Снести нельзя помиловать

Прокурор Советского района Павел Веснин обратился в суд с иском о сносе самовольно возведенного строения

Обосновывая заявленное требование, прокурор отметил:

– По адресу: ул. Никитина, 29б, незаконно ведется строительство нежилого здания. Работы идут в отсутствие разрешения на строительство и положительного заключения государственной экспертизы проектной документации, соответственно, нет никакой гарантии, что объект недвижимости будет безопасным.

– Помимо этого, строение возводится на земельном участке, предназначенном для эксплуатации трансформаторной подстанции, – продолжает помощник прокурора Валентина Пустяк. – А это значит, что на этой территории в принципе не может появиться объект недвижимости. Как физлица получили на эту землю право собственности – вопрос, с ответом на который они не спешат. Пока два собственника участка, строящие на нем помещение под офисы, как-то несерьезно относятся к ситуации: состоялось досудебное заседание, они не явились…

Судебный процесс начинается 19 апреля. Если суд удовлетворит требования прокурора, то объект на ул. Никитина, 29б, станет уже вторым в Томске, который как самовольно возведенный попросту сотрут с лица земли. Прецедент в областном центре состоялся полгода назад, тогда в районе пл. Южной снесли коттедж (у владелицы не было полного пакета документов).

 

Павел Веснин: «К сожалению, это не единственный объект, который возводится в Томске подобным образом – без каких-либо разрешительных документов. Сейчас идет проверка по адресу: ул. Гоголя, 20. Я бы сказал, что наметилась тенденция: самовольно возводимых строений становится больше. Если раньше можно было сомневаться в законности тех или иных документов, то сейчас граждане их просто не получают, полагаясь на авось».

Строительный объект по ул. Никитина, 29б, одновременно является объектом судебного разбирательства. Прокуратура подала иск о сносе. ГИБДД – на основании того, что здание «наступает» на пешеходную зону, – тоже проводило проверку. Факты подтвердились. Это лишь усугубило положение физлиц, рискнувших построить офисные площади без разрешительной документации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *