В 1941 году почти половина засеянных полей оказалась в зоне оккупации врага. Конечно, отступая, забирали все что можно: вывозили продукты, технику, гнали стада, но потери были огромны. Страна лишилась 7 млн голов лошадей, 137 тыс. тракторов, 11 млрд пудов зерна урожая, а также 38% крупного рогатого скота, 60% поголовья свиней.

По сельскохозяйственной отрасли был нанесен сильнейший удар, который должен был оставить армию без стабильного снабжения пропитанием. По сути, стране и фронту грозила неизбежная катастрофа голода. Потому ряд мобилизационных мероприятий СНК СССР по перенесению основного производства сельхозпродукции на восток страны должен был снять эту острейшую проблему. Но задачу нужно было решить не только срочным расширением посевных площадей в Сибири, на Урале и в Средней Азии, но и резким увеличением урожайности зерновых и технических культур, а также повышением качества получаемой продукции. Для этого необходимо было усилить работу ученых по созданию разных сортов сельскохозяйственных культур, разрабатывать эффективные приемы их возделывания.

О том, как томичи, помогая фронту, героически сражались на научных делянах, выводя более урожайные сорта зерновых, зернобобовых, овощных, плодовых, ягодных и других культур, – в очередном материале «ТН».

Нарым – земля хлебная

Самый важный продукт для страны – хлеб. Истерзанной вой­ной стране его требовалось как можно больше. Но в районах рискованного земледелия вырастить большие урожаи сложно. Новые сорта зерновых должны быть неприхотливыми и морозоустойчивыми. Именно такие были созданы и переданы в государственное сортоиспытание учеными Нарымской государственной селекционной станции. Но новый сорт – это всегда уникальное событие, потому что успех приходит только с годами кропотливого труда. Но времени у ученых не было, была лишь настойчивость.

В Томской области селекцией озимых культур (ржи и пшеницы) и картофеля руководил заведующий лабораторией селекции Нарымской государственной опытной станции Иван Карпович, ученый с Украины. В годы войны под его руководством были выведены два сорта озимой ржи «нарымская-313» и «тайга-343». В дальнейшем они вошли в фонд мировой коллекции как сорта высокой зимостойкости.

В 1943 году были переданы в государственное испытание сорта озимой пшеницы «сибирячка-1105», «таежница-995» и «нарымчанка-1156». С помощью сотрудников станции Иваном Карповичем был выведен сорт картофеля «нарымчанин» (полесский-36), который меньше других поражался фитофторой, давал высокий урожай и имел хорошие вкусовые качества. В 1946 году «нарымчанин» занимал уже 60–65% посевной площади картофеля в Нарыме, возделывался в южных районах Томской области, а также в ряде других областей Сибири.

Выведением сортов голозерного овса и ячменя занималась Евгения Коржавина – руководитель группы «серых хлебов». Были созданы сорта: овес «нарымский-614» – устойчивый к полеганию и пыльной головне с урожайностью 21,3 ц/га; ячмень «нарымский-374/42» – скороспелый, несмотря на высокорослость, устойчивый к полеганию, с урожайностью 13,3 ц/га. Кроме того, на больших площадях возделывались такие сорта овса, как «золотой дождь» и «кюто», ячменя «червонец».

Группу селекции яровой пшеницы возглавлял Владимир Немлиенко. Важнейшее направление селекции в то время – получение скороспелых урожайных форм, устойчивых к полеганию. Селекционеры применяли скрещивание яровой пшеницы с озимой, изучали возможность воспитания гибридных форм, использовали свободное ветроопыление. Ими была создана серия сортов яровой пшеницы «нарымская-1», «нарымская-3», «нарымская-5». Также был получен богатый гибридный материал, послуживший основой для селекции в дальнейшем сортов «нарымская-246», «нарымская-159».

Селекционная работа с гречихой, начатая в 1937 году во главе с Владимиром Немлиенко, интенсивно продолжалась в годы вой­ны. Методом массового отбора и переопыления лучших образцов был выведен сорт «нарымская», который в 1947 году был передан на государственное испытание, а в дальнейшем районирован по Томской области.

Для сибирских огородов

В годы войны также продолжал работу питомник с овощными, плодовыми и ягодными культурами. В результате сортоизучения были выделены сорта яблони и ягодников, пригодные для выращивания в условиях Нарымского Приобья.

Проводилась работа по селекции томатов и семеноводству овощных культур. В результате работы плодоовощного отдела станции, которым руководил Кузьма Литвинчук, были выделены пригодные для выращивания в открытом грунте сорта капусты, томатов, огурцов, лука, чеснока, моркови, свеклы, брюквы, репы, редьки, редиса, турнепса. В 1945 году в государственное сортоиспытание были переданы два сорта томатов: «Л-291 колпашевец» и «Л-152 таежник».

Выведенные в военное время сорта еще долгие годы были востребованы у аграриев Сибири. За свои достижения ученые были награждены. В 1946 году за выведение новых сортов зерновых и овощных культур и за научную разработку системы земледелия в условиях северной таежной зоны Сибири Кузьме Литвинчуку, Ивану Карповичу, Владимиру Немлиенко, М. Нагорному была присуждена Сталинская премия II степени. За лучшую работу в военное время министерство сельского хозяйства наградило 63 работников станции значками «Отличник социалистического сельского хозяйства». В 1946 году 82 сотрудника, особо отличившиеся в работе в военное время, получили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В атаку с витамином С

Но не хлебом единым жив человек. В войну, несмотря на отсутствие каких-либо условий для исследований, продолжались научные работы в Бакчарском опорном пункте северного садоводства, который был создан в 1935 году в виде заложенного яблоневого сада.

С зимы 1942 года плодово-ягодный питомник был преобразован в опорный пункт плодово-ягодных и овощных культур областного значения. Основной задачей стало выращивание в условиях севера овощей, фруктов, ягод и производство семян овощных культур. Бойцы в РККА, раненые и жители тыла нуждались в витаминах не меньше, чем в хлебе. И Бакчар стал настоящей фабрикой вкусной продукции. Здесь выращивали фактически все, что было тогда в растительной части рациона питания: огурцы, помидоры, редис, репу, редьку, ревень, капусту, кабачки, картофель, лук, морковь, свеклу, укроп, хрен, перец, щавель, чеснок, горох – и даже экзотические для Сибири арбузы и дыни.

Кроме того, бакчарцы занимались переработкой полученного урожая, реализовывали квашеную капусту, ягодный сок, варенье и… брагу как легкий согревающий напиток. Выращивали и продавали посадочный материал для огородов: рассаду капусты, помидоров, цветов. В госпитали отвозили пчелиный мед.

Учеными были выведены новые сорта томатов для открытого грунта: «сеянец-галка № 1», «сеянец-галка № 2», «мороз № 3», «нарымский мармандец», «эрлиана нарымская», «михеевич» и «грунтовый», для теплиц выведен сорт «тепличный». Были разработаны новые агротехнологии по овощным культурам открытого грунта, овощному семеноводству, посевам огурцов на гребни и безрассадному выращиванию капусты.

Также коллективом Бакчарского опорного пункта северного садоводства был испытан, размножен и передан колхозникам двух районов сорт картофеля «лорх». Всего за годы Великой Оте­чественной войны бакчарцами были выращены и реализованы в Томской, а также и в других областях сортовые овощные семена на площади свыше 8 тыс. гектаров.

Ягодная столица

Бакчарцы смогли завезти из разных климатических зон около 2 тыс. новых сортов плодово-ягодных и декоративных культур для испытания и выращивания в условиях севера, что в военное время сродни подвигу. В результате за годы войны было выведено 42 новых сорта плодово-ягодных культур.

На основе производственно-биологического изучения опорный пункт в те годы рекомендовал для районирования по Томской области 14 сортов яблонь, 17 сортов плодово-ягодных культур, в том числе землянику, малину, виргинскую черемуху, черноплодную рябину, крыжовник, черную и красную смородину, сливу, вишню. Была разработана своеобразная агротехника выращивания различных пород и сортов плодовых и овощных культур, разработана технология выращивания яблонь в стланцевой форме.

За эти годы Бакчарский опорный пункт северного садоводства внес немалый вклад в развитие сельского хозяйства региона и после окончания войны продолжил достигать высоких показателей в селекции, семеноводстве и выращивании плодово-ягодных культур.

Как следствие той подвижнической работы, сегодня ОГУП «Бакчарское» специализируется на производстве чистосортного и качественного посадочного материала различных плодовых, ягодных и цветочно-декоративных культур. Главной гордостью опорного пункта является жимолость, в Государственный реестр селекционных достижений России входит 18 сортов этой ягоды, выведенной здесь. Без преувеличения можно сказать, что Бакчар – это крупнейший мировой центр по разведению жимолости.

Вклад томской селекции и семеноводства в общую копилку победы в Великой Отечественной войне сложно переоценить. Аграрная наука не подвела! Надежными солдатами тыла в годы войны стали ученые-аграрии, техники и рабочие, которые не покладая рук работали над выведением новых, более урожайных сортов сельскохозяйственных растений. Создавая сорта, внедряя их в жизнь, они вместе со своим народом приближали победный день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 3