Состоялись парламентские слушания по обсуждению Социального кодекса Томской области

Парламентские слушания по обсуждению проекта социального кодекса Томской области, состоявшиеся в прошлую пятницу, собрали несколько сотен человек. Обсудить документ, в котором объединены все меры государственной социальной поддержки граждан, собрались представители общественных организаций, законодательной и исполнительной власти.

Дискуссия в ходе обсуждения состоялась достаточно острая. По большому счету выступающих можно разделить на две группы – практики и концептуалисты.

Первые в основном представляли людей, которые непосредственно пользуются мерами социальной поддержки либо их оказывают от имени государства. Так, председатель областного совета ветеранов Николай Кобелев, председатель областного отделения общества инвалидов Андрей Филиппов, председатель областной федерации профсоюзных организаций Петр Беркотнин и многие другие говорили о практическом удобстве подготовленного документа.

– Прочитать стопку всех разрозненных законов общей толщиной 30 сантиметров очень сложно, а прочитать единый закон толщиной 3 сантиметра не составит труда для председателя любого общества. Для всех нас этот закон станет поистине настольной книгой, – высказал общее мнение этой части выступающих Андрей Филиппов.

– Этот документ будет настольной книгой и для любого руководителя, – отметила Татьяна Григорьева, начальник отдела опеки администрации Шегарского района.

Другая часть выступающих оценила законопроект достаточно критически. Так, по оценке Виктора Аракчеева, заведующего кафедрой трудового права и права социального обеспечения юридического института НИ ТГУ, представленный документ во многом является компиляцией подобных законов других регионов России, и при этом его нельзя признать собственно кодексом, так как он не предлагает концепцию новой социальной политики, а лишь сводит воедино прежние законы о мерах социальной поддержки. Напомним, такую же позицию высказала на страницах нашей газеты Татьяна Захаркова (материал «О кодификации госуслуг и социальных инвестициях», «ТН» от 20 апреля).

Впрочем, еще до всех критических выступлений докладчик, заместитель губернатора по социальной политике Владимир Самокиш, сам сказал, что законопроект представляет собой лишь первый шаг в разработке новой социальной политики и к нему уже поступило свыше 100 предложений и замечаний.

А Оксана Козловская, председатель Законодательной думы Томской области, подводя итоги дискуссии, предложила оценить ее как начало формирования договора общественного согласия:

– Пусть на первом этапе это будет просто систематизация всех законов в сфере социальной поддержки, – сказала Оксана Витальевна. – Следующим этапом будет совместное обсуждение с руководителями общественных организаций сегодняшних предложений. Пришло время нам с вами начать разговор о формировании договора социального согласия, о формировании нового вектора развития социальной политики. Дело в том, что на плечах бюджета – очень серьезные обязательства в сфере социальной политики. Для сравнения: бюджет Томской области в 2011 году составлял порядка

36 млрд, а весь объем социальных выплат – более 40 млрд! Если бы не Федерация, область сама бы не смогла справиться. А проблема в том, что 80% этих денег расходуется по категориям, а не адресно. Весь мир считает, что получателем льготы должен быть не отдельный человек, а семья в целом. Однако о средней томской семье мы пока знаем мало или практически ничего. Поэтому следующая наша задача – определиться в приоритетах социальной политики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *