Соседи по несчастью

Бумажная война между инициативной группой жильцов и председателем ТСЖ «Тверское» как зеркало общества

Шестьсот жалоб в исполнительные, законодательные, надзорные органы разных уровней. Космическое число (200!) официальных проверок – задействованы ОБЭП Советского РОВД, ОБЭП по г. Томску, УМВД по ТО, прокуратуры Томской области, Томска и Советского района, Жилищная и Налоговая инспекции, Роспотребнадзор, МЧС...

Эта история с долголетним и неоконченным конфликтом между тремя жильцами и председателем ТСЖ дома по ул. Тверской, 3, кажется фантастической. В ней действительно великое множество экзотических эпизодов, достойных пера авторов «Золотого теленка», описавших взаимоотношения жильцов коммуналки под названием Воронья слободка.

Однако представляется, что этот конфликт именно в силу уникальности своего размаха и непримиримости ярко отражает одну из самых серьезных проблем современной России – глобального недоверия огромной части граждан не только к самым разным институтам и процедурам (полиции, судам, выборам, партиям, СМИ и т.д.), но еще большего недоверия друг к другу. Так сказать, к соседям по лестничной площадке. В случае обобщения – соседям по «социальным лестничным клеткам», в случае с Тверской, 3, – в реальном значении слова. И это недоверие является, увы, пока и, как кажется, в ближайшем обозримом будущем непреодолимым препятствием для достижения компромиссного общественного договора – на самых разных уровнях и в самых разных сферах.

Стенка на стенку

– Пять лет мы ходим по всем инстанциям, описывая «хитрости» нашего председателя ТСЖ, а толку? – возмущаются трое жителей многоквартирника по ул. Тверской. – Мы собрали все факты, в очередной раз направили в ОБЭП, и только сейчас они стали разбираться как положено!

– Уже несколько лет я вынуждена бесконечно объясняться и оправдываться во всевозможных кабинетах. Идет настоящая травля с целью во чтобы то ни стало выжить меня из правления ТСЖ, – уверена председатель.

600 жалоб, 200 проверок

Эта история кажется фантастической. По адресу: Тверская, 3, существует ТСЖ «Тверское». С 2003 года его бессменным председателем является Татьяна Кузнецова. (Жильцы голосуют за нее на общих собраниях раз в два года.) И также регулярно инициативная группа начиная с 2006 года пишет на Кузнецову жалобы. В среднем по две в неделю. Исполнительные, законодательные, надзорные органы разных уровней получили около 600 жалоб, заявлений, обращений от троих собственников-пенсионеров – Михаила Потапова, Валентины Пархоменко и Нины Чуруксаевой. За жалобами последовали более 200 проверок, пояснений, ответов на вопросы…

Этот процесс продолжается и по сей день. Он отражен в восьми объемных томах, хранящихся в прокуратуре Советского района, – редкое даже уголовное дело распухает до таких размеров. И все участники уверены: это еще не предел! Сейчас в кратком списке претензий инициативной группы к председателю ТСЖ – 28 пунктов. Плюс три критические публикации в «Томской неделе».

«Наизнанку вывернули!»

В орбиту проверок и перепроверок финансово-хозяйственной деятельности ТСЖ оказались вовлечены ОБЭП Советского РОВД, ОБЭП по г. Томску, УМВД по ТО, прокуратуры Томской области, Томска и Советского района, Жилищная и Налоговая инспекции, Роспотребнадзор, МЧС. Выводы проверяющих: злоупотреблений не выявлено. В настоящее время полицейские изучают финансовое состояние ТСЖ «Тверское» за 2009–2010 годы. Всю требуемую документацию председатель ТСЖ исправно предоставляет:

– Пересчитали все до копеечки, наизнанку вывернули. Мне осталось еще только свои анализы сдать и результаты представить, – невесело шутит Татьяна Ивановна. – Меня обвиняют, что я «ворую десятками и сотнями тысяч рублей». А весь годовой бюджет ТСЖ составляет чуть более 864 тыс.: содержание, ремонт, зарплата персонала, налоговые сборы и отчисления. Черной кассы у нас нет и никогда не было.

Узел конфликта

Пенсионеры стоят на своем:

– По милости Кузнецовой нам приходится содержать богатых соседей, которым просто нет дела до самоуправства председателя ТСЖ. Поэтому и голосуют за Кузнецову, захватившую власть, 9 лет подряд. А если поглубже копнуть, всплывут серьезные нарушения. Вот только один из примеров разбазаривания средств правлением. На общем собрании 4 июля 2006 года жильцы обсуждали ремонт теплоузла. Сначала речь шла о том, чтобы вложить в него 209 тыс. рублей. Потом сумму снизили до 65 тыс. А по бумагам работы обошлись в 160 тыс.! Все сделал наш сантехник, однако в отчете председателя за 2006 год значится, что ремонтировала теплоузел организация «Тепломер». Смету никто не видел, на собрании ее не предоставляли.

– Все свалено в одну кучу, переврано, – вздыхает Кузнецова, услышав про теплоузел. – Да, действительно, обсуждался ремонт за 209 тыс. После экспертизы специалистов «Тепломера» – с этой организацией был заключен договор о реконструкции теплоузла – на 165 тыс. В нее вошла стоимость электронного теплосчетчика, водосчетчика, остальное – работа. На общем собрании 18 апреля 2007 года я отчиталась перед жителями за расходы. Пархоменко и Чуруксаева голосовали «за»! Но в 2011 году Пархоменко подала исковое заявление в суд о признании протоколов общих собраний 2006–2007 годов недействительными. Процессы проиграла. Как и еще несколько судов против меня.

«Плохо проверяли»

Далее по списку идут претензии за ремонт дорожного покрытия. За межевание придомовой территории. За слишком дорогой ремонт подъезда. За организацию автостоянки. За материальную помощь дворнику. За предоплату, которую потребовала снабжающая организация за отопление. За выполнение обязанностей председателя, когда срок полномочий истек. За неправильные начисления в платежке. За постройку и содержание лестницы, расположенной на муниципальной земле…

Результаты проверок инициативную группу категорически не устраивают. Но почему в доме нет других недовольных? «Все же богатые, – объясняют пенсионеры, – копейку не считают». А почему у Кузнецовой документы в порядке? И этому есть объяснение: «Оформлены задним числом». А почему ее до сих пор не поймали на махинациях? Все же в жалобах изложено? «Так проверяли плохо»…

Хочется пригласить в свой дом

Старшему помощнику прокурора Советского района Ольге Мартыновой неоднократно приходилось выступать в роли проверяющего ТСЖ «Тверское» (до нее были и другие сотрудники прокуратуры). «ТН» Ольга Юрьевна пояснила:

– Разумеется, мы опирались не только на слова Татьяны Кузнецовой и представленные ею документы. Делались всевозможные запросы, проводились бухгалтерские исследования, в том числе специалистами ЭКЦ УВД и департамента модернизации экономики ЖКХ. Но по законодательству мы не можем перестать реагировать на направляемые к нам новые жалобы на Кузнецову: обязаны отвечать по новым доводам. А для недовольных жильцов новые доводы – свежая платежка в почтовом ящике или очередное собрание собственников. Как это законно пресечь, я не знаю. Нет таких рычагов. Татьяна Кузнецова может перестать объясняться и оправдываться, но пока находит для этого силы. Честно говоря, такого председателя ТСЖ многим бы хотелось видеть в своем доме.

детали конфликта

Золотая лестница

Инициативная группа упрекала Татьяну Кузнецову в строительстве и содержании лестницы, расположенной за территорией двора, на муниципальной земле. Резон: членам ТСЖ платить за нее не обязательно. Однако без этой лестницы добираться до своего дома жителям с Тверской, 3, приходилось по колее, которая с наступлением холодов превращалась в настоящую ледяную горку. И падали там, и травмировались…

Ограбили? Докажи!

Кузнецовой поставили в вину списание 8 750 рублей – эти средства были похищены из кассы ТСЖ грабителями. Вечером 24 января 2008 года двое мужчин в масках, вооруженных пистолетом и ножом, ворвались в подвал дома, где находились председатель ТСЖ, бухгалтер и председатель ревизионной комиссии. Потребовали мобильники, золотые украшения, деньги. Налетчиков спугнул житель дома – пришел платить за ЖКУ. К счастью, бандиты не успели забрать более крупную сумму, лежавшую в сейфе. Кузнецова сообщила об ограблении в милицию.

– А где доказательства, что оно действительно было? – доискивается троица.

«Ничья» по закону

В прошлом году жители Тверской, 3, обнаружили в почтовых ящиках список обвинений, предъявляемых инициативной группой Т. Кузнецовой. Председатель ТСЖ подала иск в суд о привлечении к уголовной ответственности за клевету. Процесс закончился «вничью»: в начале декабря 2011 года соответствующая статья была декриминализирована – переведена из Уголовного кодекса в Административный. Дело было прекращено.

Издержки судопроизводства

12 марта вступило в силу решение суда о взыскании с Потапова, Чуруксаевой и Пархоменко задолженности по оплате коммунальных услуг (они утверждают, что не платят принципиально). Общая сумма долга – 36 276 руб­лей. Сейчас Татьяна Кузнецова подала исковые заявления о взыскании судебных издержек с Пархоменко за проигранные председателю ТСЖ процессы.

Слово автора

Ирина Астафьева, корреспондент «ТН»

Точку поставить некому

В этом конфликте меня больше всего поразило не космическое количество жалоб и проверок, не упорство инициативной группы и не долготерпение председателя ТСЖ. Удивительной была интонация спора. Обе стороны абсолютно уверены в своей правоте. Хоть сейчас проверяй на детекторе лжи – результат окажется одинаковым. Все готовы отстаивать свою точку зрения в суде… Мирно не договорятся. Доступность председателя ТСЖ для жителей многоквартирного дома (именно это является преимуществом перед УК) сыграла с Татьяной Ивановной злую шутку. Ей некуда деться от соседей! Не важно, что в 2011 году 96% членов ТСЖ проголосовали на собрании за Кузнецову. Дом ей доверяет, но ввязываться в междоусобицу не хочет. В разборки оказалось втянуто огромное число людей, а точку в них поставить некому. Хроническое недоверие – вещь очень живучая и прочная…

Конфликт инициативной группы жильцов дома по Тверской, 3, и председателя ТСЖ отражен в восьми объемных томах, хранящихся в прокуратуре Советского района…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *