня и как им работается с Вячеславом Анатольевичем.

 

На шаг вперед

Татьяна Варваренко, заместитель руководителя по экспертной работе

– Вячеслав Анатольевич, безусловно, определяет политику нашей службы, принимает решения по развитию. Он вникает в любую проблему, в любое направление деятельности. Не перестаю удивляться его умению держать под контролем все вопросы – от стратегических до самых простых. Профессиональный, дисциплинированный и требовательный руководитель. Такого же отношения к работе он требует и от сотрудников. Наша главная задача – обеспечить достойные условия и качество проведения медико-социальной экспертизы в стенах нашего учреждения.

Вячеслав Анатольевич видит перспективу, думает на шаг вперед. Поэтому многие изменения, которые переживает МСЭ, проводятся у нас оперативно, сразу после внесения депутатами поправок или принятия Госдумой новых законов.

С приходом Вячеслава Анатольевича в службу МСЭ термин «доступная среда» стал означать не только создание комфортных условий для инвалидов и маломобильных групп населения, но и информационную доступность – это не менее важное направление. У нас функционирует обновленный сайт, где можно узнать ответы на все вопросы.

Ежедневно функционирует горячая линия Главного бюро МСЭ, в рабочие часы на звонки граждан отвечают специалисты экспертных составов. Руководитель Главного бюро МСЭ совместно с уполномоченными по правам человека и ребенка в Томской области и руководителем регионального управления Росздравнадзора регулярно проводит прямые линии – чтобы граждане могли оперативно и точно получить полные ответы на актуальные вопросы. Живое общение с людьми позволяет найти слабые звенья в организации работы не только нашего учреждения, но и медицинских организаций, которые оформляют направления на медико-социальную экспертизу, своевременно принять необходимые организационные меры.

Особое внимание Вячеслав Анатольевич уделяет детям и воспитанникам стационарных учреждений социального обслуживания. В этом направлении ведется большая работа. Специалисты первичных бюро и экспертных составов выезжают непосредственно в дома-интернаты, проводят повторные освидетельствования, пересматривают, если в этом есть необходимость, индивидуальные программы реабилитации и рекомендуют дополнительно необходимые технические средства реабилитации. Освидетельствование и установление инвалидности проходит день в день. Это правило в нашей службе четко и неукоснительно соблюдается.

 

И личный контакт

Татьяна Верходанова, руководитель бюро медико-социальной экспертизы № 6 для освидетельствования лиц с психическими расстройствами

– Наше бюро занимается освидетельствованием взрослых и детей с психическими расстройствами, одной из самых уязвимых групп населения. Законодательство в нашей сфере очень быстро развивается. Изменения направлены на то, чтобы упростить проведение медико-социальной экспертизы и улучшить качество жизни людей с инвалидностью. И наш непосредственный руководитель старается делать все, чтобы облегчить им жизнь, вернуть в социум. За годы совместной работы мы убедились в том, что Вячеслав Анатольевич в своей профессиональной деятельности руководствуется принципом: не делайте ничего для нас без нас. В работе с инвалидами он проявляет сострадание, он умеет поставить себя на их место. Перминов относится к той категории руководителей, которые не замыкаются в рамках только своей организации. Он изучает опыт коллег в регионе, в России, зарубежных странах и стремится поделиться новыми знаниями, внедрить в практическую работу прогрессивные начинания.

Одним словом, человек на своем месте.

Территориально наше подразделение находится обособленно от Главного бюро МСЭ. Тем не менее Вячеслав Анатольевич всегда находит время и регулярно бывает у нас, хотя проверить работу нашего бюро он может и дистанционно. В кабинетах, где идет прием, установлены видеокамеры – можно просто посмотреть видеозапись. Однако руководитель предпочитает личный контакт, проявляет чуткость к сотрудникам, интересуется, кто чем живет. Он хорошо знает не только докторов, но и весь вспомогательный персонал. Крайне редко бывает такое, чтобы руководитель знал по имени-отчеству младший медицинский персонал.

 

Военная закалка

Сергей Куликов, начальник организационно-методического отдела

– Наша служба МСЭ на хорошем счету в Министерстве труда и социальной защиты РФ. Во многом это заслуга руководителя. Я знаю Вячеслава Анатольевича два десятка лет. Ранее он возглавлял областную военно-врачебную комиссию, я курировал городскую и работал под его руководством.

Военная закалка позволяет ему четко планировать деятельность, грамотно распределять обязанности между сотрудниками, строго и справедливо спрашивать. Мы и сейчас плодотворно контактируем, ведь организационная и методическая работа напрямую зависит от руководителя. Вячеслав Анатольевич ставит задачи, а затем мы обсуждаем варианты и пути их решения.

Наше учреждение работает с людьми, имеющими ограничения по состоянию здоровья. И он целенаправленно проводит политику, направленную на максимальную доступность нашей службы и качество оказания государственной услуги.

Весной вместе со специалистами МСЭ и сотрудниками областных департаментов социальной защиты населения и по вопросам семьи и детей Вячеслав Анатольевич посетил все дома-интернаты, в которых проживают взрослые и дети с инвалидностью. Оценил условия их проживания, наличие индивидуальных программ реабилитации или абилитации, обеспеченность техническими средствами реабилитации, организовал в необходимых случаях разработку новых или внесение изменений в действующие программы реабилитации.

Идеальные условия, не побоюсь этого сказать, для инвалидов с различными видами нарушений созданы в здании Главного бюро МСЭ по Томской области, по ул. Бердской, 27. Сделать это было непросто, ведь здание, в котором располагается служба МСЭ, приспособленное. Работая над проектом по созданию безбарьерной среды, мы привлекли в качестве экспертов общественные объединения инвалидов. В итоге появились пандус, доступная входная группа, специальный лифт, удобные залы ожидания, санитарно-гигиенические помещения, указатели, стоянка для автотранспорта инвалидов. Все сделано для того, чтобы людям с инвалидностью было легко и свободно передвигаться, комфортно получать государственную услугу по проведению медико-социальной экспертизы.

Все управленческие решения Вячеслава Анатольевича направлены на то, чтобы инвалиды социализировались в обществе.

Высокий уровень услуг подтверждает общественный совет при службе МСЭ. В него входят представители общественных организаций инвалидов, родителей детей-инвалидов, томские омбудсмены, члены областной Общественной палаты и ОНФ. Раз в квартал мы собирается и рассматриваем проблемы, напрямую связанные с гражданами, имеющими инвалидность.

Вячеслав Анатольевич открыт для общения с прессой, регулярно выступает в СМИ, на круглых столах, встречах с общественными организациями инвалидов и объединениями родителей детей-инвалидов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + = 9