В Томском политехническом университете презентовали возможности «умной теплицы». Внешне она не отличается от обычной, но внутри это настоящий инженерный комплекс, объединивший различные разработки политехников в области агробиофотоники. В теплице уже собрали первый урожай: всех желающих накормили редиской, клубникой и дали продегустировать коктейли с хлореллой, выращенной здесь же. Презентация прошла в рамках празднования 123-летия ТПУ.

 

Жизненно необходимо

Смарт-теплица разместилась на площадке за учебным корпусом ТПУ № 10, что прямо по соседству с Лагерным садом. На презентацию комплекса приехал руководящий состав политеха, а также журналисты и те, кто заинтересован в развитии агропромышленности региона.

– Мы живем в зоне рискованного земледелия, – подчеркнул во время презентации Петр Чубик, врио ректора Томского политехнического университета. – Например, только что снег прошел. И любая экономия на тепле, свете, чтобы получить с того же квадратного метра больше полезной и нужной продукции, – это успех.

Действительно, эта теплица – первый кирпичик большой работы, которую предстоит совершить Томскому политехническому университету, чтобы собрать вокруг этого объекта специалистов разных научных направлений, начиная от агротехники и заканчивая IT-технологиями. Здесь будут заложены основы тех технологий, которые будут полезны и будут использоваться в условиях города, в условиях ограниченного пространства.

А технологии эти самые передовые и, можно сказать, уникальные.

 

Да будет свет! И вода.

Главная особенность смарт-теплицы – освещение. Разработанные инженерами политеха светильники на основе светодиодов позволяют заменить солнце в тот период, когда его нет. Специально подобраны спектры излучения, которые подходят для конкретного растения, чтобы урожай быстрее рос.

– Кроме того, в «умной теплице» есть специальные гидропонные установки для стеллажного выращивания растений – микрозелени, клубники, салата – и установки для высокорослых растений, например, огурцов и помидоров, – рассказывает Сергей Туранов, ассистент отделения материаловедения Инженерной школы новых производственных технологий (ИШНПТ) ТПУ. – Весь процесс полива проходит в автоматическом режиме. Сейчас вода подается здесь по капельницам. Освещением и поливом можно управлять дистанционно с помощью смартфона. Все растения здесь самоопыляемые, но для более эффективного процесса мы используем специальные вентиляторы. Так что здесь требуется минимальное присутствие человека.

Гости и журналисты также познакомились с работой биокультиватора для хлореллы и даже попробовали коктейли и смузи с этой микроводорослью. Он установлен в этой же теплице, так как в ней поддерживается температура, оптимальная для технологического процесса.

– Одноклеточные водоросли являются богатым источником белка и витаминов, – рассказала гостям автор проекта Оксана Трофимчук, инженер-исследователь научно-производственной лаборатории нанофотоники и оптической инженерии ИШНПТ ТПУ. – Так, хлорелла содержит около 50% белка, 40% углеводов и 7–10% жиров, а также витамины А, B2, К, РР и многие микроэлементы. Одноклеточные водоросли выращивают в условиях мягкого теплого климата – в Средней Азии, в Крыму – в открытых бассейнах со специальной питательной средой. В Томской области погодные условия не позволяют выращивать водоросли таким способом. Именно поэтому мы создали специальный биореактор для ее выращивания. Суспензия – жидкий раствор с хлореллой – используется как биологически активная добавка для человека и животных.

Томские животноводческие предприятия пока к новинке тоже присматриваются. Хотя экономический эффект от ее использования уже просчитан. Например, при использовании хлореллы в качестве пищевой добавки в мясном хозяйстве в два раза сокращается применение антибиотиков – не самого дешевого лекарства, которым обычно выпаивают животных два раза в год. А что совсем бесценно – от хлореллы улучшается естественное здоровье животного и, соответственно, качество мяса.

 

Фермеры будущего

– Основная наша задача – прикладная, мы хотим, чтобы такие комплексы появились в нашем сельском хозяйстве, – отметил во время презентации Алексей Яковлев, проректор по работе с индустриальными партнерами и предпринимательству ТПУ, руководитель ИШНПТ. – То, что нам удалось создать такой междисциплинарный комплекс, который решает задачи земледелия и здорового питания, с применением IT-технологий и агротехнологий, физиологии растений, – позволяет нам предложить конкретные решения для фермеров. Кроме того, мы даем им программное обеспечение для удаленного контроля за ростом урожая. Причем он может выращивать здесь как клубнику, так и огурцы и вообще все, что захочет. Это затраты, которые будут быстро окупаемы, поскольку урожайность в таких теплицах гораздо выше.

В дальнейшем инженеры планируют оснастить теплицу системой видеонаблюдения, чтобы за один сезон можно было заходить в теплицу всего два раза – для посадки семян и для сбора урожая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 8 = 1