Директор СМУ ТДСК Виктор Носов: «Это была продуманная и взвешенная проверка наших возможностей. Нельзя было сначала согласиться, а потом посчитать – и отступить»

Томичам хорошо известно: ТДСК строит быстро. Но в мае генеральный директор компании Александр Шпетер предложил эксперимент: провести монтаж 5-этажного дома вместо двух месяцев за один. Идея родилась спонтанно и могла бы так и остаться шуткой, если бы на предприятии не привыкли время от времени ставить перед собой достаточно сложные и неожиданные задачи.

Директор СМУ ТДСК Виктор Носов: «Это была продуманная и взвешенная проверка наших возможностей. Нельзя было сначала согласиться, а потом посчитать – и отступить»
Директор СМУ ТДСК Виктор Носов: «Это была продуманная и взвешенная проверка наших возможностей. Нельзя было сначала согласиться, а потом посчитать – и отступить»

– Представьте: майский объезд руководством строительных площадок. Я отчитываюсь о проделанной работе на новом микрорайоне Заречном, – рассказывает директор СМУ ТДСК Виктор Носов. – И, когда дело доходит до планов, говорю: «Начинаем монтаж жилого дома. Через два месяца закончим».

– А что, – подшутил Александр Шпетер, – за один нельзя? Китайцы вон за месяц сколько монтируют! Нам так слабо?

Строительный азарт Александра Карловича оказался заразительным. Носов переглянулся с поставщиком – заместитель директора по производству завода КПД Михаил Махров также участвовал в объезде. (Как-никак от бесперебойного снабжения материалами зависит половина успеха.) Тот кивнул. Вызов главы компании был принят.

– Конечно, я понимал, что у нас есть людские резервы, чтобы начать работать в ускоренном темпе, – продолжает Виктор Носов. – Мы перешли на круглосуточный режим по скользящему графику, подтянули рабочих с других объектов: большое предприятие тем и хорошо, что дает возможность маневрировать. Да и поставщик не подвел, снабжение материалами было организовано четко. При этом люди работали не больше, чем положено по законодательству. Круглосуточно крутилась только техника. Мы же не ставили себе целью догнать и перегнать китайцев, да еще на слабо… Это была продуманная и взвешенная проверка наших возможностей. Нельзя было сначала согласиться, а потом посчитать – и отступить.

Задача несколько облегчалась тем, что в недавней истории ТДСК уже был опыт строительства аналогичных домов. Такие пятиэтажки возведены в микрорайоне Керепеть в конце пр. Ленина.

– Запланированы двух-трехкомнатные квартиры площадью от 57 до 76 кв. м, – поясняет задачу Александр Шпетер. – Исходя из параметров, мы считаем, что покупателями станут семейные люди, которым нужен спокойный район и небольшое число соседей. Именно таким – уютным, комфортным – мы планируем сделать весь Заречный. Он располагается по ул. Клюева на противоположной стороне от торгового центра «Метро». Здесь будет построено 11 трехподъездных пятиэтажных домов и 3 десятиэтажки. Всего порядка 900 квартир.

Повышенную комфортность Заречного готово обеспечить и дочернее предприятие ТДСК «Неотелеком», поставляющее интернет-услуги. Сегодня оно уже вывело на мониторы офисов домостроительной компании «картинки» со стройплощадок.

– Теперь мы предложим это новшество жителям Заречного. Придомовые территории будут оборудованы видеокамерами, и человек, не выходя из квартиры, сможет увидеть по телевизору или компьютеру, чем занимается ребенок на детской площадке, в порядке ли автомобиль, оставленный под окнами…

Александр Шпетер также добавил, что вокруг домов увеличено количество мест для гостевых автостоянок. Предусмотрен участок и для многоэтажного паркинга с ценой стояночного места порядка 250–300 тыс. рублей.

Смелый эксперимент со сроком монтажа вполне вписался в общую картину новшеств. Как только директора ударили по рукам, в компании начали посмеиваться: «Давайте поспорим на корову – успеет СМУ или нет?..» Когда Виктор Носов спор выиграл, предположения пошли еще дальше: «Теперь, наверное, ему живую корову приведут». Со Шпетера станется!

Но, конечно, животное на стройплощадке не появилось. После подведения итогов генеральный директор нацелил генподрядчиков – СУ и СМУ: следующие дома ТДСК будет строить такими же темпами. Можем ведь? А кроме премий за ударный труд приготовил еще один подарок: по просьбе бригады монтажников заказан новый комфортабельный бытовой вагончик. Скорее всего, его вручение будет приурочено ко Дню строителя.

– Нарисуем на нем корову – на память, – улыбается Виктор Носов.

 

У ТДСК уже был опыт строительства аналогичных домов. Такие пятиэтажки возведены в микрорайоне Керепеть в конце пр. Ленина
У ТДСК уже был опыт строительства аналогичных домов. Такие пятиэтажки возведены в микрорайоне Керепеть в конце пр. Ленина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 1 =