Сотрудники полиции помогли Томскому областному краеведческому музею восстановить текст фронтового письма

LcW7CSDx6K-400x270Сотрудникам экспертно-криминалистического центра УМВД России по Томской области удалось восстановить карандашный текст строки из фронтового письма.

В ЭКЦ УМВД обратились сотрудники Томского областного краеведческого музея имени Михаила Бонифатьевича Шатилова с просьбой оказать содействие в исследовании поступившего музейного экспоната. Им оказалось письмо с Западного фронта 1942 года, извещающее о гибели томича – участника Великой Отечественной войны во время наступления. Описание места событий было стерто военной цензурой. Восстановление утраченного отрывка письма помогло целостному пониманию и правильной интерпретации исторического артефакта. Родственники погибшего спустя 72 года смогли узнать место гибели солдата красной армии.

Эксперты в результате кропотливой работы выяснили, что с высокой степенью вероятности в письме писалось «на деревне Стоганово Калининской области». Кроме того с использованием современных информационных ресурсов установлено, что такой населенный пункт расположен в Молодотудском сельском поселении Оленинского района Тверской области.

В настоящее время экспертно-криминалистическая деятельность является одной из важных составляющих борьбы с преступностью, значение использования в уголовном процессе вещественных доказательств, заключений экспертов как объективных источников создания научной доказательной базы трудно переоценить. Однако с подобными обращениями к сотрудникам полиции обращаются не часто.

Вместе с тем в научно-методическом плане ЭКЦ УМВД России по Томской области является одним из ведущих в системе экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел России. В его лабораториях работают специалисты самых разных направлений, квалификация которых позволяет выполнять сложнейшие экспертизы и исследования на высоком профессиональном уровне. По ряду направлений экспертной деятельности налажено взаимодействие с представителями научного сообщества.

 Пресс-служба УМВД России по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *