Снести по-соседски

Еще в начале прошлой недели гараж стоял в переулке Степановском
Под ковшом экскаватора капитальное строение рассыпалось как карточный домик

Конфликт жильцов привел к судебным тяжбам и финансовым потерям

Куча обломков высотой с одноэтажный домик – все, что осталось от капитального гаража в переулке Степановском. Еще в начале прошлой недели он стоял на окраине поселка. В пятницу, 16 декабря, с тяжелой техникой приехали судебные приставы, и гараж был снесен как незаконное строение. Теперь напротив окон Елены Измайловой груда строительного мусора. Соседи довольны: все по закону. А Елена Николаевна вспоминает историю…

Ломать и строить

Елена Николаевна прожила на Степановке 50 лет, но в свой нынешний двухквартирный дом въехала в 2000 году. А четыре года спустя за стеной появились новые соседи. Супруги Михалевы устраивались основательно и надолго. Они решили снести свою половину дома и отстроиться по-своему.

– Я предупреждала: нельзя так ломать, – вспоминает Измайлова, – но меня не слушали. В результате на моей половине сместились стены, начал провисать потолок. Возникла угроза обрушения. Я обращалась в надзорные органы, в мэрию, но все напрасно. Соседи считали, что они вольны как угодно распоряжаться своей собственностью, а что касается меня, так ремонтировать и укреплять стены – моя забота. В итоге пришлось подать на них иск в суд.

Отсудить ремонт

По заключению специалистов БТИ, ремонт в квартире Измайловой должен был обойтись в 400 тыс. рублей. Эта сумма и была заявлена в качестве возмещения причиненного ущерба. Экспертиза, проведенная в ходе судебного разбирательства, подтвердила притязания истицы. По решению суда Михалевы должны были выплатить Елене Николаевне со всеми издержками более 400 тысяч (полностью долг не погашен до сих пор).

Проиграв процесс, соседи предприняли ответный шаг. По инстанциям пошло заявление о том, что капитальный гараж с летней пристройкой, принадлежащий сыну Елены Николаевны, стоит на неприватизированной земле и, значит, является незаконной постройкой.

Гараж вне закона

Клочок земли в 48 квадратных метров, где стоял гараж, заканчивается обрывом, – пояснила Елена Измайлова. – Раньше на этом месте была многолетняя помойка, которая никого не волновала. Мы все вычистили, вывезли мусор и подали документы на приватизацию земли.

Тем временем усилиями соседей измайловская половина дома пришла в аварийное состояние. Требовалось восстанавливать квартиру, и на время ремонта хозяйке нужно было куда-то переселиться.

– Пришлось, не дожидаясь окончательного решения по приватизации земли (сбор подписей и документов шел своим чередом), построить гараж с пристройкой. В ней и прожила лето и осень, пока шли работы по ремонту дома. Думала, все закончится тихо…

Не получилось: соседи проинформировали о нарушении заинтересованные органы. Елена Николаевна хотела объясниться, обращалась в мэрию, в приемную губернатора, надеясь записаться на личный прием к первым лицам города и области. Не приняли. Дело дошло до Кировского суда, и, поскольку земля оставалась неприватизированной, было принято решение о сносе капитальной постройки.

P.S. Соседи Елены Измайловой от каких-либо комментариев отказались.

Имена героев материала изменены по этическим причинам.

Комментарий

Ирина Ураткина, судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов по Кировскому району г. Томска:
Судебное решение поступило в отдел судебных приставов по Кировскому району с отметкой «обязать владельца в течение двух месяцев со дня вступления в законную силу решения суда снести самовольно возведенное строение». На наши многократные обращения он никак не реагировал, утверждая, что у него нет денег на снос. Мы обратились в администрацию Кировского района с просьбой о выделении необходимой суммы, но и у администрации денег не нашлось, предложили только поставить незаконное строение в план. В 2011 году я направила в Москву справку-обоснование о выделении денег из федерального бюджета. В октябре средства пришли. Мы назначили срок проведения исполнительных действий, но возле гаража стоял «Урал», потом его сменил «Лэнд-Круизер»… Осуществить снос было невозможно.

Второй раз приехали 16 декабря. Два КамАЗа и экскаватор. Сначала вскрыли двери, убедились, что нет никакого ценного имущества, вынесли из мансарды старую мебель. Когда экскаватор раз-другой ударил по гаражу и он посыпался как карточный домик, выбежала мама владельца, а вскоре приехала полиция… Пришлось предоставить сотрудникам исполнительные документы и решение суда, вступившее в законную силу. Гараж был снесен. Теперь мы вынесем постановление, и из заработной платы его хозяина будут взысканы издержки – 56 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *