Служба занятости в режиме онлайн

Статей на сайте: 17177

Татьяна Александрова

Фото: Юрий Цветков

_DSC3053

Центр занятости населения Томска и Томского района представил новейшую информационную систему по обслуживанию клиентов. Теперь любой человек в поиске работы, обратившись за консультацией в объединенный центр на ул. Нахимова, 8, сможет получить самую последнюю информацию о состоянии рынка труда не только в Томской области, но и в пределах всей страны.

Инициатором активного внедрения информационных технологий выступила руководитель областного департамента труда и занятости Светлана Грузных. Именно с ее подачи в прошлом году между всеми районными центрами занятости и департаментом была проложена оптоволоконная сеть, позволившая выйти на новый уровень обслуживания как по доступности информационными ресурсами, так и по скорости получения электронных данных, в том числе и с Рострудом.

– А давайте выберем профессию повара, например, в Белгородской области, – Светлана Грузных подходит к информационному киоску с федеральным банком вакансий «Работа в России». – Через несколько секунд на мониторе отображается 80 предложений в разных районах Белгородчины. Между прочим, если клиент захочет туда поехать c целью трудоустройства, ему и его семье по программе переезда будет оплачена не только дорога, но и суточные, таким образом служба занятости стимулирует трудовую мобильность.

Приглашенный на презентацию объединенного Центра занятости Томска и Томского района заместитель губернатора по социальной политике Чингис Акатаев остался доволен увиденным:

– Центр занятости, как и центр социального обслуживания населения, – это фронт-офис социальной работы, а потом уже экономической. Если внимательно посмотреть на всю палитру предлагаемой помощи – профориентацию, переподготовку, выплату пособий по безработице, поиск вакансий, то обращает на себя внимание профессионализм сотрудников.

В меняющихся условиях жизни в центре занятости перераспределили объем работы и подходы к ней. Теперь на прибавку к зарплате влияет не количество предложенных вакансий, а показатель трудоустройства. Изменилась и структура службы: вместо многочисленных отделов действуют два – по работе с клиентами и по работе с работодателями. Сейчас инспекторы этих отделов заинтересованы в сотрудничестве друг с другом.

Для большего удобства посетителей запущены такие сервисы, как электронная очередь, отдельный информационный портал «Работа в России», мультимедийный класс по тестированию и социальной адаптации клиентов. Уже не один год хорошо востребованным остается корпоративное издание «Кадры решают все», тираж которого увеличился с 10 до 20 тыс. экземпляров. Впереди разработка нового информационного портала. В целом работа центра стала удобна для посетителей всех возрастов, социального положения, в том числе и для людей с ограниченными возможностями, здесь выстроена грамотная логистика и маршрутизация.

– Поиском работы больше всего озадачены молодые люди, – рассказывает инспектор с 25-летним стажем Любовь Чернова. – А вообще возраст тех, кто к нам обращается, – от 16 до 77 лет. На первичную консультацию ежедневно приходит более 200 человек. На сегодняшний момент много вакансий в строительной отрасли, медицине, сфере обслуживания. Что было в 1990-х годах и каким стал наш центр сегодня – это как небо и земля.

Светлана Грузных вместе со своим коллективом провела своего рода ребрендинг службы.

– Мы пытаемся измениться, и не только изнутри, – признается Светлана Николаевна. – Наша цель – чтобы и внешне службу занятости воспринимали как место, где можно познакомиться с банком вакансий в режиме реального времени, сравнить уровень зарплаты на рынке труда, подыскать себе работу. Наша цель – дать максимальную, глубокую информацию по всему спектру услуг, чтобы люди не собирали разрозненные сведения по всему городу. Сделать это нам помогает автоматизированная информационная система, аналогов которой в России пока нет.

По последним данным, официальный уровень безработицы в Томской области составляет 1,6%, или около 9 тыс. человек на 540 тыс. экономически активного населения. В областном банке вакансий – более 11 тыс. предложений.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

58 + = 66