На этой неделе в Томске подвели итоги проекта «Сохраним город вместе». В результате городские депутаты – члены комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре согласились с выводом администрации о необходимости изменить правила предоставления субсидий некоммерческим организациям на проведение ремонта деревянных домов.

Инициатива шла снизу

История началась в 2017-м, когда в гордуму за поддержкой обратилась группа волонтеров, отреставрировавших фасад деревянного дома по улице Дзержинского. Депутаты по достоинству оценили работу энтузиастов и рекомендовали мэрии разработать механизм поддержки общественных движений, занимающихся ремонтом деревянных домов. В 2018 году городским департаментом архитектуры в рамках проекта «Сохранение исторической среды Томска» были разработаны и в 2019 году в Томске начали действовать два документа: «О предоставлении субсидии для некоммерческих организаций» и положение о конкурсе «Сохраним город вместе». Всего поступило три заявки на участие от двух некоммерческих организаций.

По информации представителя администрации Томска, прозвучавшей в минувший вторник на заседании комитета по градостроительству, всего в 2019 году из городского бюджета волонтерам было выделено порядка 600 тыс. рублей – по 200 тыс. на каждый из волонтерских проектов. Косметический ремонт фасада проводился в доме по ул. Вой­кова, 18, являющемся объектом культурного наследия. Еще два отремонтированных дома – по ул. Гагарина, 22, и ул. Крылова, 5, – являются объектами исторической среды. Ремонтом трех домов занимались две некоммерческие организации.

В результате на 100 процентов успешным был признан проект, реализованный на Крылова, 5, под эгидой Мурашов-центра. Это и широкое вовлечение волонтеров, и культурно-историческая культурно-массовая работа: фото­сессии, лекции… Но главное – это, конечно, высокое качество работ и привлеченные спонсорские средства – в размере более 50% стоимости реализации проекта.

В двух других проектах, заявленных под эгидой движения «Томск Сойер фест», принимали участие как волонтеры, так и стройотряды. К сожалению, к работам возникли определенные вопросы по качеству, а также со стороны Счетной палаты.

 

Сохраним проект вместе

Депутаты поинтересовались, какого порядка эти вопросы: речь идет о неопытности или… о чем-то большем?

Как пояснили представители администрации Томска, были вопросы к заявкам, а также по отчетности. По словам Михаила Ратнера, представителя мэра в городской Думе, первый блин ни в коем случае не оказался комом. Но «есть моменты, к которым в будущем нужно внимательно и трепетно отнестись».

Спикер Думы Сергей Панов, отметив важность проекта в деле сохранения исторической среды Томска, подчеркнул необходимость его продолжения и привлечения более широкого круга волонтерских организаций.

– А если есть нарушения – надо править. Но это ни в коем случае не должно повлиять на развитие движения.

В свою очередь глава комитета заметил, что сроки реализации проекта в нынешнем году вызывают опасения. Уже конец июля, а конкурс еще не проводился. Значит, раньше середины августа работа на объектах не начнется.

– С учетом реализации контрольных мероприятий Счетной палаты будут внесены изменения в положение о проведении конкурса «Сохраним город вместе». Изменения предполагают организацию более тщательного контроля за качеством производимых работ. В целом считаем, что проект этот успешный и нужно продолжать его реализацию, – прокомментировал председатель комитета по градостроительству, земле­пользованию и архитектуре Андрей Петров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 52 = 55