TNews763_08_CMYK

Сольный концерт «О серьезном не лукавя» – первый самостоятельный проект ансамбля после его ухода из областной филармонии. На днях в своем привычном и полюбившемся многим томичам хулиганистом стиле трое из «Лукоморья» буквально взорвали сцену облсовпрофа.

OST на балалайке

Поучаствовали в сольном дебюте «Лукоморья» детский вокально-хореографический ансамбль «Подсолнухи»; семейный дуэт – Софья и Наталья Михайловы, победительницы сибирских и всероссийских конкурсов; лауреат международных конкурсов Павел Евграфов. А уже давно сработавшаяся с «Лукоморьем» непревзойденная солистка Татьяна Стукалова спела сразу на нескольких языках – русском, английском, итальянском и аравийском. Свое­образной вишенкой на торте, украсившей чудесный музыкальный коктейль, стал отрывок из Stabat Mater Карла Дженкинса. Но это был еще не главный сюрприз.

Впервые томичи услышали новую композицию ансамбля – отрывок из саундтрека к фильму «Парфюмер. История одного убийцы». В оригинале мелодию для этого фильма исполняет симфонический оркестр, но лихая троица томских музыкантов великолепно адаптировала ее под себя. Балалайка-контрабас то звучала как ударные, то передавала глубокую музыку клавишных, домра взяла на себя роль ведущей скрипки, а баян великолепно подражал пению духовых.

Словом, первый «блин» был встречен громогласными аплодисментами. Сожалели зрители только о том, что выступление музыкантов длилось всего полтора часа.

Ушли под занавес

На вопрос о том, почему не сложились взаимоотношения ансамбля и областной филармонии, музыканты отвечают, что возникли разногласия во взглядах на творчество.

– Работа в филармонии следует определенным корпоративным тенденциям. У нас появились собственные проекты, не все из них мы могли реализовать в рамках контракта с филармонией, – говорит Бронислав. – Это цивилизованный развод, без скандалов. Мы благодарны филармонии за все, отдельный поклон ее директору Марине Шериной, участвовавшей в появлении нашего ансамбля.

В одиночестве коллектив не остался. На первых порах поддержал советом начальник областного департамента культуры Павел Волк, а Томский центр стандартизации, метрологии и испытаний, «Томское пиво» и «Деревенское молочко» стали спонсорами первого концерта «Лукоморья» . Помогают и коллеги по цеху – директор дворца народного творчества «Авангард» Виталий Волочинков и директор ТЮЗа Владимир Казаченко.

«Отморозили» с ТЮЗом

Именно в ТЮЗе ансамбль «Лукоморье» теперь и работает над своими амбициозными творческими идеями.

– Сейчас мы готовимся к премьере музыкальной сказки «Морозко», которая состоится 20 декабря. Впервые в Томске ансамбль народных инструментов будет присутствовать на сцене на протяжении всего спектакля, – делится планами руководитель ансамбля «Лукоморье» Бронислав Семичов. – Автор сценария Николай Коляда предлагает зрителю нетривиальное и безумно смешное прочтение сказки. Не только детям, но и взрослым будет интересно посмотреть этот спектакль.

Впрочем, и о собственных проектах музыканты не забывают. Уже весной планируют организовать международный фестиваль исполнительства на национальных народных инструментах, а ближе к лету, в мае, – сезонную детскую школу, записаться в которую сможет каждый, независимо от степени таланта или уровня знаний.

Справка «ТН»

Ансамбль «Лукоморье» основан в феврале 2013 года по инициативе директора Томской областной филармонии Марины Шериной. В его составе: Бронислав Семичов (балалайка-контрабас), Сергей Сойменов (баян), Юлия Пугачева (домра). Уникальный для Сибири ансамбль народных инструментов играет в жанре музыкального кроссовера – пересечения разных музыкальных стилей: от известных народных песен до фантазий на классические темы и стилизаций под рок и джаз.

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 5 =