Событийный туризм как импульс к развитию территории

Статей на сайте: 15569

– С принятием муниципальной программы «Развитие туризма на территории Первомайского района до 2020 года» работа в этом направлении значительно возросла.

Первые шаги мы предприняли больше 10 лет назад, оценив преимущества нашего района перед соседями. Более 80% территории нашего района занимают леса, озера и болота, почему бы не предложить любителям живой природы охоту, рыбалку или экстремальный туризм? У нас стали появляться заимки для активного отдыха.

А идея развивать событийный туризм возникла тогда, когда жители области стали проявлять живой интерес к нашим праздникам и фестивалям. В 2007 году в рамках празднования Дня села впервые прошел большой сельский карнавал. В 2011 году мы открыли в Первомайском памятник основателю села – князю Пышке. Это стало главным событием первого Пышкинского фестиваля.

Но самый масштабный проект, который реализуется при поддержке администрации региона и областного департамента по культуре и туризму, – межрегиональный фестиваль эстонской культуры «Янов день». Это прибалтийский аналог русского праздника Ивана Купалы. В деревне Березовке, которую частенько называют сибирской Эстонией, он проводится с середины 90-х годов прошлого столетия. Желающих погулять на Яновой поляне в ночь с 23 на 24 июня с каждым разом становится все больше и больше. Туристы приезжают как из Томска, так из соседних областей и даже из-за рубежа. В 2016 году фестиваль получил международный статус, и в районе началась работа по созданию этнокультурного комплекса «Янов хутор». Всего за несколько месяцев благодаря поддержке областной власти, вложениям района и сельского поселения, помощи спонсоров место проведения праздника преобразилось до неузнаваемости. Появилась мельница, рига, колодец-журавль, гостевой домик, крытая веранда «Мартынов двор» для приготовления и продажи блюд национальной кухни и деревянной скульптуры. В наших планах – строительство бани и еще одного гостевого домика. В этот проект уже вложено более 3 млн рублей.

Туризм, в том числе событийный, я считаю хорошим стимулом для развития таких секторов экономики, как транспорт, связь, торговля, строительство. При этом развиваются сельские территории и в целом инфраструктура района, создаются новые рабочие места, увеличиваются налоговые поступления в бюджет. На мой взгляд, событийный туризм – не просто один из вариантов развития малого бизнеса, это хорошая возможность остановить упадок в селах и деревнях. Это дополнительные рабочие места, вовлечение людей в творческий процесс и, конечно же, пропаганда здорового образа жизни.

Автор: Ирина Сиберт, глава Первомайского района

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

89 − 87 =