IMG_9719

Разработки томской компании участвуют в дорожной карте ОАО «Газпром» в рамках реализации проекта «Сила Сибири» по освоению газовых месторождений Красноярского края и Иркутской области, проходят необходимые процедуры сертификации.

Продукция для горизонтального направленного бурения (ГНБ) под маркой «DRILL-B» планируется использоваться в стратегии развития связи ОАО «Транснефть», ОАО «Связьтранснефть». Сейчас для горизонтально-направленной прокладки предпочитают использовать в основном зарубежные смеси. Разработчики НИИТЭК «ТПУ-Бурение» достигли того же качества смеси, как у импортных аналогов, однако их реагент на 30 % дешевле.

«Мы выпустили пробную партию реагента на основе Са (кальциевого) и Na (натриевого) бентонита, разослали в несколько регионов России: в Краснодар, Челябинск, на Алтай. В дальнейшем, в зависимости от пожеланий заказчиков, можем быстро доработать смесь, потому что для бурения разных грунтов нужны свои реологические параметры раствора», — рассказал главный инженер НИИТЭК «ТПУ-Бурение» Игорь Бойко.

Как пояснил директор компании Артем Бубнов, специалисты «НИИТЭК ТПУ-Бурение» могут подобрать в лаборатории рецептуру для конкретных геологических условий и на собственном производственном комплексе выпустить раствор нужного состава. «Это уменьшит временные затраты на бурение и создаст положительный экономический эффект», — говорит Артем Бубнов.

Сейчас продукция только выходит на рынок. В Томске бентонитовым реагентом Drill-B для ГНБ пользуются местные компании.

Компания НИИ ТЭК «ТПУ-Бурения» основана пять лет назад: малое предприятие одним из первых открыл Томский политехнический университет. В феврале 2014 года началось строительство производственного комплекса общей стоимостью 118 млн рублей. Комплекс рассчитан на выпуск 2 тыс. тонн продукции в месяц, все оборудование, сделанное выпускниками машиностроительного факультета ТПУ, работает в автоматическом режиме. Сейчас завод находится в стадии пуска-наладки, идет благоустройство прилегающей территории. Срок окупаемости предприятия — 3-4 года.

Пресс-служба инновационных организаций Томской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

49 + = 57