Сотрудник центра «БиоКлимЛанд» ТГУ привез в Томск пробы воды, льда и снега из лыжной экспедиции по Васюганскому болоту

_DSC8418_1

24 февраля в Томск вернулись участники Всероссийской научно-спортивной лыжной экспедиции «Васюган — территория неизведанного». Экспедиция, организованная Русским географическим обществом, стартовала 15 февраля. Своей основной задачей члены команды ставили впервые пересечь болота Васюгана на лыжах, проложить туристический маршрут для любителей активного отдыха и экстрима, а также отобрать пробы воды на содержание углерода и метана, снега и льда для лабораторий центра «БиоКлимЛанд» (http://lab.tsu.ru/biota/) ТГУ.

— В организации этого похода центр исследований «БиоКлимЛанд» Томского государственного университета выступил научным партнером и консультантом, — говорит руководитель центра Сергей Кирпотин. – Такая экспедиция – действительно уникальный шанс для нас получить пробы из мест, где не ступала нога человека и где мы вряд ли сможем побывать в ближайшие годы. Но там сейчас вследствие глобальных изменений климата происходят какие-то серьезные процессы, которые очень важно учитывать. Несмотря на трудности, возникшие в процессе сбора материала, можно говорить, что научная программа выполнена.

В экспедиции по Большому Васюганскому болоту, скованному морозом, принял участие сотрудник центра «БиоКлимЛанд» Данил Барашков. Данил – опытный походник, однако признался, что в лыжной экспедиции был впервые.

— У нас был разный уровень подготовки, кто-то – я, например, — вообще не стоял на лыжах со школы, — рассказывает Данил. — Поэтому первый день у нас был «разогревочным» — прошли всего 6 км. Но потом набрали форму, на второй день шли уже как бывалые лыжники. Пройденные дистанции увеличивались, в день проходили до 20 с лишним километров. Да и погодные условия не давали расслабиться: мороз заставлял бежать быстрее, ведь пока двигаешься – не мерзнешь, под рюкзаком тепло. Во время переходов делали остановки не более чем на10 минут, дальше становилось холодно. Лагерь разбивали быстро, работали слаженно. Еду готовили на горелке или на костре – в зависимости от обстановки.

Переход на лыжах через замерзшее Васюганское болото не может быть легким. К тому же, как научный сотрудник университета, Данил от своих коллег по центру превосходства получил задание — сбор материала для исследований (http://tsu.ru/content/news/news_tsu/55347/). Ребятам приходилось идти, работать и ночевать в палатках при температуре -30 градусов. Одну из самых суровых ночей, когда было около 40 градусов мороза, путникам посчастливилось провести в доме культуры маленькой деревеньки Бочкариха.

Значительную часть пути лыжники прошли по зимнику. Но, несмотря на то, что на зимней дороге машина было явлением редким, Данил признался, что по нетронутому снегу было идти проще – не так скользко.

— Зимник – пожалуй, единственная дорога, по которой осуществляется хоть какое-то транспортное сообщение с деревнями на Васюгане. Населенные пункты там совсем небольшие, люди выживают охотой, рыбалкой, держат скот. Жители сетуют, что деревни умирают: молодежь уезжает, закрываются школы. Скорее всего, этот процесс необратим. Несколько раз мы проходили через заброшенные поселки. В такие моменты становилось не по себе. Все-таки жизнь в этих местах сурова, — говорит Данил.

Из-за погодных условий и отставания от графика на третий день пути было решено немного изменить маршрут. В итоге участники экспедиции преодолели на лыжах 120 километров, немного не дотянув до запланированных 140. Но они уверены, что главное – не в пройденном расстоянии. Во-первых, удалось получить материал для научных исследований, который теперь ждет своего часа в центре «БиоКлимЛанд». Кстати, с отбором проб из-за установившихся холодов возникли сложности: на морозе замерзали фильтры, через которые нужно было процеживать воду, лопались стеклянные флаконы. На остановках для забора материала приходилось действовать очень оперативно. Однако результат есть, это главное.

Ну а во-вторых, все участники похода получили самые яркие впечатления и большой опыт зимних экспедиций.

— На одном из переходов мы встретили глухаря – он вылетел буквально перед нами. Видели множество следов других животных. Больше всего меня потрясли невероятные пейзажи, которые окружали нас на Васюганском болоте. Особенно прекрасны там закаты в ясный день, — говорит Данил с улыбкой. – Иногда я просто забывал обо всем – о морозе, об усталости, о том, где я вообще нахожусь, — до того прекрасным было закатное небо. К тому же, сам я занимаюсь организацией экспедиций и новый опыт, новые знания о таком непростом деле, как зимний поход на лыжах по Васюганскому болоту, конечно, будут мне теперь большим подспорьем. В течение месяца должен выйти документальный фильм о наших приключениях на болотах.

Управление информационной политики ТГУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + девять =