Сокращенные сроки конкурса сплотили участников «Праздника топора»

Статей на сайте: 52

Фото: Артем Изофатов

img_7880

Молодой человек в бандане держит в руках резцы и кубинскую сигару. На столе перед ним – миллиметровка с эскизом и десяток инструментов для резьбы по дереву. Новосибирский мастер Олег Гладков с этим ремеслом знаком с детства. Сказочные ларцы, обрамления для картин и зеркал, даже флешки – все это он делает своими руками. На томском «Празднике топора» новосибирский резчик создал очередной шедевр: резное панно, где в кружевной раме русский богатырь готовится к схватке со Змеем Горынычем…

Победа дороже сна

– Я служил в ВДВ, моя специальность – водитель танка, – рассказывает Олег Гладков. – Военная дисциплина в ремесле очень помогает. Выносливости прибавляет. Могу работать без сна несколько дней подряд. Вот и сейчас буквально живу в «Околице». Сплю тут же – в спальном мешке. Да я тут такой не один! Много мастеров сутками трудятся над своими работами. Я вот познакомился с бразильцем Энрике. Даже начал учить португальский. Я ему говорю: «Буэнос диас!» А он мне: «Привет!» Но особо ходить смотреть, кто и что делает, времени нет. Успеть бы за пять дней свою работу сделать!

Уложиться Олегу и двум сотням других мастеров пришлось в более короткий срок. Из-за отравления участников власти приняли решение прекратить фестивальную программу «Праздника топора» – здоровье людей на первом месте. Однако это не помешало новосибирцу не только практически завершить панно, но и стать победителем в номинации «Резчики по дереву».

img_5102

Кто притягивал больше взглядов: Доминиканец Венди Касилья или его мистическая Русалка? В Доминикане верят в существование этих сказочных красавиц, которых принято задабривать перед выходом в море

Награды нашли героев

В субботу «Околица» была закрыта для посетителей. Однако жизнь здесь не остановилась. Плотники, гончары, кузнецы и печники завершали свои конкурсные работы, а жюри подводило итоги. Ведь никакие обстоятельства не должны были помешать по праву оценить прекрасные шедевры умельцев со всего света. На главной сцене парка дипломы и ценные призы участникам и победителям юбилейного «Праздника топора» вручил заместитель губернатора Томской области Андрей Кнорр.

– Большое спасибо всем участникам фестиваля, – сказал Андрей Филиппович. – На Руси всегда было принято отдать последнее, но чтобы гостям было хорошо и уютно. У нас случилась такая неприятная история, и я благодарю вас за человеческое понимание этой ситуации. Мы готовились к этому празднику как никогда, но никто не застрахован от ошибок. В будущем мы обязательно их учтем. А ваше мастерство навсегда останется в памяти томичей, которые вскоре придут в «Околицу» и увидят ваши шедевры.

img_6549

«Одно мгновение» – так назвала свою скульптуру алтайская мастерица Надежда Симушина. Философия жизни и свободы, встреча двух противоположных миров… На томском «Празднике топора» есть место не только ремеслу, но и размышлениям о вечном

img_6678

Мастер из Словении Миро Ризмондо впервые приехал в Россию и сразу влюбился… в деревянное зодчество Томска. Сказочные терема вдохновили Миро на создание кружевной скульптуры из кедра. Ею словенец продолжил серию инсталляций, которые он создает по всему миру

Главное – общение!

Участники фестиваля и вправду оказались не в обиде. Мастер из подмосковного села Богородского Алексей Зосимов по состоянию здоровья не смог продолжить начатую работу. Его напарник Иван в одиночку не успел довести скульптуры до ума, но признался: такого масштабного конкурса плотников он не видел нигде.

– Я во всем стараюсь замечать плюсы, – сказал он. – Ведь главное – это общение. Я познакомился со множеством скульпторов и резчиков со всего света. У иностранцев увидел такие инструменты, которых у нас и достать нельзя… Организация была на высоте. За нами были закреплены кураторы, они нам очень помогали. Понадобился тебе, скажем, гвоздь. И раз! Тебе его тут же принесли. Я больше 15 лет занимаюсь богородской деревянной игрушкой, а тут впервые попробовал сделать большую скульптуру: Аленушку и ее братца Иванушку. Теперь обязательно приедем к вам через год.

img_5893

В первый день фестиваля Олег Гладков называл своей победой само участие в «Празднике топора». Тогда он еще не знал, что станет его настоящим победителем

На пьедестале – томичи

Томские мастера на юбилейном «Празднике топора» не остались без наград. Дипломы победителей в номинации «Малая архитектурная форма» взяли бригады «Тридевятое царство» из Томского района, «СССР» и «Мастерская АБ» из Томска. В той же номинации награду за индивидуальное мастерство получил Анатолий Галайда из Колпашевского района. «Лучей плотницкой бригадой» признаны «Миротворцы» из Первомайского района.

В конкурсе гончаров победил томич Андрей Салтан.

Лучшим кузнецом фестиваля жюри признало томского мастера Вячеслава Колбу. Второе место у томича Виктора Хохлова.

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 2 =