Сотовый оператор подарил миллион рублей на развитие паралимпийского вида спорта

Статей на сайте: 16093

Говорят, что бочча – это спорт для всех, в смысле – легкий. На самом деле это не так. Он очень трудный, потому что играют в него те дети и взрослые, для которых жизнь вообще очень трудна. Для которых каждый шаг – это преодоление. Слабости, боли, косых взглядов… самого себя. Бочча придумали специально для людей с ограниченными возможностями – передвигающихся на колясках и имеющих тяжелые двигательные нарушения. Это что-то вроде боулинга. Хотя и без кеглей.

Деньги на бочча

Открывая церемонию вручения сертификата на миллион рублей для развития бочча в Томске, директор Томского регионального отделения Сибирского филиала ПАО «МегаФон» Андрей Ким сердечно поприветствовал всех участников действа: детей, родителей, тренеров, конечно же, организаторов – фонд «Обыкновенное чудо». Но главными героями в среду в спорткомплексе «Юпитер» были члены команды бочча, носящей такое же имя, что и фонд. Отважные и упорные ребята. Это они, начав полтора года назад с нуля (и мегафоновского гранта) уже в первый год занятий вошли в десятку лучших на всероссийских соревнованиях, а нынче едва не ухватили за хвост золото. Более того: томичей приметили во Всероссийской федерации бочча, а у Сони Бабкиной и Вани Мурашова хорошие перспективы на попадание в сборную России.

– Мне очень приятно видеть, что наши проекты с фондом «Обыкновенное чудо» действительно помогают детям в оздоровлении и социализации. Мы очень рады и горды тем, что, пройдя программу развития бочча в Томске, наша команда в прошлом году впервые приняла участие во всероссийских соревнованиях, а в этом году заняла призовое место, – сказал Андрей Ким.

По мнению президента фонда «Обыкновенное чудо» Светланы Григорьевой, «МегаФон» – одна из немногих компаний, которая не просто жертвует деньги на благотворительность, но и ориентирована на результат. Который не заставил себя долго ждать.

– Мы начали развивать адаптивную физкультуру с 2012 года. Но прорыв случился в 2015-м, когда нашим партнером стала компания «МегаФон», – подчеркнула Светлана. – За это время мы реализовали несколько проектов, «Бочча – спорт для всех» стал четвертым.

Первый мегафоновский грант на развитие бочча в Томской области – 790 тыс. рублей – позволил закупить оборудование и организовать тренировки в Томске и Северске. Томичи тренировались именно здесь, в «Юпитере», в этом самом зале № 103. Но кроме еженедельных занятий с тренерами (спасибо самоотверженным мамам!) были еще и невидимые миру слезы – каждодневные тренировки дома. И – о чудо! – на Кубке России по бочча 2017 года в Севастополе томская команда заняла девятое место, а на Кубке России – 2018 в Крыму – второе. Это ли не награда за труды?

О призах и не мечтали

Как признался Андрей Ким, у него и в мыслях не было ставить какие-то амбициозные цели, намечать места, но достижения юных спортсменов, конечно, радуют.

– У них появился настоящий спортивный азарт, – констатировала руководитель Центра адаптивных видов спорта Томской области Елена Михайлова. – И это здорово.

Не говоря уже о том, что сама поездка к морю для детей, которые не могут свободно передвигаться, – уже подарок. Еще одним станет первый в Томской области фестиваль бочча, который фонд намерен провести в мае 2019 года.

– В течение года мы соберем из разных районов Томской области около 150 ребятишек и научим их играть в бочча. По итогам весной проведем фестиваль. Предполагается, что пройдет он в одном из оздоровительных лагерей близ Томска, где двухдневные состязания будут сочетаться с оздоровительной программой. Мы хотим таким образом наградить за упорную работу спортсменов, показавших хорошие результаты, – подчеркнула Светлана Григорьева.

Ну а в этот день все боччисты – игроки и тренеры – получили в подарок фирменные торты от компании «МегаФон». Кроме того, юных игроков ждал накрытый стол.

Игра в одни ворота

Но это было в финале. А перед этим (после вручения сертификата) всех приглашенных, включая журналистов, позвали на поле. Мастер-класс проводила томская команда боччистов во главе со своим тренером Олегом Шарепой.

Игроки разделились на «синих» и «красных» по цвету шаров. Правила на самом деле несложные. Сначала один из игроков бросает стартовый шар – джек-болл. Обычно игрока определяют по жребию, но нынче почетное право забросить белый шар было предоставлено Андрею Киму. Он четко кинул джека на корт как положено, преодолев V-линию, а дальше пошла уже собственно игра. Каждый из членов команд и присоединившихся к ним гостей старался, чтобы пущенный ими мяч остановился как можно ближе к джек-боллу. Измеряя расстояния и подсчитывая шары, и определяют победителя в бочча. Удача улыбнулась «синим». Хотя это определенно тот случай, когда побеждают все.

 

СПРАВКА «ТН»

Бочча – паралимпийский вид спорта. Это спортивная игра на точность, принадлежащая к семье игр с мячом, близкая к боулингу, петанку и боулзу. Впервые была включена в программу VII летних Паралимпийских игр 1984 года.

Бочча (не путать с бочче!) могут заниматься даже люди с тяжелейшими поражениями ЦНС и травмами позвоночника, она воздействует на физическое развитие и состояние организма игроков, влияет на их настроение и самосознание. Регулярные занятия бочча развивают ловкость, точность, выносливость, координацию движений, а также помогает тактически мыслить. Бочча не травматична, доступна для каждого в качестве примера здорового образа жизни и проведения досуга.

В России бочча начала развиваться с 2009 года, в этом же году был проведен первый чемпионат страны, в котором приняли участие 63 спортсмена из 18 регионов страны. С каждым годом количество спортсменов увеличивалось. В чемпионате России 2017 года участвовали уже 110 спортсменов из 25 регионов. Более 40 субъектов РФ развивают бочча не только как спорт высших достижений, но и как массовый вид спорта для всех слоев населения.

Автор: Алла Кравцова

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

78 + = 79