Сотрудники томской полиции на трассе Томск — Колпашево изъяли у торговцев рыбу ценных и особо ценных пород

Сотрудники отдела организации применения административного законодательства УМВД России по Томской области совместно с представителями департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, по информации общественной организации «Стриж», провели рейд на автодороге Томск – Колпашево.  На 236-м километре трассы был выявлен факт торговли речной рыбой, в том числе ценных и особо ценных пород.

Один продавец привлечен к административной ответственности по статье 8.35. КоАП РФ (уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений), которая влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот рублей до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией орудий добывания животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов. Трое продавцов привлечены к административной ответственности по статье 11.5. Кодекса Томской области об административных правонарушениях (торговля с рук промышленными или продовольственными товарами в неустановленных местах), которая влечет наложение штрафа на граждан от одной тысячи до двух тысяч пятисот  рублей.

В ходе мероприятия у правонарушителей изъято 13 экземпляров свежемороженой и копченой молоди осетра, 263 экземпляра  свежемороженой и копченой стерляди менее промысловых размеров, 4 экземпляра нельмы также менее промысловых размеров. В результате противоправной деятельности граждан природе причинен ущерб на сумму более 200 тысяч рублей.

В настоящее время проводится экспертиза, по окончании которой, в соответствии с постановлением Правительства РФ, вся изъятая рыба будет уничтожена.

Напомним, что молодь сибирского осетра занесена в Красную Книгу и запрещена к вылову. Согласно утвержденным тарифам каждый незаконно выловленный экземпляр осетра оценивается в 10 тысяч рублей, стерляди – в 420 рублей. В случае, если  на крючок попалась рыба ценной породы, ее необходимо сразу выпустить в водоем.

Подобные рейды сотрудники полиции   будут проводить регулярно.


Пресс-служба УМВД России по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *