Задолго до официального открытия жители поселка Самусь стали подтягиваться к своему любимому Дому культуры. Возобновление его работы после капитального ремонта стало одним из ярких событий уходящего года. Для Нины Барсуковой – точно! В серебряном возрасте она посещает группу здоровья, созданную при местном ДК больше 10 лет назад. В период ремонта ДК последовательницы здорового образа жизни занимались в общежитии ремесленного училища речников в приспособленном помещении и мечтали вернуться под родную крышу. Родную, потому что Нина Ивановна родилась и выросла в Самуськах. Всю жизнь проработала «на воде», в клуб ходила только по праздникам, а после выхода на заслуженный отдых стала больше времени уделять себе.

– Я занимаюсь уже четыре года, – рассказывает ветеран труда. – Ходим мы один раз в неделю по выходным. Группу здоровья посещают двенадцать человек, но мы общаемся не только между собой, но и с нашими самодеятельными артистами. Мы очень рады, что дождались завершения ремонта Дома культуры, ведь это учреждение всегда центр притяжения.

 

 

Счастливая чертова дюжина

ДК в Самуськах был построен в далеком 1961 году. Здесь проводились собрания коллектива судостроительно-судоремонтного завода, отмечались торжества по случаю открытия и закрытия навигации, устраивались праздничные вечера для населения. В советские годы в стенах ДК принимали в пионеры учеников младших классов. Здесь же проходили такие значимые для жителей поселка события, как регистрации брака и новорожденных.

Но время шло, здание стало ветшать, ему потребовался серьезный ремонт. Самусчанам крупно повезло, что их любимый ДК попал в национальный проект «Культура». За этим везением – огромная работа специалистов областной администрации и закрытого города Северска, которые занимались составлением проектно-сметной документации, расчетов и доказательств необходимости капитального ремонта именно этого учреждения культуры. Важную роль в реализации проекта сыграл губернатор Томской области Сергей Жвачкин, с подачи которого Самусьский дом культуры сохранил свой привычный внешний вид.

К капитальному ремонту столь ответственного объекта несуеверные строители приступили 13 марта текущего года. За восемь месяцев подрядчики восстановили кровлю, заменили оконные и дверные блоки, марши лестничных клеток, капитально отремонтировали инженерные системы, выполнили внутреннюю отделку помещений и отделку фасада, а также предусмотрели элементы для маломобильных групп населения, благоустроили прилегающую к Дому культуры территорию. И вот обновленный ДК, окруженный белоствольными березами, распахнул свои двери для жителей поселка и гостей.

 

 

Первый автограф

На открытии Самусьского ДК красную ленту разрезали губернатор Томской области Сергей Жвачкин, мэр – председатель Думы ЗАТО Северск Григорий Шамин, директор Самусьского дома культуры Наталья Коршунова.

На входе высоких гостей приветствовал духовой оркестр: звучал «Севастопольский вальс», затем «Амурские волны». Глава региона осмотрел обновленные помещения ДК, обращая особое внимание на качество отделочных работ.

На втором этаже делегация во главе с губернатором зашла в библиотеку, сотрудники которой познакомили гостей с расположением читального зала и абонентского отдела. Сергей Анатольевич поинтересовался количеством книжного фонда.

– Десять тысяч книг, – докладывает Наталья Коршунова.

– Обновляете его? – спрашивает глава региона и слышит положительный ответ.

В соседнем помещении располагается музей истории Самусьского судостроительно-судоремонтного завода. Необычным экскурсантам показали коллекцию макетов теплоходов, которые строились на местной верфи. Заведующая музеем Любовь Адамович обращает внимание гостей на жемчужину археологической экспозиции. Ее появлению сопутствовал областной грант, выигранный музеем шесть лет назад. В свое время томские археологи обнаружили на территории поселка древнее городище, добыв немало артефактов, относящееся к каменному и бронзовому векам.

Задержался губернатор у фотостенда со снимками ДК, сделанными в советские годы и во время реконструкции. А под занавес экскурсии главе региона предложили выполнить почетную миссию – оставить первую запись в книге отзывов обновленного клуба.

 

Артисты, на сцену!

После ознакомительной экскурсии делегация направилась в зрительный зал, рассчитанный на 220 мест. Там уже собрались почетные гости – ветераны судоремонтного завода, активисты поселка.

Со сцены глава региона признался им в том, что всегда с удовольствием бывает в Самуськах, в колыбели томских судостроителей:

– Этот поселок по-сибирски деловой, крепкий, дружелюбный. Летом мы с вами спустили на воду новые баржи для компании «Алроса». Три года назад здесь же, в Самуськах, расселили бараки, создав людям комфортные условия.

Правда, подчеркнул губернатор, одними успехами в экономике качества жизни не создашь – для этого нужно обязательно развивать социальную инфраструктуру, особое внимание уделяя учреждениям культуры.

– Сельский клуб – это место, где играют свадьбы, где вместе отмечают праздники, где занимаются творчеством дети и проводят время старики. Я сам прожил детство в поселке на севере и знаю: есть клуб – есть и жизнь. Я очень рад, что мы приняли правильное решение восстановить старое здание ДК – на ремонт мы истратили 60 миллионов рублей, а построить новое здание клуба стоило бы 40 миллионов, но тогда исчез бы символ поселка, его дух, – говорил со сцены глава региона Сергей Жвачкин. – Самусьский клуб – это не просто клуб, это символ той жизни, когда каждый день на воду спускали суда. Символ того, что это село было, есть и будет. Желаю, чтобы вы получали от него удовольствие. И я думаю, что это не только второе рождение клуба, но и в целом Самуськов.

Действительно, вторая жизнь этого Дома культуры стала возможной благодаря участию региона в национальном проекте «Культура». Из 60 млн рублей, направленных на его капремонт, 37,96 млн руб. поступили из федерального бюджета, 7,77 – из казны Томской области, 14,21 – из бюджета Северска. Кроме того, администрация закрытого города выделила еще 15 млн рублей на приобретение нового сценического оборудования.

– Десять лет в поселке не было места, куда можно было бы пригласить артистов, провести концерт или праздник. Теперь такое место есть. И можно с уверенностью сказать, что и Северский музыкальный театр, и театр для детей и юношества, и театр «Наш мир» обязательно будут выступать на этой сцене. И жители поселка смогут приобщиться к образцам этой высокой культуры, – говорил в приветственном слове мэр Северска Григорий Шамин.

Он также отметил, что теперь здесь могут встречаться не только артисты, но и местные жители с представителями власти и депутатами.

Григорий Шамин напомнил собравшимся, что вопрос приведения Дома культуры в надлежащее состояние ставился жителями поселка еще при избрании его депутатом северской Думы. При этом жители поселка обращали внимание на то, чтобы сохранить привычный для нескольких поколений самусчан облик прежнего здания, а не возводить новое по типовому проекту.

– Без поддержки губернатора мы бы не попали в федеральную программу «Культура», не смогли бы у себя найти средства на софинасирование, – поблагодарил мэр Северска.

 

Место для радостных встреч

Обновленный Дом культуры подрядчики полностью сдали под ключ: это значит, что отремонтировано не только здание ДК, но и прилегающая территория. Теперь творческие коллективы смогут проводить летние тематические программы и концерты на открытом воздухе.

– Мы планируем приглашать к нам творческие коллективы Томской области, – делится перспективой директор ДК Наталья Коршунова, – привозить спектакли для детей и взрослых. Также намерены увеличить количество тематических программ для разных социальных групп.

По ее словам, сегодня клуб посещают более полутора сотен человек в возрасте от 4 и 75 лет.

Теперь они будут заниматься в комфортных условиях: для самодеятельных артистов выстроены просторные студии и даже гримерные, а для зрителей установлены комфортные кресла. Здесь же предусмотрены места для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Праздник по случаю открытия ДК завершился концертом, подготовленным творческими коллективами Северска и внегородских территорий. Как признались позже зрители, у них сложилось невероятное ощущение того, что в обновленном Доме культуры каждый номер смотрелся и звучал теперь по-особенному.

В ближайших планах самодеятельных артистов – подготовка новогодних номеров и участие в 125-летнем юбилее поселка Самусь, который будет отмечаться в 2020 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

90 − = 80