Смогут ли «фронтовики» спасти от разорения окрестности Калтая?

Статей на сайте: 14996

Майя Барецкая

Спутник_места фотографий

Корректировка генплана поселка Калтай грозит уничтожением одному из красивейших фрагментов зеленого пояса Томска, считают активисты Общероссийского народного фронта. В 2014 году неравнодушные местные жители при поддержке «фронтовиков» отстояли от застройки частными особняками берега Кандинского водохранилища. Построенное еще в советские времена как резервный водоем для полива орошаемых сельхозугодий, это искусственное озеро давно стало любимым местом отдыха как горожан, так и жителей пригорода. Его берега едва не стали жертвой «прихватизации». Сегодня над Калтайским поселением вновь сгущаются тучи.

Есть ли у вас план, мистер Фикс?

Кто бывал в бывших Семиозерках – некогда уникальном памятнике природы в районе Самуськов, ставшем вотчиной местной (в первую очередь северской) знати, – хорошо представляет, какую судьбу уготовили было и Кандинскому озеру. Общественное пространство едва не «сдали» в угоду чьим-то финансовым интересам. Как учили нас классики, за 300% прибыли капиталист пойдет на что угодно. А рыночная стоимость земельного участка на землях Калтайского поселения начинается от 50 тыс. рублей за сотку. При этом бюджет поселения равен 19 млн рублей. Парадокс, не правда ли?

Недавно местечковые креаторы выступили с новой инициативой. По их мнению, поселку требуется новый черный передел. Кому-то он действительно очень нужен. Но определенно не бабушкам, которых обычно привлекают для участия в слушаниях, где принимаются судьбоносные решения. Вряд ли озолотится и поселковая казна. Железный закон всех «золотых» территорий: земля просто усыпана дензнаками, но сыплются они всегда мимо кассы.

Говорят, деньги любят тишину. Не поэтому ли даже неравнодушные местные жители не всегда могут уследить за всеми событиями? Ведь объявления о мероприятиях, как правило, не превышают размером носовой платок и вывешиваются непосредственно накануне собрания. Кто не успел увидеть – тот опоздал.

На этот раз успели. И даже привезли с собой в Кандинку телевидение. Почему-то при виде камеры авторы проекта как-то стушевались и сбежали… Но что же предлагается на этот раз? В общем-то, мелочи.

Зона_сноса

Например – в генплане поселения заменить зону лесопарков на зону малоэтажной жилой застройки. При этом передача леса под участки для ИЖС обосновывается просто: растут-де там кустарник и отдельные сосны. Незначительная деталь, о которой предпочли умолчать: это земли Государственного лесного фонда! И растет там, по данным областного департамента лесного хозяйства, средневозрастная сосна и осина.

Все вокруг совхозное, все вокруг мое

– В Томском районе вообще и в Калтайском поселении в частности сложилась особая система отношений между местной администрацией, депутатским корпусом и рядом предпринимателей. Причем вторые и третьи – одни и те же лица, – рассказывает член ОНФ Игорь Муравьев. – Благодаря этому в собственности узкой группы лиц оказываются крупные участки земли, бывшие совхозные паи, причем скупаются они практически за бесценок, а в дальнейшем перепродаются томичам по многократно завышенным ценам. 50 тыс. рублей за сотку! И это не удивительно, ведь рядом – вода, газ, электричество, дороги. Все это было построено за счет государства и теперь поддерживается за счет бюджета и платы местных жителей. При минимальных вложениях доходность «бизнеса» составляет сотни процентов. Мне совершенно точно известно, что, например, в собственности депутата Г., по данным на 2014 год, находилось 29,5 га земли. И я что-то не слышал, чтобы в районе Калтая появлялось какое-либо производство кроме лесопилок и добычи гравия. Где развитие народных промыслов? Фермерства? Может быть, сельское хозяйство? Нет, бывшие земли сельхозназначения идут под застройку. Коренные местные жители скоро лишатся последних покосов и выгонов для скота.

К сожалению, это один из немногих доводов, которые оказывают хоть какое-то воздействие на активность населения. Такие аргументы, как спасение лесов или нарушение Водного кодекса, на местных действуют слабо. Горожане тоже далеки от здешних проблем.

По наблюдениям автора, томичи очень нервно реагируют на попытки строительства на Левобережье, воспринимая их в первую очередь как посягательство на водозабор. Но зона их внимания заканчивается окрестностями Тимирязева (хотя и они безобразно застраиваются) и протокой Бурундук. Как будто Калтай – это и не Левобережье вовсе, и состояние этой территории не влияет на подземное озеро!

– Боюсь, когда горожане спохватятся, – соглашается Муравьев, – в окрестностях Калтая отдыхать будет уже негде. А ведь это одна из крупных рекреационных зон, где располагаются в том числе и детские лагеря, реабилитационный центр для детей-инвалидов! Это последняя чистая зона в окрестностях Томска. Земля под застройку, земля под добычу гравия, уничтожение леса – при сохранении таких темпов лет через пять томичам просто приехать будет некуда. Не считая того, что изменится русло реки, может поменяться роза ветров… Да все что угодно! Причем изменения будут уже безвозвратны.

Ведь это далеко не первый факт варварского вторжения в Гослесфонд в окрестностях Калтая.

– В 2014 году по такой же схеме были полностью уничтожены леса и впоследствии осуществлена жилая застройка в Калтае, – говорит член регионального штаба ОНФ Сергей Жабин. – А ведь эти леса также входят в состав Государственного лесного фонда. По подсчетам экспертов, было незаконно вырублено около 200 кубов древесины, преимущественно сосны.

Что не срубим – раздробим

Еще один вопрос, волнующий активистов ОНФ, – передача зоны вблизи Томи (между Калтаем и Курлеком) под проект развития туристического рекреационного комплекса. Что, скажете, здесь может не нравиться? Во-первых, при прежней власти у нас под видом чего-то подобного дачки для очень непростых томичей где-то в окрестностях уже строили. Но «фронтовиков» волнует даже не это.

– Проект предложила компания, не имеющая никакого отношения к сфере туризма, – заметил Игорь Муравьев. – Основной вид ее деятельности – добыча песчано-гравийной смеси. Какой-то «Дробсибмонтаж». В видах деятельности компании записаны геологоразведочные работы, добыча полезных ископаемых. Сам проект – не более чем общие фразы без всякого серьезного обоснования. У компании нет ни представительства в Томске, ни сайта, вообще ничего! Зато учредители имеют еще по несколько «дочек». У всех уставной капитал – не больше 10 тыс. рублей. Общее впечатление: фирма-однодневка просто хочет получить в свое распоряжение землю и ухватить свой кусок. Пока кто разберется! Тем более контролирующие органы без веских оснований в деятельность хозяйствующих субъектов вмешиваться не могут.

– И что, администрация серьезно рассматривает это предложение?

– Надо полагать – серьезно, если проект выставлен на общественные слушания!

– Разве закон не предполагает проведения какой-то экспертизы, аукциона наконец?

– Это уже следующий этап. Сначала надо внести изменения в генплан, и только потом участок будет выставлен на аукцион.

– Забавно. А если они не выиграют?

– Наверное, убеждены, что выиграют.

– Странно как-то это все.

О том, что в Калтайском поселении «все странно», местные активисты, да и «фронтовики», говорят уже давно. Сейчас томское отделение ОНФ изучает все, что связано с корректировкой генерального плана Калтайского сельского поселения. Направлено обращение в томскую межрайонную природоохранную прокуратуру. Что дальше?

20160720_092553 20160720_092014

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

81 − 74 =