07.02.2017

Сотрудники музея ТГУ восстанавливают прошлое старинных ружей

Статей на сайте: 17528

dsc_5477-_-1В оружейную комнату НИИ ПММ ТГУ, где хранится более ста единиц оружия времен Первой и Второй мировой войны, переданы 19 старинных ружей. Среди них есть экспонаты, выпущенные известными оружейными производителями России, в том числе Гусевским заводом братьев Ивана и Андрея Баташевых, которые являлись поставщиками оружия Адмиралтейств-коллегии.

– Экспонаты были преданы разными людьми в Томский государственный университет еще в ХIХ веке и хранились в Музее археологии и этнографии Сибири им. В.М. Флоринского, – говорит заведующий музеем Евгений Барсуков. – В начале Великой отечественной войны исторические экспонаты отправили на хранение в Институт военного образования ТГУ. Недавно их передали в оружейную комнату НИИ ПММ. В перспективе, образцы могут быть представлены на выставке в нашем музее, но для этого необходимо создать условия для его хранения.

Экспонаты старинной коллекции были привезены в Томск из разных уголков России. Например, кремневое ружье с подставками (сошками) приобретено в Минусинском округе Енисейской губернии у кочевого народа – сайгайских инородцев.

Часть образцов изготовлена известными оружейными заводами, в том числе Ижевским, Тульским и Гусевским. Последний принадлежал братьям Ивану и Андрею Баташевым, которые были владельцами полутра десятков заводов, славились производством первоклассного чугуна и являлись поставщиками оружия Адмиралтейств – коллегии – высшего органа управления военно-морскими делами в России. В 1891 году кремниевый мушкет Гусевского завода был приобретен на толкучем рынке Томска и подарен библиотекарем Научный библиотеки ТГУ Степаном Кузнецовыммузею им. В.М. Флоринского.

Единственный в коллекции старинный пистолет, скорее всего, был произведен в 1853 году – именно такая метка стоит на медной оправе деревянной рукоятки оружия. Известно, что в музей в 1938 году его передал ученик томской школы Вадим Машинский. Два старинных ружья привезены учеными ТГУ из этнографических экспедиций в Горную Шорию и на север Томской области.

О некоторых образцах оружейной коллекции, например, о ружье с инкрустацией из кости в виде восточного узора, неизвестно практически ничего. Поэтому в настоящее время сотрудники Музея археологии и этнографии Сибири изучают старинные экспонаты для того, чтобы вернуть им прошлое.

http://www.tsu.ru/news/sotrudniki-muzeya-tgu-vosstanavlivayut-proshloe-st/

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

46 + = 52