Юлия Тюлякова

Демографическую ситуацию в России власти пытались исправить разными способами, то налог на бездетность вводили, то материнский капитал. Сейчас дело дошло… до разводов. Премьер-министр Дмитрий Медведев решил бороться с этим массовым явлением радикальными мерами, предложив увеличить госпошлину на развод до 30 тыс. рублей. Заставит ли это людей серьезнее относиться к браку?

Принято считать, что в наши дни число разводов зашкаливает, молодежь долго не уживается в браке. Давайте посмотрим цифры по Томску. В 2012 году было зафиксировано 3 865 разводов, браков – 7 461. На октябрь 2013 года – 4 181 развод и 7 123 брака. Как говорит и.о. начальника Департамента ЗАГС по Томской области Михаил Малыхин, с одной стороны, соотношение позитивное: томичи разводятся реже, женятся чаще. Но, если посмотреть пропорцию, получается, что на два брака все равно приходится один развод. Традиционно 65% из заключенных браков распадаются. Вряд ли это можно считать хорошим показателем.

Кому на Руси в браке жить хорошо

После принятия христианства на Руси вопросы, связанные с созданием семьи, проходили по церковному ведомству. Разрешалось жениться и выходить замуж один раз, в крайнем случае дважды, третий раз не допускался. Разводили, как и сейчас, через судебное разбирательство. За развод супруги платили немалую пошлину церкви. Приведем в качестве образца дореволюционный период, когда в патриархальном обществе к разводам относились весьма негативно. Для сравнения: в 1840 году зафиксировано 198 разводов, в 1880 году – 920, а еще через 10 лет – 940.

В СССР на защите института брака и семьи стояли не только коммунистическая партия и товарищеские суды, но и само социалистическое законодательство. Так, в Кодексе РСФСР 1969 года о браке и семье была статья 37. Она гласила, что «при вынесении решения о расторжении брака суд определял сумму, подлежащую уплате за выдачу свидетельства о расторжении брака одним или обоими супругами». Размер пошлины в советское время был от 50 до 200 рублей. В переводе на деньги сегодняшнего дня это как раз и будет примерно 30–40 тыс. рублей – сумма для рядового гражданина неподъемная, ведь она превышает размер среднемесячной заработной платы.

Да прилепится человек к своей жене

– Люди перестали относиться к браку, как к священному союзу мужчины и женщины. Если мы просто увеличим пошлину, станет больше гражданских браков или фиктивных союзов, когда люди будут жить порознь, с любовниками и любовницами, – говорит священник Богоявленского кафедрального собора, заведующий канцелярией Томского епархиального управления священник Дионисий Мелентьев. – Церковь не признает разводов. Русская православная церковь руководствуется словами Спасителя нашего: «Прилепится человек к своей жене, и будут вплоть они едины». Если же люди разорвали брак и живут с другими, церковь это расценивает как тяжелый грех.

Но сколько таких случаев мы имеем сегодня? Церковь считает, что сейчас люди просто не осознают значения семьи. Вступают в брак, будучи духовно незрелыми для этого. И, чтобы в нашей стране стало меньше таких незрелых семей, необходимо начинать с воспитания духовно-нравственных ценностей, и желательно с самого раннего детства.

Непрестижное дело

Большинство экспертов уверены, что какие-либо санкции не предотвратят фактического распада пары. Например, в этом убеждены психологи.

– Регистрировать разводы, возможно, будут меньше, а счастья и гармонии это точно не прибавит, – говорит директор МБУ «Психолого-медико-педагогическая комиссия г. Томска» Наталья Артюшенко. – Если супруги сами не желают разбираться в своих взаимоотношениях и сохранять союз, тут ни психологическая помощь, ни уж тем более госпошлины не помогут.

Наталья Петровна отмечает, что социальная структура общества деградирует, углубляется разрыв поколений, прерывается цепочка социального наследования. Именно в этом причина столь частого разрыва отношений и распада современных браков. И в первую очередь государству надо применять меры по укреплению семьи и повышению престижа семьи как социального института в обществе. Это комплексная социальная проблема, и она требует системного подхода.

Брачный контракт в помощь?

При обсуждении способов уменьшения числа разводов, возможно, стоит пристальнее посмотреть на такой правовой инструмент, как брачный контракт.

В порядке предположения: что мешает властям законодательно закрепить обязанность новобрачных заключать друг с другом такое имущественное соглашение? Ведь при наличии этого документа развод может стать накладной и совершенно невыгодной для кошелька процедурой. Причем цена вопроса в таких ситуациях в большинстве случаев будет куда выше 30 тыс. рублей.

Проблема, однако, в отношении россиян к брачному контракту. Брачный договор вызывает неприятные эмоции и мысли о недоверии. «Не успев завести семью, как можно уже думать о разводе и делить имущество?» – возмущаются многие. Но, с другой стороны, может быть, он явится своеобразным орудием сдерживания и предохранит семейные пары от радикального решения семейных проблем, позволив более полно учитывать интересы каждого из супругов.

Минное поле гражданских союзов

Главное во всей этой борьбе с разводами – не перегнуть палку. Пообщавшись с представителями законодательной и судебной власти, замечаешь, что и среди них есть противники данного закона. По их мнению, в ЗАГС для создания новой семьи некоторые россияне уже не пойдут, а значит, увеличится количество гражданских браков. А такие незарегистрированные союзы, по мнению экспертов, – настоящее минное поле с юридической точки зрения. Например, тем, кто не оформляет свои отношения, закон не предоставляет никакой юридической защиты их прав на имущество, приобретенное совместно нажитым трудом. К тому же снижение количества официально регистрируемых браков вызовет рост судебных разбирательств по алиментным вопросам, наследственным и иным спорам.

К тому же иногда только развод может стать для женщины спасением от пьющего мужа-тирана. Но теперь за свою свободу и безопасность ей надо будет заплатить 30 тыс. рублей. Получается, что может пострадать самая незащищенная часть населения.

Возникает и такой вопрос: может быть, правительство, увеличивая пошлину, прежде всего хочет собрать больше денег в казну? В России в прошлом году разводов было около 650 тыс. Если мы умножим эту цифру на предполагаемый размер пошлины, получится неплохая сумма – более 19 млрд рублей в год.

А как у них?

В Германии супругам придется сначала подать обращение в суд, который зафиксирует факт раздельного проживания. Только через год, убедившись, что супруги не готовы к примирению, судья даст разрешение на развод. Потом начнутся бесконечные разбирательства, ведь супруг с большим заработком должен оказывать материальную поддержку другому.

В Италии бракоразводный процесс называют не иначе как «девять кругов ада». Период обязательного раздельного проживания здесь составляет уже три года. В суде решаются абсолютно все вопросы, начиная от раздела имущества и заканчивая тем, по каким дням недели ребенок будет проводить время с отцом, а по каким – с матерью. Фактически самый быстрый развод в Италии занимает не менее четырех лет и сопровождается огромными расходами на судебные издержки.

Жители туманного Альбиона тоже не могут получить развод просто так. Сложностей в его оформлении столько, что многие предпочитают альтернативу разводу – оформление документов на раздельное владение имуществом. В этом случае ни одна из сторон не имеет права на повторный брак.

Мнения

Олег Кислицкий
Олег Кислицкий

Олег Кислицкий, скульптор:

– Я против такой меры. Это ограничивает свободу человека и ущемляет его права. Для многих людей в стране 30 тыс. рублей за развод – сумма просто неподъемная. Но от развода не удержит. Если такой закон все-таки примут, с одной стороны, для людей мороки будет больше, а с другой – чиновничий аппарат разрастется, и все. В обществе и без того есть новая привычка не регистрировать браки, особенно у молодых. Медведевская инициатива только подстегнет этот процесс.

 Соломон Выгон, журналист:

– Прожив много лет и кое-что узнав про брак, я считаю, что единственный сигнал, который может быть подан предложением премьер-министра, адресован молодым. И звучит он примерно так: граждане, поживите сначала в гражданском браке несколько лет. Поймите, подходите ли вы друг другу, и только после этого решайте, жениться вам или нет. В этом я вижу положительный подтекст. В остальном это ни с каких сторон положительно на брак не влияет. Многие не смогут заплатить за развод, поэтому останутся жить в одной квартире. Это будет способствовать возбуждению и накоплению ненависти другу к другу и может привести к трагическим последствиям. Наш премьер – идеалист, он считает, что все люди в любой момент могут выложить 30 тыс. рублей, а я думаю, что по крайней мере 20% людей в стране даже 15 тыс. рублей не могут отдать безболезненно.

 Сергей Мальцев, преподаватель:

– Беспокойство правительства понятно, ООН официально поставила Россию на первое место по числу разводов. Но повышение пошлины на развод еще больше приучит население к мысли, что штамп в паспорте ничего не значит! По исследованиям ВЦИОМ, самыми распространенными причинами развода являются измена, алкоголизм и наркомания одного из супругов. Финансовая несостоятельность – на самом последнем месте. То есть если по факту бывшие супруги не перестанут жить вместе (ну нет у них денег ни на развод, ни на разъезд), то в конце концов они закончат совместным алкоголизмом. И тогда ООН будет фиксировать первое место России не по числу разводов, а по числу бытового пьянства и бытовых же убийств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

62 − 54 =