Солоно хлебавши

Статей на сайте: 1390

Веники, соль, галечник – загрузив машину этими «деликатесами», егеря держат путь в лесную глухомань

 

Одна из главных задач хранителей леса сейчас – досыта накормить животных. Межсезонье для обитателей дикой природы – сложный период: снег еще не сошел, нет молодых побегов и почек, а силы зверей уже на исходе. Чтобы сохранить их популяцию, на помощь приходят егеря: в лесных заказниках специалисты мастерят кормушки и не реже чем раз в месяц наполняют их провиантом. На таежный фуршет заглядывают лоси, косули, забегают белки и зайцы, «VIP-зал» обустраивают для глухарей…

Косули для нашего региона – краснокнижный вид: встречаются довольно редко, но в последние два года специалисты отмечают положительную динамику. Тенденцию связывают с результатами биотехнических мероприятий, цель которых – сохранить, а по возможности и увеличить популяцию этого вида.

– В наш регион косули приходят из Новосибирской области, особенно когда там открывается сезон охоты. В Томской области их отстрел запрещен, поэтому здесь им более комфортно. Но с наступлением зимы жизнь косуль усложняется: когда высота снежного покрова достигает 50 сми более, передвигаться в поисках пищи им весьма проблематично, – рассказывает специалист «Облкомприрода» Евгений Мурзаханов. – Мы заинтересованы, чтобы косули остались на нашей территории, поэтому задача егерей – создать для краснокнижных благоприятные условия проживания, и организация кормушек – одна из мер.

Косули уже знают, где их ждет обед и что предложат в меню: для восстановления энергозапасов – сено и овес, на десерт – веники, для восполнения дефицита нитрита натрия – прессованная соль. Но косуля пуглива и, как рассказывают егеря, если не уверена в безопасности, к кормушке не подойдет.

А вот лоси, напротив, охотно выходят «в люди». За последние две недели их не раз видели в районе Северска, а также вблизи автодорог Томской области. Такую активность охотоведы объясняют сезонной миграцией: к весне лоси, ожидая потомства, идут к воде. Участок дороги Томск – Мельниково в Шегарском районе – один из миграционных маршрутов: животные держат путь к Оби, спешат на Таганские болота. Чтобы автомобилисты были более внимательны, неделю назад на этом участке установили соответствующие знаки.

Охотоведы, егеря, а также владельцы охотничьих угодий прикармливают не только крупных животных, но и глухарей (на этих птиц ежегодно ведется охота, и восполнять потери необходимо). Пернатые питаются особняком, к таежным кормушкам не приближаются и клюют только на галечник: его в лес специалисты завозят мешками. Такой гастрономический запрос – не прихоть: галечник играет важную роль в пищеварительном процессе, камешки помогают перетирать то, что съедают птицы. Привлекают глухарей и порхалища – специально организованные для них песчаные бассейны. Это своего рода ванна для птиц: песок позволяет избавиться от паразитов.

 

 

За текущую неделю по области для косуль и лосей устроено четыре кормушки, высыпано около 4 тонн сухих кормов и зерновых отходов, оборудовано 10 новых солонцов. Для организации солонцов (их в области 30–35) специалисты закупают 30-килограммовые куски прессованной соли. Цена вопроса 820 рублей, запаса хватает на 1–1,5 месяца.

 

 

Для глухарей в лес мешками завозят галечник: камешки играют важную роль в пищеварительном процессе птиц

 

 

Владимир Хочкин, егерь Иловского заказника, на днях уехал на работу – в тайгу, где ежедневно объезжает свои владения – 42 тыс. га.

– Следов пока не обнаружил. Какие искал? Увидел бы человеческие или от снегоходов, по ним бы и поехал – это могут быть браконьеры. Высматривал и след медведя. В нашем заказнике они еще спят, но через одну-две недели потянутся к солнышку. С 1 апреля по 15 мая (сезон учета) мне предстоит медведей пересчитать

Только цифры

В 2011 году в области насчитывалось 898 косуль. Специалисты полагают, что весенний учет покажет рост количества этих животных. Расчетная численность лосей в регионе выросла на 10–15% и превысила 25,5 тыс. особей, в то время как четыре года назад их число едва достигало 15 тыс. В регионе обитает 289 тыс. глухарей.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

51 + = 56